'

Снабжение и его место в логистической системе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Снабжение и его место в логистической системе Цикл лекций доцента кафедры ГЗТиЛ Гутаревича В.О.


Слайд 1

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 2 Различие терминов Ни одно предприятие, будь то производственное, торговое или относящееся к сфере услуг, не является самодостаточным. Все организации в разной степени зависят от сырья, материалов и услуг, которыми их обеспечивают другие организации (например, помещение, тепло, свет, средства связи, офисное оборудование и т. д.). Осуществление закупок и снабжения - одна из основных функций в каждой организации.


Слайд 2

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 3 Термины "закупка" и "снабжение" взаимозаменяемы В общем понимании термин "закупка" описывает процесс покупки: осознание необходимости, поиск и выбор поставщика, переговоры о цене, а также прочие условия, например связанные с доставкой товара. Иными словами, при использовании понятия "закупка" имеют в виду фактическую покупку. Термин "снабжение" имеет более широкое значение. Оно может включать различные типы приобретений (закупку, аренду, выполнение по контракту и т. д.), а также связанные с этим операции (активности): выбор поставщиков, проведение переговоров, согласование условий, экспедирование, мониторинг показателей работы поставщиков, грузопереработку материалов, транспортировку, складирование, приемку товаров, полученных от поставщиков).


Слайд 3

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 4 Почему снабжение важно? Снабжение важно также потому, что на него приходится значительная доля общих расходов. Типичный производитель тратит 60% на материалы, потому снабжение непосредственно отвечает за значительную часть расходов компании, и даже относительно небольшие улучшения в этой области могут принести существенные выгоды.


Слайд 4

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 5 Место снабжения в логистической системе Является первой логистической подсистемой, основная цель которой - управление материальными потоками и услугами в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами. В обобщенном виде цель снабжения - гарантировать, чтобы организация имела надежную поставку материалов соответствующего качества, необходимого объема, в нужное время, от квалифицированного поставщика, с высоким уровнем сервиса и по приемлемой цене. Основные задачи логистики снабжения: налаживание надежного и непрерывного материального потока для обеспечения бесперебойного функционирования организации; поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресурсов на складе; развитие отношений с подразделениями, использующими эти материалы. Деятельность снабжения не может быть эффективной без сотрудничества с другими подразделениями организации; поиск компетентных поставщиков, тесное взаимодействие с ними и формирование выгодных отношений; поддержка и повышение качества закупаемых материалов; договоренность о наименьшей общей стоимости с сохранением должного уровня качества, количества, условий доставки и сервиса; повышение конкурентоспособности. Контроль над всеми расходами сети снабжения позволяет выявить операции (деятельность), не приносящие прибыли или требующие дополнительного времени. Кроме того, отдел закупок несет ответственность за обеспечение равномерного потока сырья, необходимого для производства продукции и предложения услуг, чтобы ответить по своим обязательствам перед поставщиками по условиям поставки продукции.


Слайд 5

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 6 Основные задачи снабжения: налаживание надежного и непрерывного материального потока для обеспечения бесперебойного функционирования организации; поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресурсов на складе; развитие отношений с подразделениями, использующими эти материалы; поиск компетентных поставщиков, тесное взаимодействие с ними и формирование выгодных отношений; поддержка и повышение качества закупаемых материалов; договоренность о наименьшей общей стоимости с сохранением должного уровня качества, количества, условий доставки и сервиса; повышение конкурентоспособности. Контроль над всеми расходами сети снабжения позволяет выявить операции (деятельность), не приносящие прибыли или требующие дополнительного времени (как, например, дополнительное хранение на складе, транспортировка и проверка), повысить конкурентоспособность организации в целом. Кроме того, отдел закупок несет ответственность за обеспечение равномерного потока сырья, необходимого для производства продукции и предложения услуг, чтобы ответить по своим обязательствам перед поставщиками по условиям поставки продукции.


Слайд 6

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 7 Виды материальных ресурсов Объект логистики снабжения - поток материальных ресурсов и услуг, циркулирующий в функциональном цикле снабжения. Потребляемые материальные ресурсы на предприятиях можно разделить на основные и вспомогательные. К основным относятся: сырьевые материалы, не прошедшие первичной обработки; исходные материалы, прошедшие небольшую степень обработки, и предварительно смонтированные детали, составляющие значительную часть конечного продукта (т. е. полуфабрикаты). Вспомогательные материалы занимают обычно небольшую часть в составе конечного продукта. К ним можно отнести всевозможные металлические изделия, проволоку, монтажные болты и др. Существует и группа производственных материалов, которые обеспечивают ввод в эксплуатацию машин и оборудования (горючесмазочные материалы, охлаждающая жидкость, электроэнергия и др.).


Слайд 7

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 8 Виды закупок Закупки в логистике снабжения можно объединить в две большие группы: традиционные, нетрадиционные виды закупок. Традиционные виды закупок: сырье - так называемые "подвижные товары", такие как металл, цемент и т. д.; особые товары - товары и сырье, которые нужны для конкретного производства; стандартные товары включают в себя болты и гайки, многочисленные профили стали, трубы, цены на которые относительно стабильны и определяются на основе "прайс-листа со скидкой"; малоценные предметы - товары относительно небольшой стоимости, приобретаемые для содержания и ремонта.


Слайд 8

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 9 Нетрадиционные виды закупок: основные товары относятся к группе основных активов (основных средств) предприятия; услуги - эта категория закупок довольно широка и включает многие виды услуг, такие как, например, реклама, аудиторские услуги, архитектурный дизайн, юридические услуги, услуги по страхованию, туристические услуги и т. д. Главным отличием приобретения услуг от приобретения товаров является: невозможность хранения - это означает, что время оказания услуги должно совпадать со специфическими потребностями покупателя и что последствия несвоевременности могут быть очень серьезными и дорогими; трудность в оценке качества; Товары для перепродажи - эта категория подразделяется на две группы: комплектующие изделия, которые ранее изготовлялись на предприятии, а теперь заказываются у внешних источников (например, крупный производитель бытовой техники, который продает микроволновые печи, но уже не производит данную продукцию, покупает микроволновые печи в сборке под своей маркой); товары, реализуемые через розничную сеть, такие как одежда, продаваемая в крупных универмагах, продукты питания, продаваемые через супермаркеты, и т. п. Такие закупки обычно осуществляются мерчендайзерами, которые предварительно должны спрогнозировать дальнейший спрос на данную продукцию, на основании чего принимаются решения о закупке.


Слайд 9

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 10 Инфраструктура снабжения включает подразделения складского, транспортного, заготовительного хозяйств. На отдельных предприятиях могут быть также подразделения по переработке отходов производства и тарного хозяйства. В основу определения организационной структуры управления снабжением должны быть положены принципы, которые обеспечивают все функции управления совокупностью подразделений. Это прежде всего: малозвенность в управлении, гибкость, эффективная система связи, принцип единоначалия, четкое разграничение функций.


Слайд 10

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 11 Формы организации управления снабжением Существуют две основные : централизованная, децентрализованная. Преимущества децентрализованных закупок : пользователь лучше знает потребность отдела, чем кто-либо другой; возможность более быстрого удовлетворения потребности в материальных ресурсах. Недостатки децентрализованных закупок: решая оперативные вопросы, служащие могут не заметить тенденции изменений планирования организации в целом; недостаточный профессионализм служащих и проблемы определения возможностей снабжения; ни одно подразделение не может быть достаточно большим для того, чтобы проводить функциональный анализ в таких областях, как работа с таможней, транспортные услуги, складирование, управление запасом, анализ закупок и т. п


Слайд 11

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 12 Для централизованных закупок организуется отдел снабжения, сосредоточивающий все функции снабжения, что позволяет получить: объединение всех закупок аналогичных или похожих материалов, что дает возможность получить скидки за большой заказ; координация связанных между собой видов деятельности для сокращения затрат на транспортировку, хранение и обслуживание; устранение дублирования операций и ненужных приемов; наличие единой точки контактов с поставщиками и предоставление им необходимой информации и услуг; получение специальной квалификации и совершенствование операций по снабжению; возможность сосредоточить других сотрудников на выполнении их собственных функций, чтобы они не отвлекались на закупки; концентрация ответственности за снабжение, что облегчает осуществление управленческого контроля.


Слайд 12

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 13 Глоссарий Логистика снабжения - комплекс взаимосвязанных операций по управлению материальными потоками в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами. Объект логистики снабжения - материальный поток (МП) и услуги, циркулирующие в функциональном цикле снабжения. Потребность в материальных ресурсах - объем продукции производственно-технического назначения определенного ассортимента и качества, необходимый для обеспечения непрерывного производственного процесса и выполнения программы выпуска продукции. Общая потребность - потребность в материальных ресурсах, которая включает в себя валовую потребность на производственную программу и зарезервированный объем сырья, материалов и комплектующих для специального использования. Валовая, или брутто-потребность - потребность в материальных ресурсах на производственную программу без учета имеющихся производственных запасов и готовой продукции. Чистая, или нетто-потребность - потребность в материальных ресурсах на производственную программу с учетом имеющихся заделов на рабочих местах и запасов готовой продукции. Первичная потребность - потребность в изделиях, договоры на производство и поставку которых уже заключены, т. е. в изделиях, выпуск которых имеет приоритет. Вторичная потребность - потребность в изделиях, подлежащих изготовлению в рамках производственной программы, но договоры на поставку которых еще не заключены. Третичная потребность - потребность на производственную программу во вспомогательных материалах производственного назначения. Ведомость/спецификация материалов - упорядоченный список всех составляющих, необходимых для производства конкретного продукта. Здесь показываются материалы, запасные части и комплектующие, а также последовательность, в которой они используются. Задача MOB - задача, заключающаяся в обосновании решения вопроса о самостоятельном производстве необходимых материальных ресурсов или закупке их у внешнего источника. Заказ на закупку - предложение потребителя поставщику изготовить (поставить) продукцию с указанием ассортимента, количества, качества, срока поставки или выполнить работу, оказать услугу.


Слайд 13

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 14 Контрольные вопросы 1. Укажите место снабжения в логистической системе. 2. В чем заключается различие между «снабжением» и закупкой»? 3. Назовите основные задачи снабжения. 4. Укажите виды материальных ресурсов. 5. Какие виды закупок производятся на промышленном предприятии? 6. Инфраструктура снабжения. 7. Формы организации управления снабжением. 8. Преимущества и недостатки централизованных закупок. 9. Преимущества и недостатки децентрализованных закупок.


Слайд 14

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 15 Литература Крикавський Є.В. Логістика підприємства. – Львів: ДУ “Львівська політехніка”, 1996.-160с. Будішевський В.О., Гутаревич В.О., Кіслун В.О. Траспортно-технологічна логістика енергоємних виробництв. Під ред. В.О.Будішевського, А.О.Суліми. – Донецьк: РВА ДонДТУ, 2003.-302с. Будішевський В.О., Гутаревич В.О., Салов В.А. Транспортно-складська логістика гірничих підприємств. Під ред. В.О.Будішевського, Л.Н.Ширіна, –Дніпропетровськ: НГА, 2008. –415с. Николайчук В.Е. Логистика - СПб.: Питер, 2001. -160 с. Гаджинский А.М. Логистика. Учебник для высших и средних специальных учреждений. - М.: Маркетинг, 2001. -396с. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997 (2000). -271 с Логистика: Учебное пособие / Под ред. проф. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 1997. -327 с. Лукинский В.С., Цвиринько И.А., Малевич Ю.В. Модели и методы теории логистики/ Под ред. В.С.Лукинского- СПб.: Питер, 2008. -448 с. Модели и методы теории логистики. - СПб.: Питер, 2003.


Слайд 15

17.12.2015 Кафедра горнозаводского транспорта и логистики 16 Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: