'

Метаплан®

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Метаплан® Вахромеев О.А.


Слайд 1

Содержание Определение Недостатки метода Brainstorming Преимущества Metaplan Оборудование для метода Этапы дискуссии Проведение опроса с карточками Как формулировать вопросы? Требования к модераторам Технические характеристики Примеры применения метода Недостатки метода


Слайд 2

Определение Метаплан – это методика структурирования групповых обсуждений и выработки эффективных коллективных решений. Название Метаплан является собственностью компании "Metaplan GmbH”, которая разработала данный метод в конце 70-80х годов с целью повысить эффективность групповых дискуссий (Kleber). До этого применялся метод Brainstorming.


Слайд 3

Недостатки метода Brainstorming При использовании методики Brainstorming возникает ряд психологических проблем, с которыми вынуждены бороться модераторы. Это отражается на качестве конечного результата. Самый большой недостаток – устная форма обсуждения, в результате чего теряется много важной информации.


Слайд 4

Преимущества Metaplan Метаплан построен на принципе полной визуализации процесса обсуждения на всех стадиях. При использовании данной техники участники больше взаимодействуют друг с другом, что ведет к активным и эффективным обсуждениям. Процесс идет по заданным правилам, что позволяет модератору продумывать дискуссию заранее так, чтобы она привела к нужному результату.


Слайд 5

Оборудование для метода Основное оборудование включает: Доски Большие листы плотной бумаги Карточки различных размеров и форм Кнопки, клей, маркеры, клеящиеся точки Важно также наличие фотоаппарата для создания фотопротокола


Слайд 6

Этапы дискуссии


Слайд 7

Проведение опроса с карточками


Слайд 8

Оформление плаката


Слайд 9

Как формулировать вопросы? Модератор задает вопрос и каждый участник пишет несколько ответов (каждый на отдельной карточке) Возможны вариации: Двойные вопросы (за/против) «Паук» - обозначается ряд основных тем, по которым может идти обсуждение. Таким образом ответы более конкретны, поскольку идут по заданному руслу.


Слайд 10

Требования к модераторам 2 человека. Один ведет дискуссию, другой оказывает техническую поддержку. Модератор – ни в коем случае не эксперт и не начальник. Он не знает «как надо». Модератор не выражает своего мнения. Он задает вопросы. Модератор должен открыть участников друг для друга. Он должен устранять конфликты и искать причины их возникновения. Модератор – специалист по возможным путям коммуникации. Его задача направлять дискуссию на достижение результата.


Слайд 11

Технические характеристики Идеальный состав – 8-15 человек Каждый участник должен высказать свое мнение. Желательно как можно лаконичнее, для чего он ограничивается во времени. Комплексное применение метода проходит в несколько этапов (обычно 3-4) и может занять несколько суток При быстром применении процедура занимает 1-4 часа, но время, отведенное на каждый этап заранее оговаривается Метод может применятся совместно с другими методами (Brainstorming, Mind Mapping, ролевыми играми)


Слайд 12

Примеры применения метода Гражданское участие в планировании застройки деревни (Grosser, Ludwig, Institut fur Landesplanung und Raumforschung , 1998) Различные корпоративные исследования Достоинство метода состоит в его универсальности и возможности применения в любой сфере


Слайд 13

Недостатки метода Метод можно применять только в том случае если группа стремится к выработке коллективного решения Технические проблемы: проблемы с заполнением карточек предложения могут противоречить друг другу голосование по вопросам открытое Метод является дорогим Возникают проблемы с нерешительными и с гиперактивными участниками


Слайд 14

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: