'

ПРОЕКТ «Интересно узнать …»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОЕКТ «Интересно узнать …» Подготовила: Королькова Милена


Слайд 1

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: Познакомиться с театральными сказочными героями; 2. Научиться давать характеристику сказочным героям; 3. Развить воображение, творческую фантазию; 4. Научиться работать в группах.


Слайд 2

Существует несколько версий происхождения имени Баба-Яга. Баба Яга - мифологический персонаж у славян. Она умеет колдовать, а также летать в ступе. Яга, древнеславянское женское имя. По преданию баба Яга была бездетной молодой женщиной. В силу своей бездетности она устроила подобие детского дома, собирала детей-сирот и ухаживала за ними. Впоследствии, когда у родителей ребёнок проказничал, они ему говорили что придёт баба Яга, и они отдадут его ей. Так начали бабой Ягой пугать детей, из поколения в поколение. Баба-Яга


Слайд 3

древности умерших хоронили в домовинах — домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Покойников хоронили ногами к выходу, и, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только их ноги— отсюда и произошло выражение «Баба-Яга костяная нога». Люди относились к умершим предкам с почтением и страхом, никогда не тревожили их по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях все же приходили просить помощи.


Слайд 4

ощей Кощей (или Кащей) - фантастическое лицо русских сказок и былин, играющее роль скупого хранителя разных сокровищ, враждебный сказочным героям. Чтобы убить Кощея, нужны необыкновенные усилия, потому что его смерть сокрыта далеко: на море-океане, на острове Буяне есть зеленый дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, а в утке яйцо; если добыть это яйцо и сжать в руке, Кощей начинает чувствовать страшную боль, а если раздавить яйцо - Кощей немедленно умрет.


Слайд 5

икимора Кикимора – это языческий персонаж. Внешне она напоминает маленькую безобразную старушку с куриными ногами. Кикимора пробиралась в дом сама, или ее напускал работник, который был недоволен вознаграждением от хозяина. Кикимора пробиралась в дом сама, или ее напускал работник, который был недоволен вознаграждением от хозяина.


Слайд 6

омовой Он представляет собой сгусток невидимой энергии. В зависимости от загрязнения квартиры домовой - это либо положительное существо, приносящее пользу, либо отрицательный субъект, от которого сплошной вред.


Слайд 7

Чем занимается домовой? Он следит за чистотой жилья. В отличие от человека он видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире, и его это очень расстраивает. Домовой в нем пачкается, настроение у него ухудшается. Если же дом ему нравится, в нем все будет работать, не будет биться посуда и ломаться техника. Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то..." Также он следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой никогда не допустить пожара, несчастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.


Слайд 8

еший - сверхъестественное существо славянских преданий и русских сказок. Место жительства духа — глухая лесная трущоба, но иногда и пустырь. Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года.


Слайд 9

По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. По русскому поверью леший любит сидеть не на ветвях, а в дуплах таких деревьев. Обычно леший представляется одиноким духом. Так если в лесу заведутся два леших, то между ними обязательно будет борьба, доказательствами которой будут поваленные деревья и распуганные звери.


Слайд 10

усалка Райская рыба, выше пояса имеющая женскую фигуру. По весне русалки слетаются в земной лес, где любят сидеть на ветвях и петь песни. В русалок превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого утащил водяной к себе в услужение, некрещеные дети.


×

HTML:





Ссылка: