'

Знакомство с народными праздниками. День народного единства.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Знакомство с народными праздниками. День народного единства. Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 24 комбинированного вида Теремок. Презентацию подготовила: Старший воспитатель ДОУ № 24 Никонорова Э. Н.


Слайд 1


Слайд 2

«Пока мы едины - мы непобедимы!» Говорят, государство до тех пор крепко стоит и находится в безопасности, пока в народе жива память о героях прошлого, отвоевавших свободу и независимость. Есть в истории России период, роль которого порой неоднозначно оценивается современными россиянами, а вместе с тем именно он явился судьбоносным для всей страны и предрешил дальнейшее ее развитие. Речь идет о событиях 400-летней давности, когда во время Великой Смуты на арену истории вышли нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, возглавившие второе народное ополчение. Именно им выпала честь стать освободителями Москвы, а с нею — и всей России от интервентов.


Слайд 3

Земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.


Слайд 4

История В 1601—1603 годах на русское государство обрушиваются неурожаи и страшный голод. Все чаще вспыхивают восстания крестьян и голодные бунты. в 1604 году на исторической сцене появляется авантюрист Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I), на которого делает ставку польская шляхта, в надежде возвратить исконно русские земли, отвоеванные Россией, а заодно и уничтожить ее государственную самостоятельность. Начинается время напряженной борьбы русского народа с иноземными врагами.


Слайд 5


Слайд 6

История Центром освободительного движения выступил Нижний Новгород, где и создавалась народная армия. В ополчение брали людей из русских, марийцев, татар, чувашей и других народностей, умеющих владеть оружием. Презрев сословные различия, командные должности Дмитрий Пожарский раздавал не за принадлежность к знатному сословию, а исключительно «по делу».


Слайд 7


Слайд 8

История 22 октября ополчению удалось взять штурмом Китай-город. Еще через 4 дня состоялось подписание договора о капитуляции. Польский гарнизон сдался на следующий день. Русское войско с почестями вступило в Кремль. Так столица России Москва полностью освободилась от интервентов.


Слайд 9


Слайд 10

Современность


Слайд 11

Современность …За давностью времен стерлись из памяти народной имена простых ополченцев, которые в трудный час встали на защиту Родины, но великий их подвиг запомнится навсегда. В воспоминание о доблестных делах наших предков на Красной площади в Москве у Покровского собора и в Нижнем Новгороде у кремлевских стен установлены бронзовые памятники с краткой надписью «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия.»


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: