'

Общественная экологическая инспекция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Общественная экологическая инспекция Молодежный социальный проект


Слайд 1

Миссия организации: развитие гражданского общества защита прав на благоприятную окружающую среду г.Актау


Слайд 2

Структура презентации Цель проекта Краткое описание проекта Проблематика и пути решения Инновационность проекта Заключение


Слайд 3

Цель проекта Вовлечение граждан в природоохранные мероприятия и формирование экологической культуры среди граждан и предпринимателей.


Слайд 4

Инициативная молодежь Неформальное объединение «Живые люди»


Слайд 5

Оформление Проколов нарушений и подготовка дел для передачи в природоохранную прокуратуру


Слайд 6

Рейд по делу рынка «Рахат» Несанкционированная свалка и сжигание отходов


Слайд 7

Дело «Гостиница Каспийский берег» складирование строительного мусора


Слайд 8

Дело «Стройплощадка – 7 мкр» Складирование строительного мусора


Слайд 9

Дело факту гибели тюленей


Слайд 10

Проблематика и пути решения К сожалению, действующее природоохранное законодательство ограничивает возможности государственных инспекторов осуществлять проверки мелких предпринимателей. Учитывая малочисленность штата государственных инспекторов (на Мангистаускую область всего 14 инспекторов) субъекты малого и среднего бизнеса полностью выпали из сферы проверок государственного уполномоченного органа (по Мангистау это Жайык-Каспийский департамент экологии). Плановым проверкам подвержены только крупные предприятия. Однако львиная доля мелких предпринимателей (гаражные общества, заправки, пекарни, магазины, кафе, СТО, строительные площадки и др.) наносят не менее значимый вред окружающей среде. Мелкие предприниматели почувствовали безнаказанность и совершено не обращают внимание на такие вещи, как забота о природе.


Слайд 11

Проблематика и пути решения Данный проект решил данную проблему. Общественные экологические инспектора не ограничены законом, и могут без предупреждения проводить рейдовые проверки предпринимателей. Состав действующих Общественных инспекторов составляет сегодня 10 человек, тем самым осуществляется значительный территориальный охват по городу. Проект не преследует цели максимального количества штрафов, напротив, проект направлен на повышение сознательности и формирования экологической культуры среди предпринимателей. И уже есть первые положительные результаты. Общественные проверки мотивируют предпринимателей к большей ответственности и приведение своих территорий в надлежащий вид.


Слайд 12

Ресурсы и база проекта Проект осуществляется на энтузиазме волонтеров. Были задействованы ресурсы НПУ «Эко Мангистау» (факсимильная связь и коммуникации; фотоаппараты; использование компьютеров и копировальных автоматов).


Слайд 13

Инновационность проекта С 1989 года на территории области не осуществляется общественный экологический контроль. Данный проект является попыткой возродить после 22-летнего перерыва общественную инициативу и сознательность по соблюдению природоохранного законодательства, вовлечение и мотивация граждан в природоохранную деятельность. Формирование экологической культуры среди граждан и субъектов малого и среднего бизнеса.


Слайд 14

Заключение Время от времени проводятся контрольные рейды по ревизии заведенных дел для оценки изменения ситуации. Из сформированных более чем 30 дел, 80% были благополучно решены. Предприниматели, которые нарушили природоохранное законодательство самостоятельно ликвидировали нарушения не дожидаясь штрафных санкций со стороны государственных органов. Наблюдается повышение сознательности и экологической ответственности предпринимателей. Также отмечается активизация граждан в природоохранных мероприятиях. В частности в городе Актау сформировалась инициативная группа граждан «Чистый берег», которая ведет очистку берега Каспия. НПУ «Эко Мангистау» имея свой волонтерский корпус оказывает содействие данной Инициативе, в том числе техническую поддержку (перчатки, мешки, информационную поддержку). Отмечается интерес государственных органов к инициативе Общественных экологических инспекторов и понимание значимости вовлечения граждан в природоохранные мероприятия.


Слайд 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: