'

Девочка по имени Жизнь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Девочка по имени Жизнь


Слайд 1

2 МОУ «Вершининская ООШ» Томского района Презентация учителя русского языка и литературы Афанасьевой Валентины Николаевны


Слайд 2

3 Надя Рушева 31 января 1952 – 6 марта 1969


Слайд 3

4 Говорить о ней радостно и горько: радостно потому, что, глядя на рисунки Нади, говоря о них, невозможно не почувствовать себя на высокой волне большого праздника, не ощутить доброго волнения; а горько потому, что самой Нади уже нет с нами.


Слайд 4

5 Падал снег. Пушистый, мягкий, мартовский. Девочка бежала по аллее пушкинского парка, и на её пути возникали наброски - веткой по снегу наносились упругие линии. И вот горит в бриллиантах снежинок тонкий девичий профиль, смеётся молодой Пушкин, рождаются образы его лицейских друзей...


Слайд 5

6 Веткой по снегу. Ей и вправду легко - подарить талому снегу несколько мимолётных мыслей, образов. Она молода, талантлива, впереди вся жизнь. Сколько ещё расскажет она своими рисунками о любви к людям, к жизни, о красоте земли и городов, об этом вот заснеженном, сказочном Ленинграде, где молодые кинематографисты снимают сейчас последние кадры фильма о ней, московской школьнице.


Слайд 6

7 - Эрмитаж, Зимний дворец, квартира Пушкина на Мойке... и всё это можно рисовать сколько душе угодно, - говорила она, озвучивая фильм, - хожу по улицам с альбомом, и просто плакать хочется от счастья.


Слайд 7

8 А через три дня, 6 марта 1969 года, Нади Рушевой не стало. С трудом проникаешь в жестокую суть этих слов. И не потому только, что речь идёт о десятикласснице, человеке семнадцати лет.


Слайд 8

9 После Нади Pушевой, имя которой известно в десятках стран, остались рисунки. Более десяти тысяч работ, выполненных тонким пером, фломастером, цветными карандашами. Десять тысяч маленьких оригинальных новелл. Они рассказывают о талантливом и весёлом человеке, который умел видеть мир глазами первооткрывателя.


Слайд 9

10 В семье московского художника Николая Константиновича Рушева и солистки балета Тувинского театра Натальи Дойдаловны Ажикмаа, находившихся 31 января 1952 года в командировке в столице Монголии Улан-Баторе, родилась дочь. По совету друга, местного мудреца, девочку назвали Найдан. На древнетибетском наречии это означает "вечно живущая". По-русски ее называли созвучным именем Надежда.


Слайд 10

11 ...Тоненькая, темноволосая девчушка с лукавыми, чуть раскосыми глазами. Такой осталась она на фотографии и в памяти людей.


Слайд 11

12 Это было удивительно непоседливое, неугомонное существо. Только одно могло заставить её продержаться на одном месте больше трёх минут: отец брал в руки книгу, и тогда, прислушиваясь к его голосу, к мелодии пушкинских стихов, к легендам, мифам, былинам в его пересказе, Надя садилась за альбом. Ей пять лет, читать она ещё не умеет, но порывы детской фантазии не знают пределов.


Слайд 12

13 Геракл и Деянира Восьмилетней девочкой Надя рисует "Подвиги Геракла" - цикл из ста маленьких этюдов.


Слайд 13

14 Девочка растёт. И не по дням, а по часам растёт и крепнет её оригинальное дарование. На смену карандашу приходит тонкое перо, фломастер, цветной карандаш, пастель.


Слайд 14

15 Человеку шестнадцать лет. Есть жизнь, заполненная до краёв школой, друзьями, весёлыми репетициями школьной самодеятельности (Надя - главный чтец и певунья), выпусками юмористической газеты (Надя - редактор), подготовкой очередного конкурса КВН (капитан команды - Надя Рушева)... И есть ещё волшебство, которое начинается каждый раз на белых листах…


Слайд 15

16 Oна почти никогда не рисует с натуры, все её работы - это зарисовки того, что она "воображает". И в каждой работе поражают не только неистощимая фантазия, но и удивительная техника, пластичность.


Слайд 16

17 Адам и Ева На рисунке только две фигуры – Адам и Ева. Ни райских кущей, ни дерева с яблоками познания добра и зла. Только змей на первом плане и яблоко. Яблоко уже сорвано: оно на земле перед глазам Евы, которая, присев, жадно вытянула руку, чтобы схватить его. Этот бурный жест женщины, жаждущей схватить, познать запретное, неподражаемо выразителен. Заслонённый Евой Адам, тоже припавший к земле, как бы дублирует стремительное движение Евы. Центр картины: Ева, яблоко, жест Евы.


Слайд 17

18 Надя ненасытно глотает книги, и почти всякая из них рождает вихрь мыслей и жажду воплотить на бумаге зримо, в линиях и красках материал прочитанной книги, её героев, её идеи и образы. Она рисует иллюстрации к К.Чуковскому и В.Шекспиру, Л.Кассилю и Ф.Рабле, А.Гайдару и Э.Гофману, С.Маршаку и Д.Байрону, А.Грину и Ч.Диккенсу, Н.Носову и А.Дюма, П.Ершову и М.Твену, П.Бажову и Д.Родари, А.Блоку и Ф.Куперу, И.Тургеневу и Ж.Верну, Б.Полевому и М.Риду, Л.Толстому и В.Гюго, М.Булгакову и Э.Войнич, М.Лермонтову и А.Сент-Экзюпери.


Слайд 18

19 ...Пушкин. Он впервые вошёл в жизнь девочки своими сказками - и уже навсегда. Но особый мир Нади, особое её пристрастие, особая любовь - Пушкин.


Слайд 19

20 Сначала были рисунки к стихам и сказкам, которые ей читали дома. Потом на листах альбома появились её раздумья о жизни поэта.


Слайд 20

21 Десятки листов рассказывают о юном лицеисте, о его друзьях.


Слайд 21

22 Под пером Нади возникают Кюхля, Дельвиг, Пущин, жанровые сценки лицейского быта, друзья-лицеисты.


Слайд 22

23 Появляются Пушкин-ребенок на руках матери, Пушкин с сестрой Ольгой… Но мало-помалу в силу вступает художническая жажда и стремление понять мир великого поэта во всей его широте и многообразии.


Слайд 23

24 Саша Пушкин с сестрой


Слайд 24

25 Юный поэт и дама его мечты


Слайд 25

26 Пушкин и Анна Керн


Слайд 26

27 Пушкин и Наталья Гончарова


Слайд 27

28 Портреты Натальи Николаевны, жены Пушкина


Слайд 28

29 Пушкин и Наталья Николаевна


Слайд 29

30 Материнство. Наталья Гончарова


Слайд 30

31 Работая над этими рисунками, Надя старалась вжиться не только в образ самого поэта, но и в атмосферу, его окружавшую, в пушкинскую эпоху, увидеть, почувствовать, ощутить её – представить себе воочию людей того времени, обстановку, вещи, какие были вокруг них и в их руках. Настраивая себя на это, Надя делала рисунки пушкинского цикла гусиным пером. Она постоянно возилась в эти дни с гусиными перьями, зачинивала их, обжигала в пламени свечи, делала бесчисленные срезы пера, чтобы достичь определённой, нужной для рисунка гибкости.


Слайд 31

32 В пушкинской квартире в Ленинграде, на Мойке, Надя проводила целые дни, набрасывая эскизы на тему "Пушкин в кругу семьи". Вот праздник в доме Пушкиных


Слайд 32

33 Папа, давай поиграем А вот Пушкин - отец смешных и непослушных малышей.


Слайд 33

34 Пушкин и Наталья Николаевна Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит – Летят за днями дни, и каждый час уносит Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем Предполагаем жить, и, глядь – как раз умрем. Наталья Николаевна собрана на бал, сидит у своего туалетного стола с флаконами, а поэт в рубашке, опираясь на подлокотники кресла, грустно смотрит перед собой сквозь пальцы и отговаривает жену:


Слайд 34

35 «Просто я увидела их ясно-ясно за сокровенной беседой… Мне оставалось лишь обвести фломастером…»


Слайд 35

36 И такая скорбь - искренняя, безграничная, в последнем листе, где беспомощно вытянутая рука на снежном покрове одеяла говорит о кончине поэта...


Слайд 36

37 С этой, ставшей сердцу Нади дорогой, квартиры на Мойке началось творческое в Наде; здесь и кончилось. Последний её поход был совершён сюда. На другой день после посещения квартиры поэта Надя внезапно умерла.


Слайд 37

38 6 марта 1969 года. Последний день. 8 часов. Мама утром перед уходом на работу напомнила Наде о том, чтобы дочь оделась теплее: на улице было холодно. И ушла на работу. Девочка надела школьную форму. Папа встал позже и, находясь в зале, вдруг почувствовал неладное. Заглянул в комнатку дочери: та лежала поперек кровати без сознания… Позвав соседей, он побежал в домашних тапочках в поликлинику за помощью. Через несколько часов, так и не приходя в сознание, Надя Рушева умерла в больнице. Врожденный дефект сосуда головного мозга оборвал юную жизнь в 17 лет. Врачи ничем не могли помочь.


Слайд 38

39 Памятник на могиле Нади Рушевой


Слайд 39

40 Может, к лучшему то, что Надя не подозревала о ежеминутно подстерегавшей её смерти. Может быть, если бы знала, это лишило бы её рисунки той прекрасной и поистине великой гармоничности, какая в них живёт, наложило бы на них печать трагического. Но ясно одно – проглядывая многажды Надины рисунки, ещё раз и окончательно убеждаешься, что добрые волшебники существуют на свете, живут среди нас…


Слайд 40

41 Девочка в спортивном свитере рисует "по воображению" художницу древней Эллады. И вдруг её создание оживает - так много мыслей и чувств вложено в работу. Надя назвала этот рисунок "Художница". А могла бы назвать "Автопортрет". Как и её героине, Наде Рушевой удалось победить время. Преодолеть непреодолимое. И остаться для живущих девочкой по имени Жизнь.


×

HTML:





Ссылка: