'

Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов.


Слайд 1

-нн- Если есть приставка, кроме не (пожаренный, но: нежареный) Если при причастии есть зависимое слово (жаренная хозяйкой) В отглагольных прилагательных на –ованный, -ёванный (иллюстрированный) Если причастие образовано от глагола совершенного вида без приставки (купленный)


Слайд 2

-н- Если есть приставка не (некошеная трава) Если нет зависимых слов (плетеная корзина) В отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочного глагола несовершенного вида (сеяная мука)


Слайд 3

Опираясь на правило, объясните, почему в одних словах пишется одна н , а в других две н. Пирожки бывают печеные и жареные. Множество пирожков, испеченных, поджаренных, ждало гостей. Пирожки, печенные в духовке, и жаренные на сковородке, лежали на блюдах красивыми горками.


Слайд 4

Исключения Одна н жёваный кованый раненый Две н виданный деланный желанный нежданный негаданный слыханный


Слайд 5

Перед тобой предложение – код, которое поможет запомнить правило «-нн- и -н- в причастиях и образованных от них прилагательных» Ношеный (нет приставки и зависимого слова) и долго ношенный костюм совсем не то, что поношенный или неношеный.


Слайд 6

Распределите слова: буква - цифра А) Пишется -н- Б) Пишется -нн- 1.золоче..ый 2. украше..ый 3.сожже..ый 4.закопче..ый 5.упакова..ые книги 6. мудре..ый 7. коше..ый по росе 8. несея..ые травы 9. лома..ые прутья 10. тка..ый золотом 11. шерсть запута..а 12. залакирова..ый 13. завоева..ые призы.


×

HTML:





Ссылка: