'

Адресация в сети Интернет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адресация в сети Интернет


Слайд 1

Минимальной структурой Интернета является локальная сеть. За каждой сетью закреплен определенный адрес. Этот базовый адрес меняться не может, но при этом саму сеть можно наращивать или сокращать, дополняя указанный адрес. Это аналогично тому, как при неизменном адресе дома можно увеличить число этажей, не меняя основного почтового адреса.


Слайд 2

Пример: Пять машин находятся в сети 192.168.237.0 и могут получить адреса в диапазоне 192.168.237.1-254. (Адресное пространство для этой подсети состоит из 254 адресов; самый первый адрес в сети и самый последний резервируются для служебных целей.)


Слайд 3

Как строится система адресации Интернета? Адрес каждой локальной сети, называемый IP-адресом, т. е. адресом по интернет-протоколу, состоит из четырех групп цифр, по три цифры в каждой группе. Минимальное значение набора цифр в группе равно нулю, а максимальное равно 255.


Слайд 4

Примеры IP-адресов 12.146.201.225 – правильно 12.146.201.325 – неправильно


Слайд 5

Петя записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Петина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Петя обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу. А Б В Г


Слайд 6

Ответ Г Б В А 201.235.134.72


Слайд 7

Однако более удобным методом адресации в Интернете является не цифровая, а более наглядная для пользователей форма – буквенная. Называется она DNS – система доменных имен.


Слайд 8

Как строится система доменных имен? Адрес разбивается на несколько полей, причем ни количество полей ни их размер не ограничены. Основным преимуществом является наглядность. В крайнем справа поле указывается двухбуквенное сокращение страны.


Слайд 9

Например, Россия имеет индекс ru, Украина - ua, Франция – fr, Япония – jp. Это - единственная утвержденная в глобальном масштабе часть DNS-адреса. Все остальные поля DNS-адреса отдаются на усмотрение страны, за которой закреплен соответствующий индекс.


Слайд 10

Например, левее индекса страны может стоять сокращенное название города: spb – Санкт-Петербург. Затем может идти сокращенное название организации, имеющей локальную сеть. Например, gorgaz – городской отдел газоснабжения.


Слайд 11

Примеры DNS-адресов infopro.spb.ru u-aizu.jp cs.utexas.edu В последнем адресе появилось не двух-, а трехбуквенное сокращение: edu. Это характерная только для США форма написания DNS-адресов.


Слайд 12

Это профиль организации edu – образовательное учреждение gov – правительственная структура com – коммерческая организация


Слайд 13

Существует аналогия между IP- и DNS-адресами с одной стороны и почтовыми индексами и обычными почтовыми адресами с другой Индекс: Адрес: 195196 С. Петербург, К-196 IP-адрес DNS-адрес 255.247.106.255 www.ded.spb.ru


Слайд 14

Все DNS-адреса преобразуются в IP-адреса c помощью DNS-серверов и именно в таком цифровом виде происходит их поиск в Интернете. На базе DNS-адресов строятся адреса электронной почты и адреса информационных ресурсов Интернета.


×

HTML:





Ссылка: