'

Решение занимательных задач

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Решение занимательных задач


Слайд 1

Задача №1: Сколько часов, минут и дней составляет миллион секунд? 1.000.000 сек. – 16.666мин. 1.000.000 сек.- 277 ч. 1.000.000 сек.- 11дн. Решение:


Слайд 2

Задача №2: В турнире по футболу участвуют 4 команды. Игры проходят в один круг, то есть каждая команда играет друг, с другом один раз. Сколько всего игр в турнире? Решение: Ответ: 6 игр.


Слайд 3

Задача №3: В комнате сидят несколько кошек и собак. Кошачьих лап в комнате в двое больше, чем собачьих носов. Тогда кошек в комнате (А) вдвое меньше, чем собак (Б) вдвое больше, чем собак (В) в 4 раза больше, чем собак (Г) одинаковое количество (Д) в 4 раза меньше, чем собак (А) вдвое меньше, чем собак Решение:


Слайд 4

Задача №4: У одного старика спросили, сколько ему лет. Он ответил, что ему сто лет и несколько месяцев, но дней рождения у него было всего 25. Как же это могло быть? Этот человек родился 29 февраля и день рождения у него бывает один раз в 4 года. Решение:


Слайд 5

Задача №5: Увеличьте число 666 не производя над ним никаких арифметических действий. Нужно перевернуть число. 999 Решение:


Слайд 6

Задача №6: Поспорили три мудреца кто из них самый мудрый. Пришли они к четвёртому мудрецу с просьбой их рассудить. Подумал четвёртый мудрец и предложил им такое испытание: « У меня есть пять колпаков- два белых и три чёрных. Мы зайдём в тёмную комнату, я надену на ваши головы по колпаку. Затем мы выйдем из этой комнаты, и, кто первый определит цвет своего колпака, тот самый мудрый. Зашли они в комнату и сделали всё как он сказал. Они вышли и один из них сказал: « На мне чёрный колпак». Что сделал самый мудрый? Он посмотрел на других и увидел на них два белых колпака, значит у него точно чёрный колпак. Решение:


Слайд 7

Задача №7: Встретились три подруги Белова, Краснова и Чернова. На одной из них было чёрное платье, на другой- красное, на третьей- белое. Девочка в белом платье говорит Черновой: « Нам надо поменяться платьями, а то у всех троих цвет платьев не соответствует фамилиям». Кто в какое платье был одет? Решение: Ответ: Белова была в чёрном, Чернова в красном, Краснова в белом.


Слайд 8

Задача №8: Решение: На сколько нулей оканчивается произведение: 1•2 •3 •… •25 ? Произведение оканчивается 6 нулями, т.к. 2 •…4•… • 5 •… •10 •… •12 •… •15 •…20 •… •22 •. ..•25 (но 25=5•5)


Слайд 9

Задача №9: Решение: У меня дома живут разные животные: все, кроме двух… - лягушки, все кроме двух… - кролики, все кроме двух… - котята. Сколько их всего у меня? В доме живут трое животных: лягушка, кролик, котёнок?


Слайд 10

Задача №10: Решение: Бен выбрал число, разделил его на 7, потом прибавил 7 и результат умножил на 7. Получилось 77. Какое число он выбрал? Пусть задуманное число х, тогда, (х:7+7) •7=77 х:7+7=77:7 х:7+7=11 х:7=11-7 х:7=4 х=4 •7 х=28 Ответ: задуманное число 28


Слайд 11

Задача №11: Решение: К числу 10 припиши справа и слева по одной цифре так, чтобы полученное число делилось на 72. *10* Чтобы число делилось на 72, оно должно делится на 8 и 9, т. е. сумма цифр этого числа должна делится 9 и число, образованное тремя последними цифрами этого числа должно делится на 8. Значит это число: Ответ: 4104


Слайд 12

Задача №12: Решение: В кружки вписывают числа 1,2,3,4 и 5 так, чтобы в соседних кружках не стояли соседние числа. Что будет вместо *? * 5 1 2 4 3 Ответ: 3


Слайд 13

Задача №13: Решение: Корзинка с фруктами весит 11 кг., а фрукты весят на 10 кг больше корзинки. Сколько весит корзинка? Пусть корзинка весит х кг, тогда фрукты весят (х+10)кг. Известно, что общий вес 11 кг. х+х+10=11 2х+10=11 2х=1 х=0,5 Ответ: корзинка весит 500г


Слайд 14

Задача №14: Сумма двух чисел равна 136. У одного из них цифра единиц равна 4. Если её зачеркнуть, то получится второе число. Найдите эти числа. Ответ: 124 и 12 Решение: ab4 + cd 136


Слайд 15

Задача №15: Решение: а) 5673 + 5673 11346 Решите ребус: КОЗА + КОЗА СТАДО б) 7693 +7693 15386


Слайд 16

Задача №16: Решение: Когда в Вологде 9 часов, в Перми – 11 часов. Когда в Перми 9 часов, в Якутске – 13 часов. Какое время в Якутске, когда в Вологде 12 часов? 9 11 9 13 12 7 18 Ответ: 18 часов


Слайд 17

Задача №17: Решение: Длина удава – 12 м, или 48 попугаев. Какова длина попугая? 12 метров – 48 попугаев 1 метр – 4 попугая Значит, 1 попугай – 0,25 метра или 25 см. Ответ: 25 см.


Слайд 18

Задача №18: Решение: Два ковша воды – это половина ведёрка, а три чашки – это половина ковша. Сколько чашек вмещает тогда два ведёрка? 2 1/2 4 1 3 1/2 1 6 1 24 Ответ: 24 чашки


Слайд 19

Задача №19: Сколько девяток будет в разности 10000000000-1? Решение: 10000000000 - 1 9999999999 Ответ: 10 девяток


Слайд 20

Задача №20: Решение: В пятиэтажном доме на каждом этаже по 4 квартиры. На каком этаже расположена квартира №71? 1 3 1-20 2 1-5 21-40 1-5 1-5 41-60 4 1 61-64 2 65-68 69-72 3 Ответ: на 3 этаже


Слайд 21

Задача №21: 111-11=100 Напиши число 100 с помощью пяти единиц и знаков действий. Решение:


Слайд 22

Задача №22: Решение: Петя прибавляет различные однозначные числа к числу 96. Сколько раз он получит трёхзначное число? 96+4=100 96+5=101 96+6=102 96+7=103 96+8=104 96+9=105 Ответ: 6 раз


Слайд 23

Задача №23: Треугольников – 8, Четырёхугольников - 11 Сколько на этом рисунке треугольников? А четырёхугольников? Решение:


Слайд 24

Задача №24: Решение: Как выразить из прямоугольника размером 5?11 9 прямоугольничков 2?3? Сделайте рисунок.


Слайд 25

Задача №25: Решение: Сколько трёхзначных чисел в 12 раз больше суммы своих цифр?   Ответ: 108


Слайд 26

Задача №26: Решение: Как из 12 спичек сделать 6 квадратов?


Слайд 27

Задача №27: У меня есть 16 палочек длиной 1 см, 16 – длиной 2 см и 15 – по 3 см. Можно ли из них сложить прямоугольник? Решение: Длина всех палочек 16•1+16 • 2+15 •3 = 16+32+45=93 см. Так как периметр прямоугольника находится по формуле: P=2 •(a+b), то для целых палочек периметр прямоугольника должен быть чётным, а у нас получилось число нечётное. Ответ: нет


Слайд 28

До новых встреч с занимательными задачами.


×

HTML:





Ссылка: