'

ПАСХА В ГЕРМАНИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПАСХА В ГЕРМАНИИ


Слайд 1

НАЧАЛО ПРАЗДВОВАНИЯ ПАСХИ В ГЕРМАНИИ Пасха (Ostern) или Воскресение Христово немцы, как и другие христиане, отмечают в воскресенье после первого весеннего полнолуния - не раньше 22 марта, не позже 25 апреля. В современном мире немцы отмечают Пасху два дня: пасхальное воскресение и следующий день - пасхальный понедельник. Оба дня являются государственными выходными.


Слайд 2

РАСПИСАННЫЕ ЯЙЦА Неотъемлемый элемент пасхальных обычаев – пестрые, расписанные яйца, символ весеннего возрождения. Крашеные или шоколадные, они должны быть на каждом пасхальном столе. Накануне праздника краска для яиц – самый ходовой товар в магазинах.


Слайд 3

СИМВОЛЫ ПАСХИ Шоколадный заяц Крашеные яйца


Слайд 4

«ПАСХАЛЬНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ» К завтраку в пасхальное воскресение во многих семьях стол украшают фигурками зайцев, цыплят, барашков и т.д., а также яйцами из дерева или другого материала. Часто на столе стоит и букет нарциссов, ведь по-немецки эти цветы называются еще и "пасхальными колокольчиками“.


Слайд 5

ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК И еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, а можно и одновременно. Украшаются цветами, распустившимися ветками. В этот день принято святить в церкви только распустившиеся ветки. Их украшают сладостями (особенно шоколадом), фруктами, лентами и преподносят детям.


Слайд 6

ПАСХАЛЬНАЯ ВОДА Очень редким обычаем является хождение за пасхальной водой. По старому народному поверью, она обладает волшебным действием, поддерживая здоровье и красоту. Для этого нужно зачерпнуть из проточного водоема воды и принести ее домой. При этом нельзя разговаривать.


Слайд 7

ПАСХАЛЬНЫЕ КОСТРЫ К пасхальным обычаям Германии также относятся пасхальные костры. Их зажигают, прежде всего, в сельских местностях на севере страны. Кроме того, огонь обеспечивал плодородие почве. В христианской традиции пасхальный костер – знак воскресения Христа. Другое воплощение той же традиции - горящее деревянное колесо, которые скатывают с Пасхальной горы. За ними тянется огненный след длиною в несколько сот метров. Считается, что горящие колеса как символ солнца появились 2000 лет назад. 


Слайд 8

ПАСХАЛЬНЫЙ РУЧЕЙ  Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости.


Слайд 9

ПАСХАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И ещё одна примета праздника Пасхи в Германии, тоже несвойственная православной традиции – гирляндами из игрушечных пасхальных  зайцев  и жёлто-оранжевых искусственных яиц   украшены входы в  магазины, кафе и рестораны. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.


Слайд 10

САМОЕ БОЛЬШОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО  В этом году на главном железнодорожном вокзале Берлина было установлено самое большое в мире пасхальное яйцо – щедро украшенное живыми цветами. У многих народов считается, что яйцо, снесённое в последний перед Пасхой четверг, или в Страстную пятницу, не портится. В некоторых семьях его хранят целый год. Есть ещё одна интересная примета: в Германии рекомендуют съесть такое яйцо женщинам, которые хотят, чтоб у них родился мальчик.


×

HTML:





Ссылка: