'

Подготовка к итоговой аттестации учащихся 9 классов по новой форме (сочинение – рассуждение)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовка к итоговой аттестации учащихся 9 классов по новой форме (сочинение – рассуждение) Автор Матвеева Г.А.


Слайд 1

Цели и задачи: Научить излагать собственные мысли в небольшом по объему сочинении – рассуждении на основе предложенной фразы или фрагмента текста (С2.2.) Научить письменно излагать теоретический материал по языку в сочинении на лингвистическую тему (С2.1) Научить подбирать примеры, доказательства для обоих вариантов. Научить соблюдать смысловую цельность, речевую связность и последовательность изложения в сочинении – рассуждении (С2.1, С2.2) Научить соблюдать композиционную стройность письменной работы (С2.1, С2.2)


Слайд 2

Комментарии к критериям оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2.1) С1К1.Наличие обоснованного ответа предполагает умение выпускника точно и обоснованно сформулировать ответ на поставленный вопрос, продемонстрировав при этом теоретические знания по предложенной лингвистической теме; умение выразить их в письменном высказывании определенного стиля и типа речи. С1К2.Подбор примеров, аргументов ( не менее 2) из текста. Построение логически стройной системы доказательств. С1К3.Предполагает отсутствие логических ошибок, последовательность изложения, смысловую связность и логическую завершенность. Лексические и речевые средства организации связного текста


Слайд 3


Слайд 4

С1К1. Наличие обоснованного ответа. Образцы речи - Пунктуация нужна для того, чтобы разграничивать части сложного предложения. Например, «Попытка не пытка, а спрос не беда…» - Знаки препинания помогают понять смысл высказывания. Например, перестановка запятой в фразе «Казнить нельзя, помиловать» может полностью изменить смысл предложения на прямо противоположный.


Слайд 5

С1К2 Наличие примеров – аргументов цель данного типа речи в сочинениях на лингвистическую тему – демонстрация усвоения теоретических сведений о языке, умение находить в тексте примеры, иллюстрирующие эти познания. Для этого ученик должен построить логически стройную систему доказательств. В доказательстве может быть использовано несколько аргументов, последовательно соединяемых друг с другом вводными словами и сочетаниями: во-первых, во-вторых, наконец и др.


Слайд 6

С1К3 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения Важно, чтобы в тексте между тезисом и аргументами, а также между отдельными примерами устанавливалась логическая и грамматическая связь. Логическая связь – это связь смысловая: все приводимые факты должны быть убедительны для каждого и подтверждать тезис, а не что-то другое. Факт – самое серьезное, самое бесспорное доказательство. Не случайно говорят: факт – упрямая вещь; поставить перед фактом.


Слайд 7

С1К4 Композиционная стройность работы соотношение частей должно быть:1-3-1. Как мы видим, самой большой частью текста по объему будут примеры(доказательства) Например. Для проверки и закрепления знаний по теме «Словосочетание» было предложено учащимся сочинение на тему: «Тетрадь ученика или ученическая тетрадь!» Всегда ли можно заменить одно сочетание другим, синонимичным? Такая замена возможна не всегда (тезис).В одних случаях просто не образуется прилагательное от входящего в сочетание второго существительного. Например, словосочетания: план сочинения или запах духов заменить сочетаниями прилагательного с существительным невозможно. (доказательство) В других случаях при замене получается другой смысл. Так, центр города и городской центр не одно и тоже. Сравним предложения: «Создан новый центр города» и «Создан новый городской центр». В первом случае обозначает, что в существующем уже городе появилась новая центральная часть. Второе предложение говорит нам о возникновении нового города (доказательство). Наконец, при замене может сохраняться общее значение, но появляются различия в смысловых оттенках. Сравним сочетания: помощь брата – братская помощь, совет друга – дружеский совет. В первом сочетании каждой пары речь идет о конкретном лице – брате, друге, тогда как братскую помощь может оказать не только брат, но и другое неродственное лицо; дружеский совет может дать не только друг, но и просто знакомый человек (доказательство).


Слайд 8

Комментарии к критериям оценивания сочинения – рассуждения по предложенной фразе (С2.2) С2К1. Понимание смысла фрагмента текста. Сочинение ориентирует экзаменуемого на проявление эрудиции, кругозора. С2К2. Наличие примеров-аргументов, которые соответствуют объяснению содержания фрагмента. Экзаменуемый должен привести два примера, которые соответствуют объяснению содержания данного фрагмента. С2К3. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. Цельность определяется по отношению ко всему тексту, но может проявляться в большей или меньшей степени. На степень ее проявления влияют такие характеристики, как связность, логика, развитие замысла, законченность. С2К4.Композиционная стройность. Композиция является средством оформления замысла, средством организации текста как единого целого. Композиционные части наиболее крупные элементы сочинения, которые выделяют основные содержательные фрагменты (объяснение содержания фрагмента, наличие примеров аргументов, вывод. Законченность сочинения связана с основной мыслью высказывания: текст считается законченным, если замысел реализован и основная мысль выражена.


Слайд 9

С2К1 Понимание смысла фрагмента текста. Сочинение ориентирует экзаменуемого на проявление эрудиции, кругозора. Но важно при этом помнить, что исходная точка размышлений – это предложенный текст. Чтобы верно понять смысл предложенной фразы надо еще раз перечитать текст и обратить внимание на задания А1 части П. Например, задание Ш части варианта С2.2. (демонстрационный вариант 2008 г.) звучало так: «Объясните, как вы понимаете смысл последней фразы текста: «Свечи горели, и мы чувствовали себя частью странной, но красивой картины, спектакля и книги вместе, которую Серега никогда не напишет». Подсказка содержится в А1 части П: Серега не был ни писателем, ни художником, но он умел открывать и создавать красоту в жизни и дарить ее людям.(тезис)


Слайд 10

С2К2. Наличие примеров-аргументов Аргументация – это приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед читателем. Найти нужную аргументацию помогут задания А2 – А7 части П. Например, Серега самый обычный подарок мог преподнести как необычный. (А3).Он удивлял меня тем, что у него всегда находилась идея, с которой можно к кому-нибудь прийти.(А5). Возьмем другой пример из текста Д. Гранина « О милосердии». Надо объяснить смысл последней фразы «…Один человек – я, например, - может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ее и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь». Тезис. Делать добро должно быть нравственной необходимостью, а чувство милосердия – важнейшее проявление нравственности.


Слайд 11

С2.К3.Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения Связность – это характеристика, относящаяся к двум или нескольким рядом расположенным элементам: композиционным частям, абзацам, предложениям. Связность обеспечивается использованием различных лексических и грамматических средств: лексического повтора, однокоренных слов, синонимов, антонимов, союзов, местоимений, наречий, вводных слов и сочетаний, соотнесенности видовременных форм глагола, порядка слов, синтаксического параллелизма, неполноты присоединяемых предложений и др. Связность предполагает также наличие предложений или целых абзацев, обеспечивающих смысловую связь микротем текста. Такие предложения и абзацы могут подводить итог сказанному в рамках микротемы, подготавливать к восприятию содержания следующей микротемы или выполнять одновременно обе названные функции.


Слайд 12

С2К4. Композиционная стройность Хорошее композиционное оформление текста требует наличия необходимых композиционных частей, а также их соразмерности и продуманной последовательности. Композиционные части – это наиболее крупные элементы сочинения, которые выделяют основные содержательные фрагменты ( объяснение содержания фрагмента, наличие примеров-аргументов, вывод). Законченность сочинения напрямую связана с основной мыслью высказывания: текст считается законченным, если замысел реализован и основная мысль выражена.


Слайд 13

Что собой представляет сочинение – рассуждение? Текст-рассуждение обобщает наши наблюдения, знания, мысли. Основная коммуникативная цель – убедить, объяснить. Текст-рассуждение четко структурирован и строится по схеме: основная мысль, аргументы (доказательства), вывод. Текст-рассуждение должен быть создан в одном из функциональных стилей речи: сочинение-рассуждение С2.1 в научном или научно-популярном стиле; С2.2 – в публицистическом. Таким образом, сочинение – рассуждение – это небольшая письменная работа ( объем 50 слов). Сочинение – рассуждение по варианту С2.1 представляет собой рассуждение типа «объяснение» или «доказательство». Сочинение – рассуждение по варианту С2.2 – это размышление в публицистическом стиле.


Слайд 14

Еще Пушкин отмечал огромную роль знаков препинания. Он считал, что они существуют для того, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и благозвучие. Я полностью согласна с гением русской литературы и с Антоном, считающим, что без знаков препинания на письме обойтись невозможно. Но знаки препинания нужны и в звучащей речи. Докажем это на примере текста Гришковца. Например, разная интонация требует разной пунктуации. Так, запятая во втором предложении разграничивает разные смысловые отрезки. Много в тексте запятых между однородными членами предложения, частями сложного предложения. Здесь запятые не только играют разграничительную роль, но также и смысловую, помогая автору создать образ. Например, в предложении 27: «Весь дом забегал, засуетился, занервничал, люди пытались наладить свет». Перечислительная интонация, бессоюзие создают градацию, которая передает нервозное состояние жителей дома из-за отсутствия света Роль знаков препинания многозначна. Есть в тексте и предложения с вводными словами, которые осуществляют выделительную и смысловые функции. Так, в 30 предложении запятая помогает усилить уверенность Особая роль в этом тексте отводится восклицательному знаку. Например, в предложении 11 он помогает передать эмоциональное состояние автора рассказа, выражает его восхищение другом . Сле6довательно, умелое использование пунктуации необходимо не только для того, чтобы грамотно писать, но и передавать мысль без искажения. Наши знания влияют и на нашу духовную культуру, поэтому я призываю вас быть грамотными. Сочинение-рассуждение на тему: «Зачем нужна пунктуация?»


Слайд 15

Оценка и комментарий


Слайд 16

Рекомендации к написанию сочинения – рассуждения на лингвистическую тему Помните, что требования к языку сочинения – рассуждения в научно-учебном стиле отличаются от требований к сочинению – рассуждению по предложенной фразе или фрагменту текста. Метафоры и разные образы допустимы только в случаях необходимости поставить логический акцент на какой-нибудь мысли. Образность здесь только прием для привлечения внимания к основной мысли работы. Главное достоинство – ясность изложения, легкость, краткость, свобода переходов от предложения к предложению, простота. Не бойтесь повторений. То или иное понятие должно называться одним словом (термином). Избегайте тех повторений, которые говорят о бедности языка. Обращайте внимание на «качество» слов. Например, сказать «напротив» лучше, чем «наоборот»; «различие» лучше, чем «разница». Как начать сочинение на лингвистическую тему. Начало сочинения должно быть точным ответом на поставленный вопрос или может начинаться с примеров. Как завершить сочинение. Сочинение завершается выводом, который должен быть соразмерен вступлению и в котором подводится итог сказанному.


Слайд 17

Рекомендации к написанию сочинения – рассуждения по предложенной фразе или фрагменту текста. 1. Приступая к написанию сочинения, дважды прочтите текст, обращая внимание на ключевые слова, которые помогут вам выйти на основную тему и проблематику текста. Тема и проблема чаще всего заявлены автором в начале текста. Определить тему может и помочь заголовок (если он имеется). Тема обычно представлена через ключевое имя существительное, проблема – через сказуемое. Тема – это основное содержание текста ( про что текст). Проблема (тезис) – та сторона действительности, которая особенно интересует автора. Позиция автора (идея) – это авторское отношение к тому, что он изображает. 2.Если нет заглавия, озаглавьте текст, используя слова – подсказки из текста. Подумайте над тем, как бы мог озаглавить его автор. 3.Выделите основные проблемы, поднятые автором в тексте. 4,Определите позицию автора по отношению к заявленной проблеме (для этого можно использовать авторский текст). 5,Обозначьте и определите тот материал, который использует автор для раскрытия своего подхода ( мораль, история, современность и т.п.). 6.Определите тему текста, опираясь на выделение главных событий, изображенных автором. 7.Найдите в тексте предложения, содержащие своеобразный вывод по теме. Если это сделать невозможно, то сформулируйте вывод сами. 8.Сформулируйте свою позицию и аргументируйте ее. Приведите не менее 2 аргументов.


Слайд 18

Список литературы Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Д..Русский язык.. Теория 5-9 классы. М.Дрофа. 2004 Бабайцева В.В., Еремеева А.П., Купалова А.Ю., Лиджма-Орлова Г.К. Русский язык. Практика. 5-9 классы.М.Дрофа.2004 Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст, Стили речи. 10-11 классы. М.Просвещение. 2004 Мещеряков В.Н.. Жанры школьных сочинений6 теория и пратика написания. М. Флинта.Наука. 2001. Никитина Е.И. Русская речь 5-9 классы М.Дрофа 2004 Александрова О.М., Львова С.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык. Материалы для подготовки к экзамену по русскому языку за курс основной школы. М. Дрофа. 2008 Книгина М.П. Русский язык. Тесты для подготовки к экзамену по новой форме. Саратов.Лицей. 2008 Львова С.И. Государственная итоговая аттестация по новой форме. Русский язык. 9 класс. Сборник заданий. М.Эксмо. 2008


×

HTML:





Ссылка: