'

Взаимоотношения А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила: Бельды Анастасия, 9б Проверила: учитель русского языка и литературы Литвиненко Светлана Юрьевна Взаимоотношения А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя


Слайд 1

Знакомство Н. В. Гоголь познакомился с А. С. Пушкиным в мае 1831 года, что сыграло важную роль в становлении личности Гоголя как писателя. Несмотря на разницу в возрасте и общественное положение, Пушкин принял Гоголя и дружески сошёлся с ним. Гоголь в свою очередь относился к А. С. Пушкину как к своему учителю и другу.


Слайд 2

С самого начала знакомства Александр Сергеевич оценил дарование Николая Васильевича, стал его другом и наставником, неизменно поддерживал его в трудные моменты жизни. По совету А. С. Пушкина писатель стал работать над важнейшими своими произведениями — «Мертвые души» и «Ревизор».


Слайд 3

Значение Значение этой дружбы невозможно переоценить. Пушкин "хлопочет" за молодого литератора перед издателями и вельможами, защищает от критики, даёт сюжеты для творчества, привлекает к сотрудничеству в журнале, но главное - Пушкин при жизни и смерти навсегда остаётся эталоном литературного вкуса.


Слайд 4

«Моя жизнь, моё высшее наслаждение умерло с ним…Когда я творил, я видел перед собой только Пушкина…Ничего не предпринимал, ничего я не писал без его совета. Все, что у меня есть хорошего, я обязан ему. И теперешний труд мой есть его создание. Он взял с меня клятву, чтобы я писал, и ни одна строчка не писалась без того, чтобы он не являлся в то время очам моим…». Из письма Гоголя к М.П. Погодину (написано 30 марта 1837 г.)


Слайд 5


Слайд 6

Современная интерпретация писателей .


×

HTML:





Ссылка: