'

Возможные стратегии адаптации мигрантов из Северокавказского региона и Средней Азии (на примере Нижегородской области)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Возможные стратегии адаптации мигрантов из Северокавказского региона и Средней Азии (на примере Нижегородской области) Радина Н.К., д.п.н., в.н.с., ИЭиА РАН, Москва профессор НГПУ, Нижний Новгород


Слайд 1

Миграция в Нижегородской области Миграция населения – одна из важнейших составляющих социально-экономического развития страны. Основные регионы притока мигрантов - Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Более половины проживают в областном центре. Факт миграции - в контексте не только социально-экономических, но и социально-психологических характеристик, поскольку социально-психологический фактор обусловливает качество дальнейшей жизни мигранта в обществе принимающего большинства.


Слайд 2

Стратегии адаптации по Дж.Берри


Слайд 3

Стратегии адаптации: субъективные оценки принятия большинством Северный Кавказ: «Сильного давления мы не ощущаем, мы всегда на виду. Когда бывшие спецназовцы на День ВДВ разгуляются, мы от греха подальше в этом году даже и не открывались. Я, конечно, в этом плане очень осторожный человек. Если чувствуем, что что-то назревает, а это всегда чувствуется, - то не открываемся или оставляем в кафе только русских рабочих». Средняя Азия: «Вот когда на улицах с тобой начинают разговаривать, тебя начинают приветствовать, ГАИ перестает тебя останавливать, а соседи начинают к тебе заходить просто так или для того, чтобы что-то попросить, вот тогда можно считать, что тебя приняли».


Слайд 4

Стратегии адаптации: субъективные оценки принятия большинством Северный Кавказ: «Как я могу считать себя жителем России, если вы на каждом шагу проверяете мой паспорт, смотрите прописку. Я для вас лицо кавказской национальности - не более». Средняя Азия: «Хотя мне не очень нравится, что нас (азиатов – прим. исследователя) постоянно путают с лицами кавказской национальности. Если уезжаю в другой город, всегда беру с собой все документы. Проверяют документы на каждом шагу». Средняя Азия: «Конфликты у меня с русскими, конечно, бывают, куда от этого деться. Вот недавно чуть не подрался со своим заказчиком. Это я так образно сказал. Разговаривали на повышенных тонах. Он вовремя не поставил товар. Но эти конфликты нельзя назвать межнациональными».


Слайд 5

Стратегии адаптации: объяснение причин миграции Северный Кавказ: «Зависит все от политической обстановки в стране. Это главное. Никто не уверен в своей безопасности, какие указы “придумают” наши правительства. Может, у меня ничего здесь не получится. Я считаю, что для меня это - длительная командировка. Когда кончатся беспорядки - уеду на родину, но это будет еще не скоро». Средняя Азия: «Для нее там нет работы, предпочитают сейчас брать своих. Да и берут больше мужчин. А жена одно время просто боялась выходить на улицу. Помните, когда у нас были беспорядки? Да и учат больше сейчас на узбекском языке. А потом - куда? Ведь дети наполовину - русские. Да и жили они здесь больше, чем в Узбекистане, это мне тяжело привыкнуть. Все русские стали переезжать, и мы переехали. Ладно, мы - смешенная семья, но ведь и ваших никто тут не ждал».


Слайд 6

Стратегии адаптации: социально-психологический подход


Слайд 7

Стратегии адаптации: социально-психологический подход Различные установки, лежащие в основе поведения изучаемых групп мигрантов, определяют принципиальные различия в их адаптационных стратегиях. Не только социологические характеристики мигрантов (гендер, религия, образование и т.п.) нуждаются в пристальном внимании при анализе проблем миграции. Социально-психологические характеристики (например, мотивация) не менее значимы


Слайд 8

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: