'

Основное настроение и композиция стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тучи»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основное настроение и композиция стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тучи»


Слайд 1

1814-1841 год.


Слайд 2

Цель: Развитие навыка выразительного чтения стихотворного произведения. Уметь определять тему и идею стихотворного произведения. Привитие любви к творчеству поэта.


Слайд 3

Ключевые слова урока. Тема Идея Лирический герой Стихотворение Художественно-языковые средства Строфа.


Слайд 4

Творческая основа стихотворения «Тучи». «Тучи». В 1840 году Лермонтов во второй раз отправлялся в ссылку на Кавказ. В апреле этого года он прощался с петербургскими друзьями. Современник поэта граф В.А. Соллогуб вспоминал: «Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим и тут, растроганный вниманием к себе и непритворною любовью избранного кружка, поэт, стоя у окна и глядя на тучи, которые ползли над летним садом и Невою, написал стихотворение «Тучки небесные, вечные странники!...». Софья Карамзина и несколько человек гостей окружали поэта и просили прочесть только что написанное стихотворение. Он… прочел его. Когда он кончил, глаза были влажные от слез…»


Слайд 5


Слайд 6

Анализ стихотворения. Как меняется характер отношения лирического героя к тучам: В какой части стихотворения он мысленно сближает себя с ними? Почему? В какой части это единение оказывается под вопросом, под сомнением? Какие различия есть в судьбе поэта и тучек? В чем поэт находит сходство своей судьбы с «судьбой тучек»?


Слайд 7

Творческое задание. Выписать из текста слова, связанные с описанием тучек: Какие языковые средства использует автор?


Слайд 8

Подумаем вместе! Основное настроение стихотворения «Тучи». Как построено стихотворение? Выучите стихотворение наизусть, подчеркните во время чтения настроение поэта, которое преобладает в произведении.


Слайд 9

МОУ «СОШ с.Прималкинского» Прохладненского района КБР Провела учитель: Мешкова Н. В. 2008-09 уч.г.


×

HTML:





Ссылка: