'

Победа в PIRLS и поражение в PISA: динамика читательской грамотности в основной школе.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учебный курс «Использование результатов оценки учебных достижений школьников и результатов мониторинговых исследований для выработки управленческих решений на разных уровнях системы образования» 22-25 ноября 2011 года, г. Москва Г. А. Цукерман, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, д. псих. н. Победа в PIRLS и поражение в PISA: динамика читательской грамотности в основной школе.


Слайд 1

Читательские умения Опора на текст Опора на внетекстовое знание 3. осмыслить и оценить содержание и форму текста 1. найти и извлечь (информацию) 2. интегрировать и интерпретировать (сообщения текста)


Слайд 2

Обучение чтению Чтение для обучения Чтение для решения собственных задач PIRLS PISA


Слайд 3

Россия: читательская грамотность 10-летних школьников – существенный рост за 5 лет Сессии 2- 5


Слайд 4

Россия: читательская грамотность 15-летних школьников – никаких изменений за 9 лет


Слайд 5

…почувствуйте разницу…


Слайд 6

Какова судьба читательской грамотности наших школьников в промежутке между двумя точечными измерениями? PIRLS 10-летние школьники PISA 15-летние школьники


Слайд 7

«Тяни-толкай» – измеритель ДИНАМИКИ читательской грамотности (информационные тексты) PIRLS + вопросы PISA-подобные PISA + вопросы PIRLS-подобные


Слайд 8

Характеристика исследования Для исследования был выбран регион, образовательные результаты которого, согласно данным всех национальных и международным мониторингов, близки к средним общероссийским. В исследовании приняло участие 3110 учащихся из 30 школ, из них 907 учащихся 4-х классов, 1069 учащихся 6-х классов, 1134 учащихся 9-х классов. В целом в выборке было сохранено соотношение учащихся городских и сельских школ, свойственное российской демографии.


Слайд 9

Пример задания PIRLS. По маршруту вдоль реки. ВОПРОС 12 (добавленный) Марк живет в городе Бэнхейм. К нему в гости приехали друзья, и он хочет угостить их в кафе «Закат». Велосипеды у них есть. Опиши маршрут Марка и его друзей.


Слайд 10

Пример задания PISA. ГРАФФИТИ. Начало письма Ольги. «Я киплю от злости, так как в четвертый раз стену школы очищают и перекрашивают, чтобы покончить с граффити…» ВОПРОС 1 (добавленный) Почему школу Ольги перекрашивают?


Слайд 11

ОБЩАЯ УСПЕШНОСТЬ


Слайд 12

ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИТАТЕЛЬСКИЕ УМЕНИЯ


Слайд 13

Разница между 4, 6 и 9 классами


Слайд 14

умение интегрировать и интерпретировать сообщения текста


Слайд 15

Школы с разными результатами начального обучения чтению


Слайд 16

Две школы с близкими результатами начального обучения чтению


Слайд 17

Что делать?!


Слайд 18

Це написано мовою, що дуже нагадує рiдну.


Слайд 19

Мы благодарны Андрею Викторовичу Постульгину - директору Тамбовского областного государственного учреждения «Центр экспертизы образовательной деятельности», сотрудникам Центра и 30 школ – за организацию эксперимента по методике «Тяни-толкай». Сотрудникам Центра оценки качества образования УРАО, Институт содержания и методов обучения - за статистическую обработку результатов измерения по методике «Тяни-толкай». ГУ-ВШЭ и Центру международного сотрудничества по развитию образования АНХ (проект "Разработка комплексного инструментария оценки школьных стратегий формирования грамотности чтения учащихся начальной и основной школы" № 74/07-10 от 24 июня 2010 г.) за финансовую поддержку нашего исследования.


Слайд 20

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! WWW.RTC-EDU.RU rtc.imerae@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: