'

СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


Слайд 1

Семья – это круг лиц, объединенных супружескими отношениями, близким кровным родством либо родством в результате усыновления (удочерения). Члены семьи: муж и жена и их дети; есть еще бабушка и дедушка молодые супружеские пары Семьи бывают и «неполные» - одинокие мать или одинокий отец. Бывают и бездетные супружеские пары, и это тоже семья. Общие черты семей: рождение и воспитание детей вместе живут ведут общее хозяйство


Слайд 2

В трехкомнатной квартире жили Наталья Петровна, Виктор Васильевич и их дочь – студентка Даша. Недавно Даша вышла замуж и привела в дом мужа – Сергея. Молодым выделили комнату. Даша попросила мать по-прежнему вести домашнее хозяйство, при условии что она и Сергей будут вносить свою долю денег. Через некоторое время Даша попросила у матери выделить ей место в холодильнике и на полках в кухне, сказав, что хочет сама вести их с мужем хозяйство. Через год после вступления в брак Даша и Сергей сумели купить квартиру и переехали от родителей. К этому времени у них родился сын Ваня. Применительно к каждой ситуации определите, о каком количестве семей идет речь. Свой ответ обоснуйте.


Слайд 3

По семейному праву брак – это союз мужчины и женщины, заключенный в органах записи актов гражданского состояния и основанный на взаимной любви и уважении, взаимопомощи и ответственности.


Слайд 4

Права и обязанности супругов: свобода каждого из супругов в выборе рода занятия, профессии, мест пребывания и жительства; равенство в решении коренных вопросов жизни семьи; «строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей» (ст.31 СК РФ); по личному желанию и взаимному согласию избирать фамилию; нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, без значения размера доходов каждого из супругов или на чье имя оформлена покупка; каждый из супругов может владеть, пользоваться и распоряжаться частью имущества самостоятельно – это имущество, собственником которого он является единолично ( имущество, имевшееся у него до вступления в брак) супруги обязаны материально поддерживать друг друга, требовать предоставления алиментов в судебном порядке в особых условиях (ст.89 СК РФ); право на расторжение брака. Брачный договор – это соглашение мужчины и женщины о том, какие имущественные права будет иметь каждый из них в браке или случае его расторжения (может быть заключен как до вступления в брак, так и после его регистрации)


Слайд 5

В ходе бракоразводного процесса гражданин Воронов ходатайствовал о выделении ему части сервиза, полученного его супругой в подарок к своему тридцатилетию, ссылаясь на то , что по закону имущество, нажитое в период совместного проживания в браке, принадлежит им в равных долях. Прав ли гражданин Воронов? Поясните свое мнение. В период брака Сергей создал свою фирму. Во время бракоразводного процесса Ольга, его супруга, поставила вопрос о разделе имущества, в том числе и фирмы, принадлежащей Сергею. Сергей возражал, ссылаясь на то, что Ольга во время брака не работала и занималась только ведением домашнего хозяйства. Правомерны ли требования Ольги? Почему? Олег до вступления в брак купил дом в деревне. После вступления в брак им был построен сарай. Что является личным имуществом Олега, а что совместным -имуществом супругов?


Слайд 6

Личные права и обязанности родителей: воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить получение детьми основного общего образования; содержать своих детей; защищать их права и интересы, в том числе в суде. Имущественные права и обязанности родителей: обязаны материально содержать ребенка; не имеют права собственности на имущество ребенка; право ребенка на алименты от других членов семьи; не имеют права распоряжаться заработком ребенка.


Слайд 7

Лишение родительских прав: (ст.69 СК РФ) родители уклоняются от выполнения обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного учреждения; злоупотребляют родительскими правами; жестоко обращаются с детьми; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга


×

HTML:





Ссылка: