'

Инновационная модель расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ») Российская академия наук (РАН) Инновационная модель расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации О. В. Петров, генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» А. И. Татаркин, директор института экономики Уральского отделения РАН


Слайд 1

Объемы финансирования геологоразведочных работ в России в 2004-2009 годах


Слайд 2

Показаны объемы геологоразведочных работ (в млн. долл.) на начальном (поиски и оценка) и завершающих (разведка месторождений) этапах воспроизводства МСБ, выполненные юниорскими ГРР-компаниями и геологоразведочными службами горнодобывающих компаний (Канада, 1998 – 2003 гг). Источник: Natural Resources Canada, 2003 ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНИОРСКИХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ КОМПАНИЙ – НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ВОСПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ (ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНЫЕ РАБОТЫ НА НОВЫХ МАЛОИЗУЧЕННЫХ ПЛОЩАДЯХ) Объемы ГРР по этапам и стадиям (млн. долл.) Обозначение этапов и стадий ГРР: 1 – поиски и оценка; 2 – разведка месторождений.


Слайд 3

Эффективность юниорского сектора в воспроизводстве МСБ весьма высока. На долю юниоров приходится 96 из 147 открытых месторождений золота в Австралии за последние 40 лет, а также примерно половина открытых месторождений серебра, меди, никеля, свинца и цинка. По количеству открытых месторождений отдельных видов полезных ископаемых, в основном — высоколиквидных, юниоры не только не уступают горнодобывающих компаниям, но и превосходят их. СООТНОШЕНИЕ ОТКРЫТЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ПРИХОДЯЩЕЕСЯ НА ЮНИОРСКИЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ СЕКТОР И ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ СЛУЖБЫ ГОРНЫХ КОМПАНИЙ (данные за последние 40 лет, Австралия) Источник: Mineral Exploration in Australia, ABARE, 2004


Слайд 4

Мировой опыт и складывающиеся в нашей стране социально-экономические отношения определяют актуальность поиска новой инновационной модели расширенного воспроизводства МСБ Российской Федерации. Эта модель, с одной стороны, должна учитывать стремление нашего Государства лидировать в развитии МСК страны, а с другой – способствовать либерализации отечественной законодательной базы в части недропользования, включая свободный оборот лицензиями, и привлечения частных инвестиций в этот наиболее рисковый сектор экономики.


Слайд 5

Первая инновация, как современная перспективная форма общественных отношений в горнорудном бизнесе, обеспечивается переходом от геолого-экономического понятия месторождения к геолого-экономическим и социально-экономическим понятиям минерально-сырьевых центров экономического роста (ЦЭР). В основу этого перехода положены новые принципы структурирования МСБ России.


Слайд 6

Количество учтенных в госбалансе месторождений по основным полезным ископаемым (65 видов) России


Слайд 7

Количество разрабатываемых месторождений на территории Российской Федерации


Слайд 8

Карта месторождений полезных ископаемых Российской Федерации масштаба 1:5 000 000


Слайд 9

Минерально-сырьевые центры экономического роста (ЦЭР) России


Слайд 10

Вторая инновация связана с либерализацией отечественной законодательной базы в части недропользования и привлечения частных инвестиций в рамках юниорного геологоразведочного движения, которое должно быть сконцентрировано преимущественно за пределами центров экономического роста в нераспределенном фонде недр.


Слайд 11

PDAC - Prospectors and Developers Association of Canada


Слайд 12


Слайд 13

Таким образом, предлагаемая инновационная модель расширенного воспроизводства МСБ страны, как современная перспективная форма общественных отношений, включает в себя, казалось бы, два взаимоисключающих подхода и обеспечивает: с одной стороны, усиление роли Государства и эффективного вложения бюджетных средств в пределах участков недр Федерального значения ? минерально-сырьевых центров экономического роста (ЦЭР), с другой – либерализацию отечественной законодательной базы в части недропользования и привлечения частных инвестиций в наиболее рисковую область недропользования в рамках малого бизнеса ? юниорного геологоразведочного движения, нацеленного на создание резервного фонда перспективных участков недр.


Слайд 14

Сегодня, имея 10% затрат в структуре воспроизводства МСБ, которые раньше всегда направлялись на государственное геологическое изучение и научное обеспечение геологоразведочных работ, Государство продолжает вкладывать значительные средства в программу воспроизводства МСБ страны. В связи с чем, эти работы, составляющие основу деятельности геологических служб мира, страдают от хронического недофинансирования.


Слайд 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: