'

Проводная телефонная связь - поколения, стандарты, перспективы и влияние на сети ЭВМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проводная телефонная связь - поколения, стандарты, перспективы и влияние на сети ЭВМ Выполнил: Скоромолов Никита Александрович, группа УК-201  


Слайд 1

Технологии передачи и распространения данных и информации  Телекоммуникации и связь Виды и средства связи Линии и каналы связи Принцип телефонной связи.


Слайд 2

Телекоммуникации и связь Информационные технологии распространения информации Одной из важнейших функций информационных технологий являются технологии распространения и передачи информации (данных). Распространение от передачи информации (перенос ее от источника к приемнику) отличается в основном тем, что в первом случае осуществляется ее безадресная, а во втором случае – адресная передача


Слайд 3

Виды и средства связи К видам связи традиционного назначения относят: почтовую, телефонную, телеграфную, факсимильную , радио, радиорелейную и спутниковую связь. При этом виды связи делятся на: проводные и беспроводные, в которых, в свою очередь, выделяют: радио, радиорелейные и космические устройства, системы и комплексы. Причем, например, передачу речи можно организовать по аналоговым и цифровым, проводным и беспроводным, телефонным и любым радио каналам связи. Будем придерживаться определения, что средства связи – это технические системы передачи данных (СПД) и информации на расстояние, образующие канал связи и оконечные устройства приема/передачи.


Слайд 4

Линии и каналы связи Линия связи – это физические провода или кабели, соединяющие пункты (узлы) связи между собой, а абонентов – с ближайшими узлами.


Слайд 5

Принцип телефонной связи По режиму обмена данными устройства передачи данных (УПД) делятся на симплексные, полудуплексные и дуплексные.


Слайд 6

Среда и методы передачи данных в сетях ЭВМ Линии связи и каналы передачи данных Проводные линии связи Кабельные каналы связи: витая пара, коаксиальный кабель, оптоволокно


Слайд 7

Линии связи и каналы передачи данных Линии связи или линии передачи данных - это промежуточная аппаратура и физическая среда, по которой передаются информационные сигналы (данные). Канал передачи данных - это средства двухстороннего обмена данными, которые включают в себя линии связи и аппаратуру передачи (приема) данных. Каналы передачи данных связывают между собой источники информации и приемники информации.


Слайд 8

Проводные линии связи Проводные (воздушные) линии связи используются для передачи телефонных и телеграфных сигналом, а также для передачи компьютерных данных. Эти линии связи применяются в качестве магистральных линий связи.


Слайд 9

Кабельные каналы связи Кабельные линии связи имеют довольно сложную структуру. Кабель состоит из проводников, заключенных в несколько слоев изоляции. В компьютерных сетях используются три типа кабелей. Витая пара — кабель связи, который представляет собой витую пару медных проводов, заключенных в экранированную оболочку. Коаксиальный кабель - это кабель с центральным медным проводом, который окружен слоем изолирующего материала для того, чтобы отделить центральный проводник от внешнего проводящего экрана. Внешний проводящий экран кабеля покрывается изоляцией. Оптическое волокно передает сигналы только в одном направлении, поэтому кабель состоит из двух волокон. На передающем конце оптоволоконного кабеля требуется преобразование электрического сигнала в световой, а на приемном конце обратное преобразование.


Слайд 10

Технологии связи xDSL. PSTN WAN Коммутируемый доступ DOCSIS ISDN Технология Х.25 Ethernet Оптоволокно


Слайд 11

xDSL Digital Suscriber Line - это обозначение современного метода передачи данных по медным проводным линиям. Этот метод применяется с целью предоставления современных услуг мультимедиа и телефонии в каждом офисе и в каждой квартире.


Слайд 12

WAN WAN (Wide Area Network) - глобальная сеть, покрывающая большие географические регионы, включающие в себя как локальные сети, так и прочие телекоммуникационные сети и устройства. Пример WAN - сети с коммутацией пакетов (Frame relay), через которую могут "разговаривать" между собой различные компьютерные сети. Глобальные сети являются открытыми и ориентированы на обслуживание любых пользователей.


Слайд 13

Ethernet Ethernet— пакетная технология передачи данных преимущественно локальных компьютерных сетей.


Слайд 14

Оптоволокно Fiber To The X или FTTx — (оптическое волокно до точки X) — это общий термин для любой компьютерной сети, в которой от узла связи до определенного места доходит волоконно-оптический кабель. Разновидности оптоволоконных сетей: FTTN, FTTC, FTTB, FTTH.


Слайд 15

Производители сетевого оборудования Активное сетевое оборудование Кабельные каналы и лотки Телекоммуникационные шкафы и стойки


Слайд 16

Активное сетевое оборудование


Слайд 17

Кабельные каналы и лотки


Слайд 18

Телекоммуникационные шкафы и стойки


Слайд 19

Схемы компьютерных сетей Простое последовательное соединение Последовательное соединение кольцом Последовательное соединение по общей шине Соединение звездой Пример сети с выделенным сервером покажем для соединения по общей шине:


Слайд 20

Сети можно создавать с любым из типов кабеля. Витая пара Коаксиальный кабель Оптоволоконный кабель Радиоволны


Слайд 21

Выделяют следующие виды сетевого оборудования. Сетевые карты Терминаторы Концентраторы Повторители Коммутаторы Маршрутизаторы Мосты Шлюзы Мультиплексоры Межсетевые экраны


Слайд 22

Среда и методы передачи данных в вычислительных сетях Средства и методы передачи данных на физическом и канальном уровнях Методы передачи на канальном уровне


Слайд 23

Средства и методы передачи данных на физическом и канальном уровнях Совокупность средств (линий связи, аппаратуры передачи и приема данных), служащая для передачи данных в вычислительных сетях, называется каналом передачи данных. В зависимости от формы передаваемой информации каналы передачи данных можно разделить на аналоговые (непрерывные) и цифровые (дискретные).


Слайд 24

Методы передачи на канальном уровне Прежде чем послать данные в вычислительную сеть, посылающий узел данных разбивает их на небольшие блоки, называемые пакетами данных. На узле–получателе пакеты накапливаются и выстраиваются в должном порядке для восстановления исходного вида. Существует три принципиально различные схемы коммутации в вычислительных сетях: коммутация каналов; коммутация пакетов; коммутация сообщений.


Слайд 25

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: