'

Серфинг на волнах кризиса: как быть готовым к стрессу?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Серфинг на волнах кризиса: как быть готовым к стрессу? Международная банковская конференция 13-16 июля 2011 г., Санкт-Петербург Александр Васютович Директор департамента финансовых и розничных рисков


Слайд 1

Слайд 2 Кризис 2008 как реализация многофакторного стресс-сценария макрофакторы


Слайд 2

Слайд 3 Кризис 2008 как реализация многофакторного стресс-сценария Рынок рублевых облигаций


Слайд 3

Слайд 4 Кризис 2008 как реализация многофакторного стресс-сценария Рынок еврооблигаций


Слайд 4

Слайд 5 Ожидания ставок рынка МБК: динамика ожидаемой ставки MosPrime(3М) через 1, 3, 6 и 9 месяцев (по ставкам FRA с соответствующими параметрами) Проблемы еврозоны, а также стресс на американских рынках в начале мая 2010 и в начале 2011 г. привели к сильной волатильности ожидания ставки MosPrime(3М) в краткосрочной перспективе 3, 6 и 9 месяцев Новые волны кризиса


Слайд 5

Слайд 6 Новые волны кризиса: частичное разрушение корреляций 2008-2009 гг В течение 15.04.2010 – 01.06.2010 золото сохранило сильную корреляцию с остальными макрофакторами, однако знак корреляции поменялся на противоположный. В частности, золото и нефть оказались в противофазе.


Слайд 6

Слайд 7 Новые волны кризиса Динамика котировок CDS стран группы «PIIGS»


Слайд 7

В ближайшей перспективе снижение котировок российского рынка акций, возможно, продолжится. В ближайшие дни рынок ожидает начало очередного сезона отчетности в США, а также публикации данных стресс-тестов европейских банков и ряда важных макроэкономических показателей. Эта информация, возможно, в итоге вызовет новый раунд активизации покупок акций. Стабилизация же цен на сырье может привести к довольно длительному боковому тренду. Слайд 8 Несколько слов о прогнозах… ВОПРОС: КУДА ДВИНЕТСЯ РЫНОК? В текущей ситуации рекомендуем сохранять длинные позиции. Динамику "лучше рынка" сегодня могут показать отдельные акции электроэнергетики и металлургии.


Слайд 8

«… По прогнозам … в 2011 году нефть на мировом рынке будет стоить около $60 за баррель, что неминуемо приведет к падению курса рубля до уровня от 35 до 40 рублей за доллар…» Слайд 9 Несколько слов о прогнозах… ВОПРОС: КОГДА ПРИДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ КРИЗИС ? Что говорят «несерьезные» аналитики ? Что говорят «серьезные» аналитики? ВЫВОД ? МЫ НЕ ЗНАЕМ КОГДА ПРИДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ КРИЗИС ! «… Россия будет выходить из кризиса при условии роста цен на нефть, впрочем экономика не застрахована от новых шоков, которые могут нивелировать весь позитивный эффект …»


Слайд 9

Слайд 10 Несколько слов о прогнозах… ВОПРОС: ОТКУДА ПРИДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ КРИЗИС ? ВЫВОД ? МЫ НЕ ЗНАЕМ ОТКУДА ПРИДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ КРИЗИС ! ИЛИ ДАЖЕ…


Слайд 10

Слайд 11 Несколько слов о прогнозах… ВОПРОС: КАКИМ БУДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ КРИЗИС ? ВЫВОД ? О чем мы, например, помним? А о чем мы не помним, потому что даже не догадываемся? … Каков объем рынка производных инструментов в мире ? МЫ НЕ ЗНАЕМ ТОЧНО КАКИМ БУДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ КРИЗИС ! БОЛЕЕ 1 000 000 000 000 000 $ для сравнения: годовой консолидированный бюджет США за 2010 год ОКОЛО 5 800 000 000 000 $ При этом регулирование рынка слабое, отчетность непрозрачная, а правила игры постоянно меняются …


Слайд 11

Слайд 12 Готовы ли мы к стрессу ? МЫ НЕ ЗНАЕМ КАКИМ БУДЕТ КРИЗИС, ОТКУДА И КОГДА ПРИДЕТ … КАК БЫТЬ ГОТОВЫМ К СТРЕССУ ? КСТАТИ: Иногда проблемы возникают не потому что лимиты «плохие», а потому что «хорошие» лимиты в кризис зачастую невозможно соблюдать!


Слайд 12

Слайд 13 Несколько слов о стресс-тесте… КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СТРЕСС-ТЕСТ? ИНТЕГРАЛЬНЫМ А САМОЕ ГЛАВНОЕ - Он не должен оставаться «регулярным упражнением для сведения». Результатом должны являться конкретные действия. СВОЕВРЕМЕННЫМ РЕГУЛЯРНЫМ ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ, НО РЕАЛИЗУЕМЫМ


Слайд 13

Слайд 14 Управление рисками: каким оно должно быть


×

HTML:





Ссылка: