'

В воспитании малышей очень важно использование элементов устного народного творчества. Особенно важно обращение к фольклору в первые дни появления ребенка в детском саду. Сказки, песни, потешки, загадки, поговорки, считалки являются незаменимым средством пробуждения познавательной активности, самостоятельности и яркой индивидуальности. Ласковый говорок прибауток, потешек вызывает радость у малыша. Именно через элементы фольклора мы доносим до ребенка свою нежность, заботу, любовь, веру в него. О

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В воспитании малышей очень важно использование элементов устного народного творчества. Особенно важно обращение к фольклору в первые дни появления ребенка в детском саду. Сказки, песни, потешки, загадки, поговорки, считалки являются незаменимым средством пробуждения познавательной активности, самостоятельности и яркой индивидуальности. Ласковый говорок прибауток, потешек вызывает радость у малыша. Именно через элементы фольклора мы доносим до ребенка свою нежность, заботу, любовь, веру в него. Обращение к устному народному творчеству в должно быть постоянным. В нем заложены неисчерпаемые возможности для развития речевых навыков, пробуждения познавательной активности. Ребенок, вслушиваясь в потешки, песенки, овладевает новым запасом слов, приобщается к красоте речи.


Слайд 1

Уговорушки Не плачь, не плачь, детка, Прискачет к тебе белка, Принесет орешки – Для Машиной потешки. Если будешь плакать, Дадим худой лапоть. Горошинки, непрошенки, Откуда вы взялись? Трамваем или поездом До Насти добрались? Не-е-ет, Портить настроение Никто вас не просил! А может мы не плакали, А дождик моросил? Это что тут за рев? Уж не стадо ли коров? Это не коровушка – Это Вова-ревушка. Не плачь, не плачь, Куплю калач. АБРИ-ФИНИ, МОКРЫЙ НОС! Абри-фини, абри-кос! Едут слезы без колес! Едут, едут, ка-тят-ся! Капают на платьице! Плачут щечки, плачет нос: «Нам не дали Аа-бри-кооос! Ну подумаешь - не дали Абри-фини, абри-кос! Но зато - по-це-ло-вали В самый мокрый в мире нос! Чмок!!! Послушай, что тебе скажу: Давай не будем плакать! А то услышит наш сосед, Сосед, которому сто лет, - И нам подарит лапоть! Куда мы в нем с тобой пойдем? Разок шагнем и упадем. А у нашего Петра Настроенья нет с утра! Хнычу-плачу, хнычу-плачу, Не помогут доктора! Ну а если доктор - Дынька? Доктор Персик? Виноград? Пусть приходят, прилетают! И домой, и в детский сад!


Слайд 2

Лейся, чистая водичка, Ты умой мне чисто личико, Шейку, ручки умывай, Ничего не забывай! Мылом, мылом чисто мойся, Ни о чем не беспокойся. Мыло не кусается, просто умывается. Кран, откройся, Нос, умойся! Мойтесь сразу оба глаза! Мойтесь уши, мойся шейка! Шейка, мойся хорошенько! Мойся, мойся, обливайся, Грязь, смывайся! Грязь, смывайся! В ручейке вода струится В речке плещется вода. Мы под краном будем мыться, Без воды мы никуда. Моем руки, моем лица Мылом, щеткой и водой. Если ты не любишь мыться, Эту песенку не пой. Ай, лады-лады-лады, Не боимся мы воды, Чисто умываемся, Маме улыбаемся. Песенки, потешки Со станции Топтушкино, До станции Кровать Скорей добраться нужно нам! И - чуточку поспать! На станции Вставайкино Проснешься - выйдешь сам! И побежишь в Играйкино, К друзьям и чудесам! Ну а пока приехали На станцию Кровать! На этой сонной станциии Так сладко засыпать... Дедушка-вредушка, К нам не заходи! Дедушка-вредушка, Дом наш обойди, Нет у нас капризных деток - Нет, нет, нет! Видишь, спать ложимся? Видишь - выключаем свет Пять котят Спать хотят, А шестой - не спит. Пять котят Спать хотят, А шестой - шалит! Хвостиком виляет, Громко лает! Он бы лаял до утра, Да подумал: Спать пора! Мирно хвостиком вильнул, И быстрее всех уснул. И тебе он, между прочим, Пожелал: «Спокойной ночи!»


Слайд 3

До 3 – 4 лет детей должны окружать книжки – картинки типа раскладушек, с преобладанием иллюстраций и короткого текста («Курочка – ряба», «Сорока – ворона» и т.д.). После 3 – х лет важно придерживаться одного из основных правил – в поле зрения ребенка должно находиться 3 – 5 книжек также с яркими иллюстрациями и доступными для этого возраста сюжетом. Это конечно, «Игрушки» А. Барто, «Волк и семеро козлят», «Три медведя» и т.д. Хорошо через 2 – 3 недели обновлять книжный репертуар, вводя по одной книжечке, причем с сюрпризом или поощрением («Сегодня тебе кошка принесла очень интересную книжку «Кошкин дом» или «Мы с бабушкой решили подарить тебе новую сказку – ведь ты очень любишь и бережешь книжки»). Каждый ребенок избирательно выбирает полюбившуюся только ему книжку. Нас порой удивляет его выбор. Он непрестанно и по много раз просит ее читать. Не волнуйтесь. Это естественный и положительный процесс. Удовлетворяйте его желание – ребенок сживается с героями сказок – они его близкие друзья и советчики. « Книжки в вашем доме».


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев и заканчивается к 3,5 - 4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная. Пик упрямства приходится на 2,5-3 года. Мальчики упрямее девочек. Девочки капризничают чаще. В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых до 19 раз! Если дети по достижении 4-х лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то есть Опасность фиксации упрямства, истеричности, как удобных способов манипулирования своими родителями. Не поддавайтесь нажиму ради своего спокойствия. -    Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ребенку почувствовать, что вы его понимаете. -    Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Прими­те это как данность. -    Не пытайтесь во время приступа что-то внушать ребенку. Это бесполезно. Ругать не имеет смысла, шлепки еще сильнее будоражат! -    Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно - взять его за руку и увести. -    Будьте настойчивы в поведении с ребенком. Если вы сказали «Нет», оставайтесь и дальше при этом мнении. -    Истеричность и капризность требуют зрителей, не прибегайте к по­мощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-я-яй!» Ребенку только это и нужно. -    Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка, книжка!», «А что это там за окном ворона делает?». Подобные маневры за­интригуют и отвлекут. Капризы и упрямства Что могут сделать родители


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Несомненно, у ребенка должен быть определенный набор игрушек, способствующий развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющий ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым. Игрушки для самых маленьких прежде всего должны развивать органы чувств: глаза, уши, руки. И пока основная его потребность – чувствовать тепло. Поэтому первые игрушки малышей должны быть мягкими и теплыми, тогда они будут полностью соответствовать стремлению малыша все познать через осязание. Самые лучшие игрушки для маленьких – это те, которые можно кусать. К 3-м годам набор игрушек расширяется. К ярким, разноцветным, с четкой формой игрушкам прибавляются простейшие конструкторы («Волшебный сундучок», «Сюрпризное яйцо»). Игрушки в этом возрасте увеличиваются в размерах (большая кукла, большой медведь и т. д.). Основное требование: игрушки должны выглядеть как можно ближе к «оригиналу» и быть достаточно прочными. Они должны быть сделаны из мягких материалов – пластмассы, резины, хорошо мыться, быть легкими, не иметь удлиненной плоской формы, чтобы, засовывая их в рот, ребенок не мог подавиться. Окраска игрушек должна быть яркой, хорошо, если они будут звучащими.


Слайд 11

Требования к внешнему виду и одежде детей Что свидетельствует об ухоженности ребенка * опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь; * умытое лицо;   * чистые нос, руки, подстриженные ногти;     * подстриженные и тщательно расчесанные волосы; * отсутствие налета на зубах; * чистое нижнее белье;     * опрятные половые органы и чистый анус; * наличие достаточного количества носовых платков. Для создания комфортных условий пребывания ребенка в ДОУ необходимо: * не менее трех комплектов сменного белья (мальчикам — шорты, трусики, колготки; девочкам — колготки, трусики, в теплое время — носки и гольфы);   * не менее двух комплектов сменного белья для сна (пижама, пеленка, клеенка);     * два пакета для хранения чистого и использованного белья;    * промаркировать белье, одежду и прочие вещи. Перед тем как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобран­ной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения. Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в ДОУ острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки.


Слайд 12

Детский сад работает 5 дней в неделю с 7.00 до 19.00. Выходными днями являются суббота, воскресенье и общегосударственные праздничные дни. Прием детей с 7.00 до 8.00 (если нет заявления, разрешающего приводить позже в период адаптации). Помните: своевременный приход и уход ребенка — необходимое условие правильной реализации воспитательно-образовательного процесса. О невозможности прихода ребенка в детский сад по болезни или другой уважительной причине необходимо обязательно сообщить в ДОУ. Ребенок, не посещающий детский сад более трех дней, должен иметь справку от врача, при возвращении после более длительного отсутствия предоставляется справка о состоянии здоровья ребенка и контактах за последний 21 день; после отсутствия в летний период — справка о контактах, обследовании на гельминты. Необходимо заранее сообщать о дне выхода ребенка в ДОУ после длительного отсутствия. Информация для родителей О режиме работы ДОУ О порядке взимания платы за содержание ребенка Плата за содержание ребенка вносится в банк по выписанной ДОУ квитанции за месяц вперед, не позднее 10 числа каждого месяца. Если деньги не уплачены, ребенок подлежит отчислению в соответствии с условием Родительского договора. Перерасчет оплаченной квитанции за дни, в которые ребенок не посещал ДОУ, производится в следующем месяце. Родители обязаны отчитаться об оплате перед воспитателем в течение трех дней, представив оплаченную квитанцию, при болезни или отсутствии ребенка в ДОУ родители обязаны прийти за квитанцией, оплатить в указанные сроки и сообщить об этом.


×

HTML:





Ссылка: