'

Второстепенные члены предложения. Дополнение.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Второстепенные члены предложения. Дополнение.


Слайд 1

Расставьте знаки препинания Васи?лий Дми?триевич Поле?нов   выдающийся художник мастер исторической пейзажной и жанровой живописи педагог. Его мать художница отец археолог Основная тема его полотен это изображение старой Москвы. Главные произведения – «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд».


Слайд 2

Расставьте знаки препинания. В бою побывать цену жизни узнать. Жизнь пройти не поле перейти. Саша волейболист Флегматики спокойные люди, которых трудно вывести из себя. Площадь квартиры пятьдесят метров.


Слайд 3

Члены предложения Главные Второстепенные Подлежащее Сказуемое Дополнение Опреде- ление Обстоя- тельство


Слайд 4

Дополнение Второстепенный член предложения, который обозначает предмет, поясняет сказуемое или другой член предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей.


Слайд 5

Значения дополнения Указывает предмет, На который направлено действие. ЧИТАЮ КНИГУ Указывает орудие действия. Копаю лопатой Указывает предмет, в пользу которого совершается действие ОТДАЮ СЕСТРЕ Указывается адресат действия. ПИШУ ДРУГУ Указывается предмет сообщения ГОВОРЮ О ПОГОДЕ


Слайд 6

Дополнение выражается 4 частями речи Существительными РАССМАТРИВАЮ (что?) КАРТИНУ Местоимениями ПОПРОСИТЬ (кого?) ЕГО Числительными ВОСЕМЬ ДЕЛИТСЯ (на что?) НА ДВА Неопределенной формой глагола ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ (что?) НАПИСАТЬ. Словосочетанием ЧИТАЮ «ВОЙНУ И МИР


Слайд 7

Найдите дополнения в этих предложениях и определите падеж. 1.Зеленая плесень уже покрыла ветки дерева. 2. Чичиков оскорбился таким замечаниям. 3. Плюшкин надел очки и стал рыться в бумагах. 4. Я его нарочно кормлю сырым мясом. 5. Лакей высадил его из кареты.


Слайд 8

дополнения Прямые Относятся к переходным глаголам и выражаются существительным в В.п Косвенные Относятся к любым глаголам и выражаются существительным в любом падеже Я пью чай. Художник рисует картину. Я встретил друга. Мы идем по дороге. Он рассуждает о политике. Мы занимаемся спортом


Слайд 9

Два случая, когда прямое дополнение может быть выражено существительным в форме родительного падежа: 1) если при переходном глаголе стоит отрицательная частица НЕ, сравните: МЫ ВЫПОЛНИЛИ ( что?) ОБЕЩАНИЕ (вин. падеж). МЫ НЕ ВЫПОЛНИЛИ (чего?) ОБЕЩАНИЯ (род. падеж). 2) если действие переходного глагола охватывает лишь часть предмета (не весь предмет целиком), сравните: Я ХОТЕЛ ВЫЛИТЬ (ВСЮ) ВОДУ (вин. падеж). Я ХОТЕЛ НАЛИТЬ (НЕМНОГО) ВОДЫ (род. падеж).


×

HTML:





Ссылка: