'

Роль социального педагога в воспитании детей-сирот.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль социального педагога в воспитании детей-сирот.  Количество беспризорных и безнадзорных детей и подростков в России возрастает с каждым годом, создаются все новые и новые учреждения для детей-сирот, разрабатываются социальные программы, а результаты всей этой деятельности более чем скромны.


Слайд 1

Дeти-cиpoты: характеристика проблемы последних лет. Постоянное увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей (в 1992 году в России насчитывалось 426 тысяч таких детей, к началу 1997 года их количество составило 572,4 тысячи, 1998 - 620,0, 2000 - 639,9)2 стимулирует поиск новых форм устройства детей, совершенствование имеющихся возможностей общества и государства в воспитании и содержании детей. Согласно официальным статистическим данным в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, следует уточнить, что из указанного количества (по состоянию на 01.01.2005 г.) 545 тыс. детей (68%) состоит на воспитании в семьях граждан (375 тыс. – под опекой (попечительством), 11 тыс. – в приемных семьях, 159 тыс. – усыновлены посторонними гражданами). Оставшиеся 32 % (более 260 тыс.) воспитываются в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, различных ведомств, а также в негосударственных учреждениях. В этом разделе публикуются данные федерального государственного статистического наблюдения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей (форма 103-рик, утверждена постановлением Госкомстата России от 07.06.2000 г. № 43). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил первые данные исследования "Отношение российского общества к проблемам детской беспризорности и безнадзорности, детей-сирот: актуальность и основные направления их решения".


Слайд 2

Образовательная программа Образовательная программа осуществляется по следующим направлениям: 1.    Изучение эффективных методов, моделей и систем оказания социально-психолого-педагогической   помощи детям и семьям группы риска по социальному сиротству, а именно: * Услуги для детей с особенностями развития и инвалидностью и их семей, включая развитие интеграционного образования и реабилитационных услуг для детей с особенностями развития. Подробнее * Услуги для социально-дезадаптированных семей и детей из этих семей (родители употребляют алкоголь, наркотики, не работают, совершают противоправные действия, жестоко обращаются со своими детьми). Подробнее * Работа по развитию института замещающей семьи. Подробнее * Услуги по социальной адаптации выпускников интернатных учреждений. Подробнее 2.    Образовательная поддержка в области организационного развития и управления для сотрудников общественных и муниципальных организаций, занятых в сфере помощи детям и семьям. В период с мая 2004г. по февраль 2005г. Программа АРО проводит серию образовательных семинаров для грантополучателей Программы АРО и других организаций-партнеров, занимающихся проблемами социального сиротства в приоритетных регионах, с целью повышения их финансовой и организационной устойчивости. Для того, чтобы семинары максимально отвечали ожиданиям участников, помогали решать возникающие проблемы, Программой АРО было проведено исследование потребностей в обучении некоммерческих организаций и муниципальных учреждений. В результате был разработан 


Слайд 3

Проблема: социальное сиротство неискоренимо? "Дети умирают, умирают от холода, алкоголя, наркотиков. Умирают по одной-единственной причине, искусно замаскированной цивилизованными взрослыми под объективные экономические факторы. Дети умирают от недостатка любви", - считает Рубен Гальего, бывший детдомовец, а ныне букеровский лауреат. Его размышления о причинах трагедии и судьбах целой армии так называемых "детей с трудной судьбой" обнажают одну из острейших проблем нашего времени. За последние сто лет Россия переживает третью волну сиротства. Сейчас детей-сирот насчитывается больше, чем после окончания Великой Отечественной войны. Так, в 1945 году их было около 600 тысяч. Согласно официальным статистическим данным, в РФ проживает около 800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них, по состоянию на 1 января 2005 года, 545 тыс. детей (68%) состоит на воспитании в семьях граждан (375 тыс. – под опекой (попечительством), 11 тыс. – в приемных семьях, 159 тыс. – усыновлены посторонними гражданами). Остальные (более 260 тыс.) воспитываются в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, различных ведомств, а также в негосударственных учреждениях. Только в Москве работают 20 домов ребенка, 30 детских домов, 11 интернатов (из них восемь - для детей с недостатками умственного развития). Одновременно растет число "детей улиц". Официально считается, что их в стране около 600 тыс. Но даже по самым скромным подсчетам в России живет около 1,5 млн брошенных детей. Среди распространенных и характерных для нашего времени причин социального сиротства чаще всего указываются низкие зарплаты и безработица граждан, а также кризис института семьи. Только в прошлом году свыше 60 тысяч родителей были лишены родительских прав. В недалеком будущем к ним могут добавиться и новые причины, порожденные очередными социальными реформами (закон о монетизации льгот и поправки в Жилищный кодекс РФ). По мнению экспертов, эти поправки могут обернуться ухудшением жилищных условий несовершеннолетних членов семьи собственника или полной утратой ими жилплощади и, как следствие, значительным ростом детской беспризорности. Например, сейчас без разрешения контролирующих органов семья с ребенком не может продать квартиру: необходимо наличие другой, пригодной для проживания несовершеннолетних и не уступающей по своим качествам предыдущей.. После вступления новых поправок в силу наличие прописанных и проживающих в квартире детей не будет препятствием к совершению сделок, в том числе для так называемых кризисных/неблагополучных семьей. Поэтому родители-алкоголики или наркоманы смогут легко продать жилье.


Слайд 4

Кроме того, в проекте нового Жилищного кодекса собственнику жилья предоставляется право выселять бывших членов семьи."Представьте, что в квартире живут муж, жена и ее ребенок от первого брака, - говорит депутат Госдумы Галина Хованская. - Мать умирает. Собственник остается с практически чужим для него ребенком. Если строго применять норму закона, ребенок сможет остаться в квартире на год". Ресурсов и социальных механизмов, которые могли бы обеспечить не только экономический рост, но и социальное развитие страны, достаточно. Проблема - в их правильном распределении. Можно только развести руками, пытаясь понять логику государственных мужей, с одной стороны, ратующих за борьбу с сиротством и беспризорностью, с другой - способствующих их росту. Выступление В.Путина, "обнаружившее" наличие детей улиц в стране в январе 2002 года, получило широкий резонанс. По данным компании CSR, большинство россиян (78%) считают неблагополучие сирот весьма актуальной проблемой. Временной отрезок после "чистого вторника", как окрестили в народе памятную речь президента, запомнился шквалом публикаций. Заверениями государственных мужей в скорой стабилизации ситуации. И перечнем разработанных оперативных мер, включающим привлечение к работе с "детьми улиц" милиции, строительство новых приютов и выявление детей, не посещающих школу. Спору нет, государство помогает детям с трудной судьбой. СМИ пестрят сообщениями о том, что для беспризорников строят новые приюты, сирот отправляют на отдых, одаривают гуманитарной помощью, вовлекают в различные конкурсы и программы, в том числе адаптационные. Руководство Минобразования признает, что приоритетными формами устройства сирот следует считать не интернатные, а семейные и, следовательно, сиротским учреждениям надо брать курс на устройство своих воспитанников в семьи граждан. Не отрицая необходимости и актуальности этих мер, следует признать что это - борьба с последствиями явления. Работа на опережение и предотвращение появления новых сирот и детей улиц должна включать борьбу с домашним насилием как одной из причин, толкающих детей на побег из дома, работу с кризисными семьями, а также с семьями выпускников сиротских учреждений. Ведь, как известно, дети транслируют опыт родителей. Однако последние инициативы правительства заставляют усомниться в том, что России удастся "победить" социальное сиротство и беспризорность.


×

HTML:





Ссылка: