'

С.А.Есенин. Слово о поэте. «Пугачёв» - поэма на историческую тему.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

С.А.Есенин. Слово о поэте. «Пугачёв» - поэма на историческую тему. Литература, 8 класс.


Слайд 1

Сведения об авторе. Есенин - Сергей Александрович (1895-1925), русский поэт. С первых сборников ("Радуница", 1916; "Сельский часослов", 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В 1919-23 входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах "Кобыльи корабли" (1920), "Москва кабацкая" (1924), поэме "Черный человек" (1925). В поэме "Баллада о двадцати шести" (1924), посвященной бакинским комиссарам, сборнике "Русь Советская" (1925), поэме "Анна Снегина" (1925) Есенин стремился постигнуть "коммуной вздыбленную Русь", хотя продолжал чувствовать себя поэтом "Руси уходящей", "золотой бревенчатой избы". Драматическая поэма "Пугачев" (1921).


Слайд 2

Пусть для сердца тягуче колка Эта песня звериных прав!.. ... Так охотники травят волка, Зажимая в тиски облав... О, привет тебе, зверь мой любимый! Ты недаром даешься ножу! Как и ты, я, отовсюду гонимый, Средь железных врагов прохожу. Как и ты - я всегда наготове. И хоть слышу победный рожок, Но опробует вражеской крови Мой последний, смертельный прыжок. И пускай я на рыхлую выбель Упаду и зароюсь в снегу... Все же песню отмщенья за гибель Пропоют мне на том берегу.


Слайд 3

Поэма «Пугачёв» В этой драме история не была для Есенина самоцелью, он не стремился детализировать крестьянские войны. В стихах больше просматривается современная Россия, нежели времена Екатерины Второй. Романтический цвет, в который окрашены фигуры Пугачева и его сподвижников, несет в себе кровавый сполох двадцатых годов двадцатого века.


Слайд 4

Вопросы: В каком произведении русской литературы автор прибегает к образу Емельяна Пугачёва? Если сравнивать произведение А.Пушкина и С.Есенина, каким предстаёт предводитель восстания в этом произведении? О чём говорит Пугачёв у Есенина? К чему призывает? О чём горюет? Как вы понимаете строки: Я положил себе зарок молчать до срока. Ржет дорога в жуткое пространство. Луна, как желтый медведь, В мокрой траве ворочается. Яик, Яик, ты меня звал Стоном придавленной черни!


Слайд 5

Определите виды тропов, как они помогают понять художественные особенности поэмы? Ржет дорога в жуткое пространство. Мне нравится степей твоих медь. Луна, как желтый медведь. - … ты меня звал Стоном придавленной черни! Родное золото славян. Слышен прялки ровный разговор. Стонет Русь от цепких лапищ. Всех связали, всех вневолили. Колокол луны скатился ниже. Уж мятеж вздымает паруса.


Слайд 6

Задание: Летом 1922 года Есенин читал поэму М.Горькому в Берлине. Горький вспоминал об этом так: «Взволновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось. Помнится, я не мог сказать ему никаких похвал, да он – я думаю – и не нуждался в них». Какое настроение вызвала у вас поэма?


Слайд 7

Домашнее задание: Ответить на вопросы на стр. 130. Подготовиться к сочинению: «Образ Пугачёва в фольклоре, в произведениях русских писателей».


×

HTML:





Ссылка: