'

СЕМАНТИКА ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ: ИЕРАРХИЯ ИЛИ СЕТЬ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЕМАНТИКА ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ: ИЕРАРХИЯ ИЛИ СЕТЬ? А.Н. Баранов, Д.О. Добровольский Институт русского языка РАН


Слайд 1

Онтология – система концептов, описывающая некоторую понятийную область и независимая от конкретного языка. Лингвистические аналоги онтологии: - тезаурус; - система семантических полей.


Слайд 2

Пример лингвистического аналога онтологии: Тезаурус русских идиом Индуктивный и дедуктивный способ построения Тезауруса: - дедуктивный способ опирается на изначально данную логическую схему, т.е. онтологию в нелингвистическом смысле; - индуктивный способ опирается на данные языка.


Слайд 3

Следствия использования индуктивного метода: (i) отсутствие единого понятийного дерева; (ii) разбиение множества идиом на подмножества (таксоны), связанные между собой горизонтальными отношениями (парадигматическими отсылками); (iii) возможность вхождения идиомы одновременно в несколько таксонов; (iv) неоднородность таксонов – разделение каждого таксона на центр и периферию; (v) многообразие типов связей между таксонами, не сводимых к родо-видовым.


Слайд 4

(i) отсутствие единого понятийного дерева: ВРЕМЯ, ПРОСТРАНСТВО, ДВИЖЕНИЕ, КОЛИЧЕСТВО, ХОРОШО-ПЛОХО, ВАЖНОСТЬ-НЕВАЖНОСТЬ, НУЖНОСТЬ-НЕНУЖНОСТЬ, НАЧАЛО-КОНЕЦ, ПРЯМО-КОСВЕННО, ЕДА-ПИЩА, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, АРТЕФАКТЫ, ОСТОРОЖНОСТЬ, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ, РАБОТА-ОТДЫХ, УСПЕХ-НЕУДАЧА – всего 87 таксонов.


Слайд 5

(ii) разбиение множества идиом на подмножества (таксоны), связанные между собой горизонтальными отношениями; - таксон СТАРОСТЬ (до седых волос, старая гвардия, старая дева, мышиный жеребчик, старой закваски ) связан парадигматической отсылкой с таксоном ДАВНО (ДАВНО > СТАРОСТЬ); - таксон ВОЙНА (браться за оружие, брат на брата, проливать свою кровь) связан с более общим таксоном КОНФЛИКТ (КОНФЛИКТ > ВОЙНА).


Слайд 6

(iii) возможность вхождения идиомы одновременно в несколько таксонов: - речевая формула снова(-)здорово содержит в своей семантике компоненты ‘опять, повторно’ и ‘проблемы, трудности’: ‘выражение недоумения и недовольства неожиданным появлением проблемы, которая ранее, предположительно, была решена или потеряла свое значение с течением времени, в форме повторного приветствия этой проблемы как вновь пришедшего человека’; - из толкования следует, что снова(-)здорово попадает в таксоны СНОВА, ОПЯТЬ и ТРУДНОСТИ…


Слайд 7

(iv) неоднородность таксонов – разделение каждого таксона на центр и периферию : - идиома на вес золота включена в центральную часть таксона ВАЖНОСТЬ, ЗНАЧИМОСТЬ, ЦЕННОСТЬ и в периферию таксона МАЛО, МЕНЬШАЯ ЧАСТЬ, НЕДОСТАТОЧНО; НЕМНОГО: ‘кто-л./что-л. рассматривается как большая ценность, часто имеющаяся в недостаточном количестве, как если бы это был драгоценный металл’


Слайд 8

Времена-то, сам знаешь, какие наступают! Литературе вроде как вольную дают... Теперь люди с моим уровнем критического мышления на вес золота будут! [Ю. Поляков. Козленок в молоке] В мрачные времена Средневековья карлики ценились на вес золота. Всякий мало-мальски уважающий себя правитель должен был иметь при себе хотя бы одного. [“Московский комсомолец”]


Слайд 9

(v) многообразие типов связей между таксонами, не сводимых к родо-видовым: – ПЬЯНСТВО – НАРКОМАНИЯ (когипонимы); – ГОЛОД – БЕДНОСТЬ (возможная причина); – ПРЕСЛЕДОВАНИЕ – БЕГСТВО (связь ситуаций); – МОЛЧАНИЕ – ТАЙНА (ассоциативное отношение).


Слайд 10

Тезаурус фразеологии не может быть построен дедуктивными методами – на основе онтологии, данной «извне». Онтология в принятом смысле для фразеологии невозможна. Не ясно, возможна ли онтология, не опосредованная языком, для обычной лексики, например, для предикатной. Хотя принято считать, что тезаурус – это лингвистический аналог онтологии, на самом деле – это «антионтология», поскольку непосредственно связана с языком.


×

HTML:





Ссылка: