'

«Два вида анемии»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Два вида анемии» Азбука иммунологии Домашний детектив: «Клетки крови» МИНИ-ИГРА: «Виртуальная аптека» Справочная информация


Слайд 1

Игровая легенда Детективами Конан Дойля увлекается или увлекался каждый из нас. Шерлок Холмс обладал богатым багажом знаний из разных областей науки, логикой - умением выстроить причинно-следственную связь. Успех в одном из расследований сыщику обеспечили его знания об эритроцитах – красных клетках крови. В Сибири – регионе с суровым климатом, каждый из нас, хотя бы раз в год, чихает, кашляет…Всегда ли это вирусное заболевание – грипп, при котором стоит остаться дома, чтобы помочь быстро вылечиться самому и резко ограничить контакты с окружающими для их профилактики? А может быть причиной нашего недомогания является тополиный пух? Давайте попробуем представить себя в роли «домашнего детектива»! Представим себе ситуацию: мы возвращаемся домой и видим, что кто-то разбил снежком стекло в окне подъезда. Скорее всего, это кто-то из мальчишек, живущих по соседству – стекло неумело пытались вставить обратно в раму, кто-то порезал руку при этом, на стекле остались капельки крови. В трех квартирах подъезда живут мальчишки – предполагаемые «виновники» произошедшего. Опрос «подозреваемых» результатов не дал – все отказались от содеянного! Пришлось приступить к настоящему расследованию, вспомнив все, что изучал в школе о клетках крови.


Слайд 2

УДАЧИ! Ход «расследования» Все трое мальчишек в этот день пропустили занятия в школе из-за болезни. А что если попросить соседку – врача из лаборатории, посмотреть осколок стекла с кровью под микроскопом, определить, чем болен тот, кто участвовал в «заметании следов» преступления в подъезде?! Итак, за дело! Окно все равно пришлось стеклить заново, а соседка легко согласилась поработать криминалистом, сетуя, что стекла в подъезде бьют не в первый раз!


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

*56*


Слайд 6


Слайд 7

*2*


Слайд 8

*2* Нейтрофилы


Слайд 9


Слайд 10

Эозинофилы


Слайд 11


Слайд 12

Лимфоциты


Слайд 13

В первой квартире мальчик, который не первый год страдает гайморитом. В его крови увеличено число нейтрофилов, способных к фагоцитозу бактерий. Во второй квартире мальчик чихает и кашляет, из его глаз потоком льются слезы. В его крови – повышенно количество эозинофилов. В третьей - у мальчика в крови увеличено число лимфоцитов. Результат лабораторных исследований показал, что у подозреваемого аллергическая реакция Осталось проверить «рабочую» версию. Проведем «следственный эксперимент».


Слайд 14

Результат лабораторных исследований показал, что у подозреваемого аллергическая реакция (в крови много эозинофилов). На дворе – зима, цветущих растений не наблюдается. До Нового года еще далеко, значит шоколада и мандаринов еще в холодильниках не так много. Значит, виновник – мальчик, у которого в квартире появился новый пушистый четвероногий друг! *1* *2* *3* *4*


Слайд 15

Надеемся, что игра Вам понравилась! И теперь Вы знаете, о чем может поведать общий анализ крови. И не только в детективах… ? Спасибо за помощь, юный детектив! Извините! Впредь буду осторожнее играть в снежки! С мальчиком из третьей квартиры стоит прекратить дня на три ВСЕ контакты – карантин по гриппу (в крови увеличено число лимфоцитов). А еще лучше, купить в аптеке респираторную маску и попросить мальчика из третьей квартиры ее надеть, ВСЕМ БУДЕТ БЕЗОПАСНЕЕ!


Слайд 16

10% 15% 20% 30% АПТЕКА ВИРТУАЛЬНАЯ Мини-игра «Два вида анемии»


Слайд 17

КАССА


Слайд 18

ПРИЛОЖЕНИЕ К ИГРЕ


Слайд 19

Приложение к игре «Два вида анемии» (Мини-игра: «Виртуальная аптека»)


Слайд 20

Приложение к игре «Азбука иммунологии» (Домашний детектив: «Клетки крови»)


×

HTML:





Ссылка: