'

«Живость боли и непрерывное её ощущение служил источником живых образов». М.Е.Салтыков-Щедрин.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Я писатель – в этом моё призвание». Этапы биографии и творчества М.Е.Салтыкова-Щедрина (1826-1889). «Живость боли и непрерывное её ощущение служил источником живых образов». М.Е.Салтыков-Щедрин.


Слайд 1

Писатель –сатирик, публицист, критик, редактор. Родился 15(27) января 1826г. в с.Спас-Угол калязинского уезда Тверской губернии в семье помещиков Салтыковых. Появился на свет как литератор в 1856г.


Слайд 2

«Я вырос на лоне крепостного права, вскормлён молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем…» Своё детство, картины жизни и быта усадьбы воссоздаёт в «Пешехонской стороне» и в «Господах Головлёвых».


Слайд 3

Большое влияние на будущего писателя оказал Белинский. «Он учил мыслить, наполняя сердца наши скорбью и негодованием и вместе с тем, указывая цель для наших стремлений».


Слайд 4

1836-1838гг. Учёба в Московском дворянском институте. 1844г. Салтыкова – Щедрин выпущен из Лицея и направлен в канцелярию военного министерства. Примыкает к одному из кружков, заседания которого проходили на квартире Михаила Буташевича - Петрашевского.


Слайд 5

Благодаря способностям и трудолюбию Щедрин повышается в должностях, выходят первые повести - одна из них «Запутанное дело».(Н.Щедрин)1847 -1848гг. Повесть полна «живого, до боли сердечной прочувственного отношения к бедному человечеству»


Слайд 6

«Вятский плен». За публикацию повести «Запутанное дело» был сослан на Вятку. Вид центра г.Вятки на берегу реки Вятки. Вятка сблизила меня с действительной жизнью и дала мне много материалов для «Губернских очерков».


Слайд 7

Вятский плен был спасением: после разгрома кружка Петрашевского Салтыков– Щедрин привлечён к допросу по делу , но наказания за участие в кружке не последовало. Встретил свою будущую жену Лизу Болтину.


Слайд 8

1855г. Указом императора Александра II чиновнику Салтыкову дозволено «Проживать и служить, где пожелает». 1848 -1856г. Перерыв в литературной деятельности. 1856г. После ссылки опубликовал «Губернские очерки» (Н.Щедрин), принёсшие писателю признание и славу. В «Губернских очерках»нарисовал различные типы представителей царского бюрократического аппарата и крепостнического дворянства, подверг жестокому бичеванию произвол и лихоимство властей. .


Слайд 9

Продолжает службу в Министерсве внутренних дел, а потом вице – губернатором в Рязани и Твери. «Я не дам в обиду мужика» - девиз всей деятельности на поприще службы царю и Отечеству. Против многих злоупотреблений он оказался бессилен и в 1862г.оставил должность, посвятив своё время литературному труду.


Слайд 10

По приезде в Петербург вошёл в состав редакции журнала «Современник».Выступает с резкой критикой крестьянской реформы и дворянского либерализма. 1864 – 1868г. Вновь служит чиновником из-за материальных затруднений. 1868г. Уходит в отставку навсегда. «Я писатель – в этом моё призвание».


Слайд 11

Становится сотрудником журнала «Отечественные записки», который выпускает Н.А.Некрасов. После смерти Н.А.Некрасова 1877г. Салтыков возглавляет Журнал.


Слайд 12

1884г. После неоднократных предупреждений журнал «Отечественные записки» был закрыт. «До сих пор не могу опомниться, что меня лишили ежемесячной беседы с читателем…». Творческая деятельность продолжается, писатель говорит с читателем со страниц «чужих» журналов.


Слайд 13

С 1868г. вся жизнь посвящена литературе и журналистике. «Помпадуры и помпадурши» (1863-1873) посвящён сатирическому изображению губернского начальства в русской провинции. «История одного города» (1869-1870) сатирически изображает императоров и Россию в целом. Показал жестокость и тупость градоначальников, их неспособность к управлению страной. «Господа Головлёвы» 1880г. Показано разложение основ эксплуататорского общества: собственности, семьи и государства.


Слайд 14

1869г. Разоблачает политику самодержавия, будит революционное сознание народа.


Слайд 15

Дом в Петербурге, где жил М.Е.Салтыков-Щедрин с 1876г. до конца жизни.


×

HTML:





Ссылка: