'

Ученицы 7 «А» класса Мелешко Лидии.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ученицы 7 «А» класса Мелешко Лидии. Сибирь в XVII веке.


Слайд 1

Сибирь XVII веке. Сибирь и ее народы. Основание русскими Сибири


Слайд 2

Сибирь и ее народы.


Слайд 3

Карта Сибири.


Слайд 4

. В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению этого края. Огромные пространства занимала непроходимая тайга, а ближе к северу тянулась пустынная тундра. Только на юге Сибири начиналась лесостепь. Сильные и холодные морозы, топкие болота и лесная глухомань делали жизнь людей тяжелой.


Слайд 5

Здесь жили народы, говорившие на разных языках- финноугорских, тюркских, монгольских и из других языковых семей. По реке Оби жили ханты и манси. К северу-востоку от них, по реке Енисей,- ненцы. Еще восточнее обитали эвенки. Бассейн реки Лены занимали якуты. Южнее, в Прибайкалье, расселились буряты. Очень много жило племен по берегам реки Амура: удэгейцы, нанайцы, и др. Крайний северо- запад Сибири, Чукотку и Камчатку населяли чукчи, коряки, ительмены.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Среди сибирских народов жили и другие племена например как: якуты и тофалары. Главным занятием было у них охота рыбная ловля. Якуты и буряты занимались также скотоводством. Лишь в Приамурье небольшое распространение получило земледелие. А чукчи, юкагиры и другие жители Крайнего Севера находились еще в каменном веке, металла не знали.


Слайд 9

Освоение русскими Сибири.


Слайд 10

В конце XVI века путь в Сибирь открыл казачий атаман Ермак Тимофеевич. Служилых людей, казаков, охотников, торговцев манили в неведомые дали не только жажда приключений, но и богатые природные ресурсы Сибири. Особенно привлекала мягкая рухлядь- высоко ценившаяся пушнина. Многие надеялись, что сибирские земли таят в себе золото и серебро.


Слайд 11

Летом.


Слайд 12

Дом в Сибири.


Слайд 13

Так жили люди. Болото и деревня.


Слайд 14

Ермак и освоение Сибири.


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Завоеватель Сибирского ханства.


Слайд 18

Атаман


Слайд 19

Добытчики занимались новым приисканием новых землиц. Их не пугали ни заснеженные леса, ни быстрые реки, ни горные хребты. В поисках свободной земли отправились и крестьяне. На пути землепроходцы ставили городки , остроги (небольшие крепости), а то и просто зимовища.


Слайд 20

В 1604 году был основан город Томск, за ним на географической карте Сибири появились русские остроги, прообразы будущих славянских городов: Енисейский, Красноярский, Братский, иркутское зимовье и многие другие! Томск в 1604 году!


Слайд 21

Многие сибирские племена постепенно стали входить в состав России. Происходило это в основном мирным путём, но иногда случались конфликты! Главное то, что ни один из народов не был стёрт с лица земли!


Слайд 22

С этого момента сибирские народы должны были платить в казну ясак, то есть подать меха, в основном соболями, но также беличьими, лисьими и другими! Ясак приносило большое богатство Российскому государству, правительство понимало как важно сохранять добрые отношения с местными народами.


Слайд 23

Для управления в 1637 году Сибирью был учрежден Сибирский приказ! Сибирь считалась государственное вотчиной. На юге Сибири распространилось пашенное земледелие. Из переселенцев сложилось сибирское крестьянство, которое, к концу 17 веку обеспечивало хлебом всю Сибирь!


×

HTML:





Ссылка: