'

Урок-презентация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок-презентация ДИНА РУБИНА. Г О Б Е Л Е Н.


Слайд 1

Слово об авторе Дина Рубина – современная писательница, автор замечательных повестей и романов. «Нет, всё-таки надо любить! Надо влюбляться, сходить с ума, назначать свидания, задыхаться, тряся грудью, бежать в метро!..»


Слайд 2

Рассказ «ГОБЕЛЕН» «В последнее время её стали приглашать на спектакли, возможно, потому, что известный журнал опубликовал одну за другой три её статьи о современном театре». Так начинается рассказ «Гобелен».


Слайд 3

Начало рассказа. Приглашение. Главную героиню приглашают на спектакль к 8 часам вечера. Она немного опоздала. На лавочках прямо во дворе театра сидели зрители. На одной стене дома вывесили старый гобелен (ковёр служил декорацией).


Слайд 4

ГОБЕЛЕН С БАХРОМОЙ Она всмотрелась… Нет, на нём были не цветы.


Слайд 5

Воспоминания «Точно такой же гобелен с бахромой висел над её топчаном в родительской квартире на протяжении многих лет. На нём была изображена семья оленей, спустившихся к водопою, мельница на ручье, горы…»


Слайд 6

Так сладко было болеть под гобеленом! «Она никак не могла сосредоточиться. Вид гобелена мешал ей следить за актёрами». Она вспомнила бабушку, которая кормила её кашей: «Рот у Саши открывается, ложка в ротик направляется». В школьные годы так сладко было болеть под гобеленом! Читать, лежа под гобеленом, попивая чай с лимоном.


Слайд 7

Однажды в 9 классе… Спектакль шёл уже 15 минут, а героиня никак не могла остыть от воспоминаний… Однажды в 9 классе она попала в дом одноклассницы, дочери известного в городе адвоката. На стенах в доме висели персидские ковры. Одному из них было лет 100. Саша не выдержала и сказала подруге, что у них дома тоже есть старинный ковёр. «У вас не ковер, а гобелен с уточками…»


Слайд 8

Разговор с матерью Саша прибежала домой и принялась срывать с гвоздиков гобелен. -Ты что? Что с тобой?- спросила мать. -Потому что это – пошлость, пошлость.


Слайд 9

«Вот это и есть пошлость» Мать спросила, где это Саша подхватила такое словечко. Дочь ответила, что у подруги. Тогда мать сказала: «Вот это и есть пошлость. Всё это семейство. Повесь гобелен на место…»


Слайд 10

Почему Саша плакала? Повесив гобелен на место, Саша села под его раскидистой кроной и заплакала. Она сквозь слёзы рассматривала знакомые пеньки, траву и островерхие горы…


Слайд 11

После выпускного бала После выпускного одноклассники собрались у Саши дома. Под утро все ушли, остался только Юра. «Они легли на её топчан и заснули под гобеленом, как дети». А потом они поженились…


Слайд 12

Вдвоём с дочерью …Когда Саша в очередной раз ушла от Юрия, ей пришлось вернуться с дочерью к родителям. Жила она в своей комнате, спала с дочкой на своём топчане. «По воскресеньям обе просыпались поздно, так что солнце уже било из-за занавески и порядком вытертый шёлк гобелена поблёскивал там и тут…»


Слайд 13

Почему гобелен стал дорог Саше? «Прошло несколько лет. Гобелен прохудился в районе мельницы, и мама сделала из него красивую наволочку на подушку. На наволочке уместился папа-олень с двумя уточками. Подушка последовала в их квартиру, где они с дочерью прожили вдвоём десять лет…»


Слайд 14

В новой квартире «Не так давно подушка перекочевала в их новую квартиру, которую Саша со вторым мужем купила у станции метро «Сокол».


Слайд 15

БЕЗРАЗЛИЧИЕ Когда Саша вернулась после спектакля домой, она рассказала дочери про гобелен. -Что за гобелен? - Ну, точно такой, как наш. Помнишь? - Нет, не помню… -Ты ничего не помнишь. Вы затрудняете себя помнить. Безразличие – вот знамя вашего поколения!


Слайд 16

Разговор с мужем Дочь ушла к себе, а муж сказал: «Что ты пристала к ней со своим гобеленом? Это твои детство и юность, вот и люби их на здоровье, при чём тут девочка?» Когда они легли спать, муж вдруг сказал: «У тётки был такой гобелен».


Слайд 17

А сколько было оленей? - С мельницей? - Нет, с избушкой на краю леса. - А горы? - Горы, да…Оленей было 4. - Три! - Четыре… Он погладил её плечо и сказал: - Спите, вы заслужили право на покой.


Слайд 18

Заключение. Ночью ей снилась мельница, царь-олень, олениха, горы, опутанные тропинками. Эти прекрасные горы зазывали в будущую – упоительную, полную сумасшедших приключений и единственной верной любви, не омрачённую жизнью – жизнь.


×

HTML:





Ссылка: