'

"Судьбы людские"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Старенькая, порванная фотография выпускников школы 1955 года, учеников, которые пришли в первый класс в сентябре 1945 года, года Победы. "Судьбы людские"


Слайд 1

И сразу возникла идея, выяснить судьбу этих людей, вся жизнь которых прошла в прошлом веке, а 21 век они встретили на пороге своего 70-летия. Ведь их судьба – это отражение истории нашей страны.


Слайд 2

Работа увенчалась успехом. Удалось разыскать Нину Сутулину, в настоящее время - Нина Васильевна Савчатова.


Слайд 3

Семья Нины Васильевны жила в домике, который построил её дедушка Никита Яковлевич Сутулин по пер.Рождественский №53. (Домик просуществовал до1979г, когда «Ростовуголь» снес частные домовладения и построил 9-этажки, где они получили квартиры.) Естественно, что самая близкая школа №11 на соседнем переулке Донском 37 на все 10 лет стала Альма-матер( для неё, сестры и брата , а потом и их детей). И она благодарна судьбе за это.


Слайд 4

В сентябре 1945г. босиком, с холщевой сумкой, в платье из «американских подарков» - в зеленую и красную клеточку она пришла в 1 «А» класс


Слайд 5

Посещали разные кружки, вслух читали после уроков хорошие книги, собирали металлом и макулатуру – охотно, с азартом. Всеобщая разруха, послевоенная бедность: все агитировало нас на именно такой образ жизни, такие «развлечения», весьма скромные. Даже выпускной бал был скромным – без застолья; мы в скромных нарядах: кто в школьной форме, кто в штапельном платье, спортивных тапочках, начищенных зубным порошком. Чем мы занимались в школе?


Слайд 6

Долгое время директором школы была Е.И.Савельева – ее боялись даже городские хулиганы. Строгая была без меры. Она преподавала нам историю Древнего мира. Помню, как она втолковывала нам: « Не говорите, что о прошлом мы узнаем из раскопок. Это не верно. Узнаем на основе тех предметов, которые найдены в результате раскопок», - приучала к точному выражению мысли.


Слайд 7

Наша любимая мама школьная : классный руководитель Беседина Марта Миновна (химия). Дружба с нею продолжалась долгие годы и прекратилась со смертью Марты Миновны. Я приезжала к ней в Пятигорск 4 раза, она была счастлива, я тоже!


Слайд 8

Школа имела неказистый вид, но мы любили её всегда. Мы знали «в лицо» и по именам всех учителей (своих и не своих, даже мастеров чистоты, гардеробщиц, буфетчиц…). Я часто бывала в других школах города. Роскошь, чопорность, нарядность; пестрые – неформенные одежды; ученики, в упор не видящие чужого человека, идущего по коридору, пренебрежение в общении, не знание имени – отчества многих учителей, директора! Мне этого никогда не понять! Моя школа – лучшая! Сейчас благоустроенная, достроенная! Ее коллектив мне видится одной дружной семьей: грамотные, образованные.


Слайд 9

После окончания горного техникума Нина Васильевна работала горным мастером на одной из шахт в городе Гуково. Не много, ни мало, а 17 лет отдала угольной промышленности. Работа нравилась, с коллективом сдружилась. Была избрана секретарём комсомольской организации шахты, организовала здесь художественную самодеятельность, прекрасно пела сама. Выработав шахтерский стаж возвратилась в родной город, где рядом была мама и сестра, а также многочисленные родственники.


Слайд 10

В Шахтах работала в разных местах. Поездки, поездки, поездки…..Прибалтика, Украина, Подмосковье, Кавказ и т.д. Поездом, теплоходом, автобусом. В турпоездке на теплоходе «Молдавия» по маршруту Ростов – Москва, познакомилась с младшей дочерью М.А.Шолохова – Светланой и её мужем (фото 6). Много разных людей повстречала во время поездок, много писем с благодарностями в адрес «обожаемой Нины Васильевны» получила. Не сидеть же дома. Зная её общительный характер, кто-то из друзей посоветовал пойти работать в экскурсионное бюро. Работала внештатным экскурсоводом.


Слайд 11

В квартире Нины Васильевны особый уют. Некоторые скорей назвали бы его беспорядком. А еще в квартире Нины Васильевны много цветов. Народная мудрость гласит: цветы на окнах – символ доброты. Вырастила сына – Андрея, двух внучек, недавно стала прабабушкой, несмотря на возраст, эта улыбчивая женщина поет в хоре ветеранов, проводит свадьбы. Вот так живет, делясь теплом своей души и любовью к людям- выпускница школы – Нина Сутулина-САВЧАТОВА.


Слайд 12

Виктор Иванович Фомин Витя Фомин пришел в школу № 11 в 1952 году. Парнишка был хулиганистый, но в кабинете директора школы, строгой Екатерины Ивановны Савельевой пообещал хорошо себя вести и учиться. Слово свое сдержал.


Слайд 13

В 1954 году его избрали секретарем комитета ВЛКСМ школы. Учился хорошо, после уроков «подрабатывал» на лесоторговой базе. После окончания школы отправился в Москву, поступать в Щепкинское театральное училище, но экзамен - «Этюд» не сдал. Видно судьбой было предначертано Виктору Ивановичу Фомину быть учителем. Наверное, поэтому неудача при поступлении в Щепкинское театральное училище его не слишком расстроила. Вернувшись в родные Шахты, он сразу же поступил на исторический факультет Шахтинского педагогического института. После окончания института уехал работать в Чечено-Ингушетию. Работал там недолго, получил открепление и вернулся в родной город, стал преподавать историю в средней школе №10.


Слайд 14

В ноябре 1960 года его забрали в армию. Отправили в г.Котовск в полковую школу , где готовили младших специалистов ракетных войск. Потом экстерном окончил Киевское танковое училище спец. факультет ракетных войск. После демобилизации вернулся на преподавательскую работу в свою школу №10, которой и посвятил 46 лет своей жизни. Даже работая в горкоме партии и в горисполкоме с 1965-1970г., В.И.Фомин продолжал думать о школе, куда и вернулся в качестве военного уководителя (сегодня он -учитель ОБЖ ).


Слайд 15

Как один из лучших военруков страны В.И.Фомин был направлен в Берлин на работу в Группе Российских войск. О славном трудовом пути свидетельствуют многочисленные почетные грамоты и награды, среди которых медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетная грамота Министерства просвещения РФ, знак «Отличник народного образования России». А лучшей наградой Виктор Иванович все же считает уважение коллег и любовь своих учеников.


Слайд 16

С детских лет Виктор Иванович увлечен поэзией. В школе писал стихи, одно из его стихотворений посвящено выпускнику школы №11 Герою Советского Союза Александру Васильевичу Шопину. Повел в атаку за собою. Он не дожил до наших дней, Но вместе с ним в атаку – можем. По-Шопински во всем сумей, - Девиз живущей молодежи. За знанья, как в бою борись – За это пал в бою Борис. Живи, сражайся и трудись – Нам это завещал Борис. И, если мерой платы – жизнь, Отдай ее, как наш Борис. В наших сердцах его сердце стучит. В наших успехах его продолженье, В наших речах его шепот звучит. Помни, товарищ, об этом мгновеньи. Прут. Левый берег, Пятачок – плацдарм. Взвод, зацепившийся за камни… Представить то, что было там, Поможет наша память: Пробит на вылет командир. Фашисты Прут, огнем сметая, Но хоронить их подожди – Ведь за спиной земля родная. «Ребята, до конца дерись»,- Губами прошептал Борис. И этот шепот Громче Боя


Слайд 17

Особенно запомнилось учеба в 10 классе ( 10 «А») где классным руководителем была Беседина Марта Миновна. По образованию она химик. Это была прекрасная, добрая, душевная женщина, поэтому мы все к ней тянулись и раскрывали свои секреты. После окончания школы я поступила в РГУ на факультет геолого- географический, отделение « Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». После окончания университета я вместе с мужем уехала в Красноярский край работать. В1964г. вернулась в город Шахты и устроилась работать в Шахтинский горный техникум на должность преподавателя, но т.к. образование было техническое, я 2-ой раз окончила университет, получив 2-ой диплом преподавателя экономической географии. В настоящее время (40 лет) так и работаю в техникуме ( теперь именуемым колледжем ). (Свиридова Ирина Иосифовна) Левицкая Ирина


Слайд 18

Сегодня мы оживили на несколько минут фотографию 1955года, рассказав о судьбе нескольких выпускников 10а класса, выявленных в ходе нашего исследования. Поиск продолжается. Отправлены «открытые письма» в несколько городов России (Тула, Ростов, Москва), на Украину, где проживают бывшие ученики 10а класса. Намечена встреча с В.Гугненой (В.Чучниной) проживающей в нашем городе, которая с радостью согласилась рассказать ребятам о своей школе, о годах учебы. Можно много рассуждать по поводу того, сам ли человек формирует свою судьбу, или же судьба предопределяет его жизненный путь. Но с гордостью можно сказать, что выпускники 10а класса, которых удалось отыскать, прожили свою жизнь не зря.


×

HTML:





Ссылка: