'

Петербург Достоевского

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Петербург Достоевского Литература


Слайд 1

Санкт-Петербург – музей под открытым небом Петербург Пушкина Петербург Гоголя Петербург Достоевского


Слайд 2

Петербург Пушкина


Слайд 3

Петербург Гоголя


Слайд 4

«Петербург Достоевского» – дома, набережные, мосты, площади и переулки, где совершались события всемирно известных романов писателя.


Слайд 5

Михайловский (Инженерный) замок Михайловский замок – дворец императора Павла I – был возведен по проекту архитектора В.И. Баженова.


Слайд 6

Петербург – город контрастов Уже в юности Достоевский понимал, то Петербург – это «город пышный, город бедный», что здесь не всем живется одинаково...» Уже тогда юноша мечтал написать роман о Петербурге и петербуржцах.


Слайд 7

Петербург – город контрастов


Слайд 8

Петербург – город контрастов


Слайд 9

Петербург – город контрастов


Слайд 10

Петербург – город контрастов


Слайд 11

Петербург – школа жизни Ф.М. Достоевский считал, что именно в Петербурге, и только в нем, молодой человек может глубоко постигнуть современную жизнь 19 августа 1844 года Ф.М. Достоевский уволен от службы «по домашним обстоятельствам». Он целиком, со всей присущей ему страстностью отдается литературной работе.


Слайд 12

Достоевский сменил много квартир в Петербурге, и почти все они были в угловых домах. В таких домах писатель обычно поселял и героев своих произведений. Дома, в которых жил Достоевский, почти всегда находились также невдалеке от какой-либо церкви, что, может быть, имело для него, постоянно размышлявшего о религии, какое-то значение.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Сенная площадь


Слайд 16

Набережная канала Грибоедова


Слайд 17

Невский проспект


Слайд 18

Юсуповский парк


Слайд 19

«Белые ночи» Мне тоже и дома знакомы. Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте; как ваше здоровье? и я, слава богу, здоров, а ко мне в мае месяце прибавят этаж». Или: «Как ваше здоровье? а меня завтра в починку». Или: «Я чуть не сгорел и притом испугался» и т. д. Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели; один из них намерен лечиться это лето у архитектора. Нарочно буду заходить каждый день, чтоб не залепили как-нибудь, сохрани его господи!.. Но никогда не забуду истории с одним прехорошеньким светло-розовым домиком. Это был такой миленький каменный домик, так приветливо смотрел на меня, так горделиво смотрел на своих неуклюжих соседей, что мое сердце радовалось, когда мне случалось проходить мимо. Вдруг, на прошлой неделе, я прохожу по улице и, как посмотрел на приятеля — слышу жалобный крик: «А меня красят в желтую краску!» Злодеи! варвары! они не пощадили ничего: ни колонн, ни карнизов, и мой приятель пожелтел, как канарейка.


Слайд 20

Обитатели Каменного и Аптекарского островов или Петергофской дороги отличались изученным изяществом приемов, щегольскими летними костюмами и прекрасными экипажами, в которых они приехали в город. Жители Парголова и там, где подальше, с первого взгляда «внушали» своим благоразумием и солидностью; посетитель Крестовского острова отличался невозмутимо-веселым видом. «Белые ночи»


Слайд 21

Есть что-то неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы, опушится, разрядится, упестрится цветами... «Белые ночи»


Слайд 22

Петербург Достоевского Молодой писатель, Федор Достоевский, сделал дальнейший шаг по пути, проложенному А.С. Пушкиным и Н.В. Гоголем, впервые воссоздавшими в своих произведениях Петербург как блестящую северную столицу – творение русского народа – и одновременно как олицетворение безжалостных сил, губящих жизнь «маленького человека»


×

HTML:





Ссылка: