'

Библия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библия Древние евреи были кочевниками и, перегоняя овец с одного пастбища на другое, не имели постоянных поселений. Во главе еврейских племен стояли старейшины. Они бережно хранили в памяти предания о прошлом своего народа. Такие сказания передавались из поколения в поколение, а впоследствии вошли в Библию.


Слайд 1

Библейский пастух Так пасли свои стада древние патриархи. На этом старинном гобелене изображен Давид.


Слайд 2

Библия на свитках Так выглядели древнейшие книги – свитки. Из таких книг состояла знаменитая Александрийская библиотека. На снимке – свиток иудейской священной книги Торы, самой древней части Библии. Мы называем ее Ветхим Заветом


Слайд 3

Ветхий завет Предания древних евреев входят в наиболее древнюю часть Библии. Когда-то евреи так же, как и другие народы, поклонялись многим богам, были язычниками. Но с течением стали почитать одного Бога – Яхве.


Слайд 4

Сотворение человека Микеладжело Буонароти. Сотворение Адама. Фреска из росписи Сикстинской капеллы 16 века. Ватикан. По библейской легенде Бог создал человека из земли и вдохнул в него душу.


Слайд 5

Библия начинается с истории о сотворении мира, о первых людях – Адаме и Еве, об изгнании их из рая, о великом потопе и о расселении народов по земле. Библейские легенды повествуют о предках еврейских племен, о сказочно могучих героях и мудрых царях. История целого народа в Ветхом Завете излагается как предание об одной большой семье.


Слайд 6

Фреска работы Рафаэля 1518 – 1519 годы. Ватикан. Библейские сюжеты во все времена были очень популярны. Здесь изображен патриарх Иаков во время встречи со своей будущей женой Рахилью.


Слайд 7

Библейская история Родоначальниками евреев считались Авраам, его сын Исаак и внук Иаков. Второе имя Иакова – Израиль – дало название всему народу. У Иакова было несколько сыновей, но больше всех отец любил Иосифа. Братья Иосифа завидовали ему и решили погубить его. Они продали мальчика в рабство в Египте, а отцу сказали, что его растерзали дикие звери. В Египте Иосиф стал влиятельным вельможей. Он простил своих братьев, и вся его родня переселилась в Египет.


Слайд 8

Почти 400 лет потомки Иакова оставались в Египте, их число увеличилось, они занимали высокие посты в государстве. Так постепенно египтяне начали видеть в евреях угрозу для себя, начали их преследования, отправив работать на строительство в качестве рабов. Новорожденных еврейских мальчиков египтяне топили в Ниле, чтобы не дать вырасти среди них защитнику народа. Одного младенца удалось спасти, пустив колыбель с ребенком на волю вод. Корзина была найдена дочерью фараона, а младенец, которого звали Моисей, воспитан при царском дворе. Узнав тайну своего рождения, он решил вывести евреев из Египта.


Слайд 9

Моисей у неопалимой купины Доменико Фетти 1613 – 1614 Художественно – исторический музей. Вена.


Слайд 10

Фараон не сразу согласился отпустить евреев. Он решился на это лишь после рда знамений, последним и самым страшным из которых была смерть всех первенцев в Египте. С этого времени народ Израиля отмечает это событие как праздник Пасхи ( Песах, что означает проходящий мимо, так как смерть прошла мимо их детей в ту ночь). После трехмесячного скитания по пустыне беглецы расположились станом у горы Синай, где Бог заключил с ними союз (завет) и дал им через Моисея 10 заповедей на двух каменных досках (скрижалях). Самые главные заповеди таковы: поклоняться лишь Богу Яхве, но не изображать его и не произносить напрасно его священное имя, почитать отца и мать, не красть и не зариться на чужое, не лгать и не убивать человека.


Слайд 11

Моисей высекает воду из скалы. Ассеретто Джоакинно Музей Прадо. Мадрид.


Слайд 12

40 лет евреи провели в пустыне. Здесь умер Моисей, и власть над ними была передана Иисусу Навину, который привел их в Землю обетованную, то есть обещанную им Богом. Шесть дней подряд израильское войско обходило город Израиль, трубя в трубы. На седьмой день, когда евреи обошли город семь раз и издали страшный крик, стены рухнули, воины ворвались в город. Кстати, согласно данным археологов, Иерихон – древнейший город на земле. События истории евреев после смерти Иисуса навина излагаются в Книге Судей. Далее события разворачиваются в Книге Царств и Паралипоменон ( то есть летопись). В это время устные предания уже начали записываться. Современный текст Библии начал складываться, вероятно, в 7 веке нашей эры, когда евреи были угнаны в плен в Вавилон.


Слайд 13

«Троица» Андрея Рублева На библейские сюжеты написаны знаменитые произведения живописи. Троица – одна из почитаемых на Руси икон. Традиционно считается, что на ней изображены три ангела, явившихся Аврааму. В христианстве троица считалась символом триединого Бога.


Слайд 14

Дмитриевский собор в г.Владимире Собор был построен в 1194 – 1197 годах мастерами владимиро-суздальской школы для князя Всеволода Большое Гнездо


×

HTML:





Ссылка: