'

Доклад Роснауке, (Федеральное агентство по науке и инновациям) Москва, 30 мая 2006 г. "ГОИ имени С.И. ВАВИЛОВА - от прошлого к Будущему" С.В. Авакян, Г.Н. Герасимов Комитет представителей научных работников ГНЦ ФГУП ВНЦ ГОИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доклад Роснауке, (Федеральное агентство по науке и инновациям) Москва, 30 мая 2006 г. "ГОИ имени С.И. ВАВИЛОВА - от прошлого к Будущему" С.В. Авакян, Г.Н. Герасимов Комитет представителей научных работников ГНЦ ФГУП ВНЦ ГОИ


Слайд 1

Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова - Государственный научный центр РФ, Всероссийский научный центр: - основан в числе двух самых первых институтов Советской России в 1918 году; - главный научный центр страны по оптической науке, технике и технологии, а также по оборонной оптике; - входит в Перечень стратегических предприятий РФ, как главная организация по оборонным отраслям оптики; - возглавлялся со времени основания академиками Д.С. Рождественским, С.И. Вавиловым, Г.Т. Петровским, членом-корреспондентом М.М. Мирошниковым. Сегодня и.о. ген. директора - к.т.н. Алимов Ю.А.


Слайд 2

ЭТАПЫ И АВТОРЫ (УЧАСТНИКИ) РАЗРУШЕНИЯ ГОИ. В 1992 и.о. ген. директора ГОИ назначается инженер (без степени и звания) Пучков В.И.: - ГОИ делится на пять частей; - в 1994 г. Пучков В.И. подписывает в тайне от СТК ГОИ, Ученого совета и Оргкомитета Собрания докторов и кандидатов наук ГОИ финансовые обязательства на 27 млн. долларов за Завод Архитектурного стекла. Общими Собраниями докторов и кандидатов наук ГОИ в 1993-1995 г.г.: - инженер Пучков смещен с поста и.о. ген. директора ГОИ и предложен генеральным директором ГОИ академик Г.Т. Петровский - принято Обращение к Президенту РФ с просьбой срочного присвоения ГОИ статуса Государственного научного центра, которое и было присвоено в 1994 г., одновременно с объединением в единое ГОИ им. С.И. Вавилова.


Слайд 3

В 2002 г. руководством Агентства обычных вооружений генеральный директор академик Г.Т. Петровский был заменен на и.о. ген. директора, к.т.н. В.Б. Карасева (проректора ГУ ИТМО), обещавшего коллективу ликвидацию незаконно приписываемого инвалютного долга. После этого в 2002 - 2006 годах; - ГНЦ ФГУП ВНЦ ГОИ стало основным застройщиком элитного жилищно-гостиничного комплекса на территории ГОИ "У Ростральных колонн" и торгует квартирами. Согласно СМИ, она только что продана английской гостиничной фирме этого комплекса за 49 млн. Евро (см. фото); - инвалютный долг ГОИ только возрос, по сообщению дирекции, за это время до 33 млн. долларов; - доктора и кандидаты наук ВНЦ ГОИ лишены существовавших надбавок за степень и дополнительных отпусков; - институт снова разделен на три части, собственно ГНЦ ФГУП ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова, Научно-производственную корпорацию ("НПК ГОИ") и небольшой научный коллектив переведен пока в ГУ ИТМО; - искусственной деление сопровождается незаконным выводом из ГНЦ ВНЦ ГОИ почти всех помещений и активов, но в условиях осуществления решения Главного арбитражного Суда это признается "ничтожными сделками"; - В.Б. Карасевым назначен преемник на посту и.о. ген. директора ВНЦ -Ю.А. Алимов (бывш. зам. директора по общим и социальным вопросам), необычно скоро утвержденный в этой должности Роснаукой без всякого обсуждения на Ученом совете института, или НТС.


Слайд 4

Будучи и.о. ген. директора Алимов Ю.А.: - в 2005 г. освободился от высшего выборного органа ВНЦ ГОИ - Ученого совета института и не воссоздал НТС; - прекратил практику производственных совещаний и отчетов перед руководителями научных подразделений, НИР и ОКР; - полностью игнорирует функции руководства в обеспечении научной деятельности ГНЦ ФГУП ВНЦ ГОИ; - насколько известно, работает в руководстве нескольких коммерческих структур при ВНЦ (непрофильного статуса); - создал атмосферу грубости, обмана и издевательского отношения над видными учеными - профессорами ГОИ; - после первых признаков недовольства ученых ввел задним числом приказ о массовых увольнениях в самых успешных научных лабораториях ВНЦ ГОИ , что является явным преследованием за критику и фактически ведет к ликвидации ВНЦ ГОИ, как стратегического предприятия; - проводит обструкцию ученых ВНЦ ГОИ, введя практику запрета руками руководителя другой организации (НПК "ГОИ") - Карасева В.Б. на Собрания ученых в Лекционном зале; - игнорирует Резолюции Собраний научных работников ГНЦ ФГУП ВНЦ ГОИ, а также совместное Решение заседания-встречи научного руководителя ВНЦ ГОИ профессора В.Н. Васильева с инициативной группой ученых от 13 апреля с.г. (в присутствии Ю.А. Алимова) о назначении в научную дирекцию ВНЦ ГОИ профессора Г.Н. Герасимова.


Слайд 5

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ ГОИ им. С.И. ВАВИЛОВА Резолюции, принятые (единогласно) Собраниями научных работников ГНЦ ФГУП ВНЦ ГОИ по ситуации с фактической ликвидацией ГОИ. После проведенного профессором В.Н. Васильевым Заседания - встречи с Инициативной группой ученых 13 апреля с.г. в связи с отказом Ю.А. Алимова выполнить ее Решение Инициативная группа (теперь это, в полном соответствии со статьей 53 ТК РФ - избранный единогласно на Собрании - "Комитет представителей научных работников ГНЦ ФГУП ВНЦ ГОИ") провела два Собрания научных работников ВНЦ ГОИ, принявших единогласно следующие Решения:


Слайд 6

- Признать крайне неудовлетворительной работу и.о. ген. директора Ю.А. Алимова по выполнению и учету решения производственного Собрания научных работников ГНЦ ВНЦ ГОИ от 20 апреля 2006 г. и Обращения Комитета представителей научных работников в части приостановки и прекращения массового увольнения научных работников...(Резолюция Собрания от 25 мая 2006 г. п. 1) Поручить Комитету представителей научных работников ВНЦ ГОИ поставить непосредственно перед руководством Министерства образования и науки РФ, Федеральным Агентством по инновациям и науке (Роснауки) вопрос о немедленном назначении и.о. ген. директора ГНЦ ВНЦ ФГУП "ГОИ им. С.И. Вавилова" профессора Г.Н. Герасимова, в соответствии с Решение Заседания-встречи у научного руководителя ВНЦ ГОИ от 13 апреля 2006 г. и Собрания научных работников от 20 апреля 2006 г. (Резолюция Собрания от 25 мая 2006 г. п. 5) Просить научного руководителя ВНЦ ГОИ проф. В.Н. Васильева ввести в действие собственное предложение (решение) от 13 апреля 2006 г. "о введении в научную дирекцию ВНЦ профессора Г.Н. Герасимова. (Резолюция Собрания от 25 мая 2006 г. п. 6)


Слайд 7

- Обратиться в Правительство РФ и Прокуратуру с мнением Собрания о возможном наличии признаков преднамеренного банкротства ФГУП ВНЦ ГОИ, входящего в список стратегических предприятий РФ, с переводом активов в НПК "ГОИ им. С.И. Вавилова", и о явном наличии факта уничтожения коллектива научных работников ВНЦ путем массового увольнения по приказу № 26 от 27 февраля 2006 г., выражающегося в частности, в предъявлении уведомлений о сокращении с 26 июня четырем основным лабораториям ВНЦ ГОИ, входящих в директорском рейтинге в первую пятерку. (Резолюция Собрания от 25 мая 2006 г. п. 2) - Предложить руководству ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова отменить приказ № 26 от 27.02.06, а также другие приказы, приводящие к ликвидации и реорганизации ВНЦ, как необоснованные, введенные келейно, задним числом, без обсуждения на Ученом совете и без рассмотрения с участием научного коллектива, вредящие научно-производственной репутации института, ограничивающие деятельность ученых на получение перспективных договоров и грантов. (Резолюция Собрания от 20 апреля 2006 г. п. 2) В связи с продолжением действия осужденного Собранием от 20 апреля 2006 г. приказа № 26 и массового сокращения научных сотрудников ВНЦ просить незамедлительного вмешательства Роснауки (отдел науки А.В. Клименко) и Федерации профсоюзов, включая помощь их юридической службы. (Резолюция Собрания от 25 мая 2006 г. п. 3)


Слайд 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Существующая Дирекция ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова целенаправленно ведет дело к скорейшей незаконной ликвидации Института и Коллектива и, возможно. к преднамеренному банкротству стратегического предприятия. Ученые ГОИ требуют от Роснауки и учредителя Государственных научных центров - Министерства образования и науки Российской Федерации немедленно убрать из дирекции Ю.А. Алимова и назначить известного в стране и за рубежом ученого из коллектива института, профессора, доктора физико-математических наук Г.Н. Герасимова. ФГУП ВНЦ ГОИ. как Государственный научный центр имеет в полном соответствии с недавним Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2005 г. важные результаты и реальные возможности в выполнении этих прикладных исследований и технологических разработок по оптике в самом ближайшем будущем (см. прилагаемую "Справку в МОН о значимости научной деятельности ВНЦ ГОИ").


Слайд 9

В Министерство образования и науки РФ Справка о значимости научной деятельности ГНЦ ФГУП ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова, г. Санкт-Петербург В ФГУП ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова, преемник Государственного оптического института, основанного в декабре 1918 г. является главным институтом страны по оптической науке, технике и технологии. Несмотря на постоянные сокращения и переводы сотрудников и фондов (последнее квалифицируется юристами как “ничтожные сделки”, поскольку по институту возбуждено производство исполнения решения Арбитражного Суда) ВНЦ ГОИ ведет как ГНЦ РФ основополагающие прикладные исследования и технологические разработки на фундаментальном уровне в большинстве направлений современной оптики. Эти работы охватывают следующие направления: спектроскопия, космическая оптика, оптические компьютеры, приемники и источники излучения, фильтры и покрытия, оптика плазмы, в том числе аэрокосмическая оптика, включая элементы фоноцелевой обстановки, медицинская оптика. Успешно продолжаются работы по технологическим разработкам и созданию уникальных, не имеющих мировых аналогов, приемников излучения от мм-волн – до рентгеновского диапазонов. В частности, на основе последних в серии международных грантов МНТЦ при поддержке Минпромнауки создана оптико-электронная аппаратура “Космический солнечный патруль”, по основным параметрам имеющая национальное превосходство над существующими мировыми аналогами.


Слайд 10

Разрабатываются физические принципы технологии создания элементов атомной логики и оперативной оптической памяти фотонного суперпроцессора с производительностью, недостижимой в рамках традиционной электроники. Создается макет наноспектрометра ближнего поля для комплексной неразрушающей диагностики (без использования вакуумной техники) нанообъектов, наноструктур и наноматериалов, а также для решения различных задач в области физики поверхностей и биофизики. Ведутся работы по принципиально новым источникам излучения, в том числе: не имеющему аналогов источнику непрерывной во времени генерации вакуумного ультрафиолетового излучения, имеющему важное прикладное значение для новых технологий и оборонных целей; экологически безопасных, энергосберегающих ламп барьерного разряда, как элементной базы современных технологий микроэлектроники. Совместно с НИИ гриппа РАН проводится работа по выполнению Правительственной программы по борьбе с птичьим гриппом. В интересах департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов Агентства по атомной энергии ведутся разработки в рамках темы “Поражение”. Продолжается разработка и создание уникальных тепловых приемников излучения, в том числе оптико-акустических, криогенных и высокотемпературных сверхпроводниковых болометров на область спектра от мм-го радиоизлучения до рентгена. Разрабатывается высокоинформативная, конкурентно-способная бортовая спутниковая аппаратура - видеоспектрометр высокого разрешения, обеспечивающая гиперспектральную информацию в широком спектральном диапазоне 0,2-14 мкм.


Слайд 11

Имеются конкретные предложения от руководства других ГНЦ РФ по совместным работам в области систем технического зрения, обработки изображений, медицинской оптики, лазерной техники. В настоящее время в институте выполняются четыре проекта по грантам МНТЦ, подписано рамочное соглашение о создании международной лаборатории, ведутся работы с зарубежными организациями на их научно-технической базе. ГНЦ ВНЦ ГОИ имеет высочайший международный статус, его сотрудники постоянно приглашаются в председатели члены программных комитетов Международного общества по оптической технике, в Европейские ассамблеи и программы исследований, как национальные представители РФ. В настоящее время уже после Собрания 20 апреля 2006 г. всем ведущим лабораториям ВНЦ ГОИ администрацией в лице и.о. ген. директора Ю.А. Алимова предъявлены уведомления об увольнении. А среди них четыре лаборатории, входящие в рейтинговом списке подразделений ГОИ в первую пятерку. Справка составлена председателем Комитета представителей научных работников ГНЦ ФГУП ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова, д.ф.м.н. С.В. Авакяном 22 мая 2006 г.


Слайд 12


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: