'

Пушкиниана Надежды Рушевой (К 60- летию со дня рождения художницы)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пушкиниана Надежды Рушевой (К 60- летию со дня рождения художницы) Занятие элективного курса Учитель русского языка и литературы МОУ – СОШ № 14 Н.М. Рыжкова


Слайд 1

Надя Рушева (31.01.1952 г.– 6.03. 1969 г.) Есть ценности, которым нет цены:  Клочок бумаги с пушкинским рисунком,  Учебник первый в первой школьной сумке  И письма не вернувшихся с войны.          Майя Борисова


Слайд 2

Недетский почерк детского рисунка. Пера разбег - как будто взмах крыла. Певучих линий тоненькие струнки Звенят, срываясь с кончика пера. Вальсирует свободно по паркету Листа рука. Душе дар богом дан провидеть. Проступают силуэты Сквозь плотный белый ватмана туман. И очертанья чудного мгновенья Встают из пепла, возвещая вновь, Что живы божество и вдохновенье... И вечны жизнь, и слёзы, и любовь... ...Нам сквозь туман неверья и сомнений, Из тайников бессмертного вчера, Протягивает вечно юный гений Нить Ариадны с кончика пера. Эдэль


Слайд 3

        В семье московского художника Николая Константиновича Рушева и солистки балета Тувинского театра Натальи Дойдаловны Ажикмаа, находившихся 31 января 1952 года в командировке в столице Монголии Улан-Баторе, родилась дочь. По совету друга, местного мудреца, девочку назвали Найдан. На древнетибетском наречии это означает "вечно живущая". По-русски ее называли созвучным именем Надежда.


Слайд 4

«Падал снег. Пушистый, мягкий, мартовский. Девочка бежала по аллее пушкинского парка, и на её пути возникали наброски - веткой по снегу наносились упругие линии. И вот горит в бриллиантах снежинок тонкий девичий профиль, смеётся молодой Пушкин, рождаются образы его лицейских друзей... Веткой по снегу… Ей и вправду легко - подарить талому снегу несколько мимолётных мыслей, образов. Она молода, талантлива, впереди вся жизнь. Сколько ещё расскажет она своими рисунками о любви к людям, к жизни, о красоте земли и городов, - Эрмитаж, Зимний дворец, квартира Пушкина на Мойке... и всё это можно рисовать сколько душе угодно, - говорила она А через три дня, 6 марта 1969 года, Нади Рушевой не стало. В этом году исполняется 60 лет со дня рождения художницы Надежды Рушевой. Прожив немногим более 17 лет, Надя оставила после себя огромное духовное богатство – свыше 10 000 рисунков. Окончательное число их никогда не будет подсчитано …Выполняя свои композиции в основном чернилами и тушью, Надя почти в совершенстве овладела техникой линейной графики. С пером в руках она осмыслила в зримых образах произведения более 50-ти авторов.


Слайд 5

       Чем дальше уходит время, отделяющее нас от последних дней Нади Рушевой, тем очевиднее становиться загадочность личности юной художницы, покорившей наши сердца величием своего духа. И уже сейчас у многих возникает вопрос: откуда появилась и кем всё же была для нас эта молчаливая и скромная девочка с миндалевидным овалом лица и слегка восточным разрезом глаз?


Слайд 6

Она в своих композициях почти не использует перспективу и масштаб. В графике Нади люди , …фантастические существа и животные, всегда в экспрессивном движении, в фигурах и лицах героев отражены их психологическое состояние и эмоциональное напряжение. Фантазия в ее рисунках свободна и не знает границ.         Иногда в свои композиции она активно вводит цвет, а благодаря …цветному фону рисунка она создает неожиданный эффект перехода от двумерной плоскости листа к трехмерному изображению пространства.         "Я убежден, что линейный рисунок имеет специфику: в нем больше лаконизма, ясности, прямоты мысли. И мне приятно отметить, что все рисунки Нади Рушевой были линейными, певучими и красивыми," - таково мнение известного художника Н.Н.Жукова. «Надя - Моцарт рисунка" - это мнение посетителей московской выставки её произведений, состоявшейся вскоре после трагической гибели художницы в 1969 году. 


Слайд 7

Пушкиниана        Пушкин - это особый мир Нади, особое её пристрастие, особая любовь. С Пушкина, возможно, всё и началось. Пушкин разбудил дремавший в маленькой восьмилетней Наде Рушевой инстинкт творчества. Именно тогда, в пятьдесят девятом году, впервые побывав с родителями в Ленинграде, посетив Эрмитаж, Русский музей, последнюю квартиру поэта на Мойке 12, Надя взяла в руки перо и фломастер. Тогда именно и появились первые тридцать шесть рисунков на темы, навеянные "Сказкой о Царе Салтане". 


Слайд 8

С этой ставшей сердцу Нади дорогой квартиры на Мойке началось творческое в Наде; здесь и кончилось. Последний её поход был совершён сюда уже спустя десять лет. На другой день после посещения квартиры поэта Надя внезапно умерла.


Слайд 9

За три дня до этого она побывала в городе Пушкине под Ленинградом, в лицее, в комнате, в которой шесть лет жил лицеист Пушкин.         Рисунки Нади Рушевой приближают нас к Пушкину ещё на один шаг. Работая над ними, Надя старалась вжиться не только в образ самого поэта, но и в атмосферу, его окружавшую, в пушкинскую эпоху, увидеть, почувствовать, ощутить её - представить себе воочию людей того времени, обстановку их, вещи, какие были вокруг них и в их руках.         


Слайд 10

Александр Сергеевич Пушкин —поэт, любимый многими, любимый и юной художницей Надей Рушевой, которая создала более 300 рисунков, связанных с ним. Более 300 великолепных работ, очень точно передающих пушкинский дух. Во второй половине 60-х годов состоялось знакомство Нади со старейшим пушкинистом Арнольдом Ильичом Гессеном


Слайд 11

Из воспоминаний А.И. Гессена «На 95-ом году своей жизни я привык ничему уже не удивляться. Но - Надя Рушева! Откуда у этой девочки такое глубокое и изящное чувство художника? Откуда такое ясновидящее проникновение в дух и настроения Пушкина и его эпохи? Я тогда работал над своей новой книгой «Жизнь поэта", которую задумал иллюстрировать только рисунками самого поэта. Но до двадцати лет Пушкин не рисовал! …» "Надя, восполните этот его невольный пробел?" И я дал ей почитать в рукописи две свои первые главы "Детство" и "лицейский Парнас". Надя не сразу ответила. Подумала несколько минут. Потом сказала: "Попытаюсь!" Через месяц мы снова встретились. В папке ее лежало больше семидесяти рисунков. Они были совершеннее прежних, перенесли нас в знакомый пушкинский мир".


Слайд 12

Настраивая себя на это, Надя делала рисунки пушкинского цикла гусиным пером. Она постоянно возилась в эти дни с гусиными перьями, зачинивала их, обжигала в пламени свечи, делала бесчисленные срезы пера на разных от бороздки расположениях, чтобы достичь определённой, нужной для рисунка гибкости оконечья пера.         В пушкинском цикле Нади явно ощущается созвучие с манерой пушкинского рисунка - лёгкого, непринуждённого, изящного, как бы летучего. Но в то же время Надя остаётся Надей и в этих рисунках. Налицо всегдашняя её лаконичная компановка, уверенная определённость линий, импровизационная свобода рисунка. 


Слайд 13

Серия лицейских рисунков Надя сперва создаёт серию лицейских рисунков: несколько портретов Пушкина лицеиста, товарищей его по Лицею. Под пером Нади возникают Кюхля, Дельвиг, Пущин, жанровые сценки лицейского быта, друзья-лицеисты. 16-летние лицеисты Пушкин и Пущин (1968) Лицеисты Пушкин и Дельвиг в 14-летнем возрасте Лицеисты-вольнодумцы: Кюхельбекер, Пущин, Пушкин, Дельвиг ( Портрет 18-летнего Кюхельбекера


Слайд 14

       Но мало-помалу в силу вступает художническая жажда и стремление понять мир великого поэта во всей его широте и многообразии. И тогда вслед за лицейской серией появляются рисунки "Пушкин и Керн", прощание Пушкина с детьми перед смертью, портрет Натальи Николаевны, Наталья Николаевна с детьми дома и на прогулке. 


Слайд 15

Жизнь Пушкина в рисунках Нади Рушевой о Пушкин во младенчестве На руках у Надежды Осиповны (1968) Пушкин в юные годы Четырёхлетний Саша Пушкин Саша Пушкин с cестрой Надя изображает Пушкина чуть ли не с младенчества. Можно отметить несколько её рисунков под общим названием: «Здравствуй, 19 век!», на которых Пушкин совсем малыш. Потом были изображения Пушкина с его старшей сестрой Олей.


Слайд 16

Жизнь Пушкина в рисунках Нади Рушевой


Слайд 17

Иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина Надя много читает и работает над иллюстрациями к произведениям А.С. Пушкина « Евгений Онегин», «Пиковая дама» и др.


Слайд 18

Наследие Нади Рушевой хранится в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в Москве. В московской школе 470, где училась художница (теперь имени Нади Рушевой), а также в Туве, на родине Надиной мамы, работают музеи, хранящие множество ее работ. Творчество Нади продолжает жить, оправдывая имя, данное ей родителями.


Слайд 19

О Наде и ее рисунках Экспромт Россия славилась всегда  Талантами в любом искусстве…  Я до сегодняшнего дня не знал,  Как можно только чувства  Легко, красиво передать  Чрез сказки, например, как Надя… В ее рисунках есть подтекст, И каждый видит в них "картины"… Жизнь коротка была для Нади, Но в ней талант увидел мир…  В волнах рисунков той Надежды  Я видел вовсе не сюжет, Я рассмотрел в них жизнь и мудрость, Богатство мира, глубину… Как удивительно, что Надю Не знает каждый… Почему? Алексей Потёмин 


×

HTML:





Ссылка: