'

Кинематограф начала ХХ века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кинематограф начала ХХ века Материалы к уроку 11 класс


Слайд 1

История кинематографа. Первый киносеанс братьев Люмьер у входа в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов состоялся 28 декабря 1895 года. Кинематограф возникает как экранное зрелище, совмещая  особенности фотографии, живописи и театра.


Слайд 2

Первые киносъемки и киносеансы в России прошли уже в 1896 году. Кино развивается первые годы как документальное и постановочное, с игровыми моментами - от видовых сюжетов, феерий до примитивных комедий. Пройдет десять лет, как выйдут на экраны повсюду открывающихся кинотеатров первые костюмные постановки: «Русская свадьба XVI столетия» (1908), «Ухарь-купец» (1909), «Эпизод из жизни Дмитрия Донского» (1909), «Княжна Тараканова» (1910)


Слайд 3

Вплоть до 1908 года вклад российских предпринимателей в кинематограф ограничивался прокатом импортных фильмов и эпизодическими съемками документальных короткометражных лент (обычно для местного показа). Исключением были документальные съемки эпизодов из жизни царской семьи, которые начиная с 1897 года регулярно делались оператором Болеславом Матушевским, а с 1900 года - А. К. Ягельским, который получил высочайшую монополию на создание и распространение таких кинолент.


Слайд 4

В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Василием Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объемной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича, который также развивает искусство использования спецэффектов в игровом кино и добивается в этом значительных успехов. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства, у него начинают кинокарьеру первые звезды русского кино: Александра Гончарова, Андрей Громов, Иван Мозжухин, режиссеры Василий Гончаров, Петр Чардынин и Владислав Старевич.


Слайд 5

Александр Ханжонков выдающийся российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа.


Слайд 6

На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино Заставка, которая открывала фильмы производства ателье Ханжонкова.


Слайд 7

Актер Иван Мозжухин Авантюрист, масон, философ и кутила, Гроза мужей и сладость грешных жен, Вот - Казанова, сердцем обнажен, И в этом - обольщение и сила…


Слайд 8

Актриса Вера Холодная Ваши пальцы пахнут ладаном И в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо Вам, Ничего теперь не жаль.


Слайд 9

Оператор Владислав Старевич Выдающийся оператор, художник и режиссер Владислав Старевич подарил миру объемно-мультипликационное кино


Слайд 10

Первый российский мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война рогачей и усачей» . Первый опыт объемной мультипликации в мировом кино, комедийная драма из жизни насекомых. Король Цервус дает в своем замке пышный бал. Среди прочих самый почетный гость Страны усачей - граф Герос. В вихре вальса кружатся разодетые гости. Сам Цервус с королевой Люканидой, красой и гордостью страны рогачей, восседает на троне. Герос поражен красотой Люканиды. Королева принимает поданную ей руку и следует за ним в парк. Здесь Герос открывается ей в своих чувствах и не подозревает, что один из часовых уже летит к королю Цервусу с доносом на неверность Люканиды...  


Слайд 11

Кадры из «Прекрасной Люканиды…»


×

HTML:





Ссылка: