'

Закон на защите детства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Закон на защите детства «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» № 1539-КЗ от 21 июля 2008 года Принят Законодательным Собранием Краснодарского края 16 июля 2008 года


Слайд 1

Цели - изучение закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года № 1539 – КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае»; - формирование общечеловеческих ценностей – патриотизма, здоровья, семьи; - воспитание правовой культуры старшеклассников; -формирование гражданско – правовой позиции.


Слайд 2

Почему принят этот закон? Ежегодно в России более 2 тысяч детей погибают от жестокости родителей! Ежегодно на Кубани около 4 тысяч детей остаются сиротами. За прошлый год зарегистрировано 497 без вести пропавших несовершеннолетних, каждого 13 ребёнка не удалось найти.


Слайд 3

Пример других стран… Так, например, если в Соединенных Штатах Америки родители оставляют своих детей, которым еще не исполнилось 12 лет, одних дома или на улице, то, скорее всего, соседи или знакомые тут же сообщат об этом в специальные государственные агентства. В этом случае родителям грозит большой штраф и воспитательные курсы. В Англии оставление детей в возрасте до 14 лет считается уголовным преступлением. В Германии можно попасть в тюрьму за оставление ребенка до 14 лет одного даже на 15 минут. Во Франции гражданину, не сообщившему о ребенке, попавшем в социально опасное положение, грозит уголовное преследование.


Слайд 4

Статистика на Кубани Чтобы понять, что стоит за этим стоит, достаточно обратиться к статистике. Если в 2007 году кубанские подростки совершили 2618 преступлений, в том числе 17 убийств, то лишь за полгода 2008-го несовершеннолетними уже совершено около 1300 правонарушений, из них 7 убийств. А в 14 районах края зафиксирован рост подростковой преступности. Что касается угрозы для самих детей, то в прошлом году на Кубани пропало без вести 1200 детей, а 3800 ребят милиция обнаружила на рынках, в подвалах, на вокзалах, ночующими в люках, на мусорных свалках. В этом году из дома ушли и не вернулись 253 ребенка, двое обнаружены мертвыми.


Слайд 5

ПРИОРИТЕТЫ ЗАКОНА «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» ( От 21 июля 2008года №15391539 - КЗ) Профилактика безнадзорности несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов. Усиление ответственности родителей за выполнение обязанностей по воспитанию детей. Создание условий для развития духовности, творчества, занятий массовым спортом. Запрет на продажу спиртных напитков и сигарет в радиусе 150 метров от детских, общеобразовательных, спортивных и медицинских учреждении. Защита жизни и здоровья детей.


Слайд 6

Приоритеты Закона 1. Без сопровождения взрослых дети не должны находиться в общественных местах: - до 7 лет – круглосуточно; - с 7 лет до 14 лет - с 21 часа; - с 14 лет до 18 лет - с 22 часов. Ответственность за это несут родители. 2. Запрещена продажа алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и табака несовершеннолетним. 3. Детям до 16 лет запрещено находиться: - в игорных и эксплуатирующих интерес к сексу заведениях; - без сопровождения родителей - в ресторанах, кафе, барах, где алкогольная продукция продается на розлив; - после 22 часов - в интернет-клубах, дискотеках и других развлекательных заведениях. Ответственность за это несут владельцы указанных заведений.


×

HTML:





Ссылка: