'

«Об обеспечении потребностей и качества основных продуктов питания жителей Хабаровского края»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 ДЕПУТАТСКИЕ СЛУШАНИЯ на тему 29 июня 2004 года «Об обеспечении потребностей и качества основных продуктов питания жителей Хабаровского края»


Слайд 1

2 СТРЕЛЬЦОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ – заместитель министра экономического развития и внешних связей края – директор департамента анализа и перспективного развития экономики края


Слайд 2

3 Удельный вес расходов на питание и их распределение между различными доходными группами населения (в процентах) Все домашние хозяйства 2001 год 2002 год 44,1 33,4 в том числе по десяти процентным группам: группы


Слайд 3

4 Мясо и мясопродукты (включая субпродукты 1 категории) в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 1 – Рекомендуемая норма 2 – Россия 3 – Хабаровский край Потребление на душу населения (килограммов)


Слайд 4

5 Яйца (штук) Картофель Потребление на душу населения (килограммов) 1 – Рекомендуемая норма 2 – Россия 3 – Хабаровский край


Слайд 5

6 Овощная продукция Фрукты и ягоды Потребление на душу населения (килограммов) 1 – Рекомендуемая норма 2 – Россия 3 – Хабаровский край


Слайд 6

7 Рыба и рыбопродукты Хлеб и хлебные продукты Потребление на душу населения (килограммов) 1 – Рекомендуемая норма 2 – Россия 3 – Хабаровский край


Слайд 7

8 Удельный вес импорта в потреблении основных видов продовольственных товаров в Хабаровском крае за 1990 - 2002 годы (процент импорта в общем объеме потребления)


Слайд 8

9 Соотношение объемов собственного производства к объемам потребления продукции в крае (в процентах)


Слайд 9

10 Объемы производства продукции сельского хозяйства в Хабаровском крае за 2003 год в процентах к 1990, 1995, 2002 годам


Слайд 10

11 Объемы производства продукции пищевой промышленности в Хабаровском крае за 2003 год в процентах к 1990,1995, 2002 годам


Слайд 11

12 Для стабилизации ситуации на пищеперерабатывающих предприятиях необходимо: максимальная загрузка имеющихся мощностей; освоение производства новых видов продовольственных товаров; производство товаров в мелкой расфасовке и вакуумной упаковке с длительными сроками хранения для увеличения сроков реализации ; расширение собственной торговой сети, позволяющей избежать посредников, а следовательно, и снижения цен на продовольственные товары; продолжение реконструкции производства за счет собственных и заемных средств, внедрение передовых технологий.


Слайд 12

13 Для повышения эффективности работы продовольственного комплекса необходимо: Определить государственные региональные заказы на продукцию сельского хозяйства не менее 50% от фактического производства с установлением фиксированных закупочных цен. Увеличить государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям в части: Финансирования части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, запасных частей и оборудования; Предоставления льготных кредитов; Продолжения программы финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий; Увеличения финансирования федеральных целевых программ. Защитить внутренний рынок от продовольственной интервенции. Создать систему оптовых продовольственных рынков. Развить систему залоговых операций. Установить гибкую торгово-закупочную политику для поддержки отечественного товаропроизводителя. Свести к минимуму диспаритет цен между продукцией сельского хозяйства и промышленности, потребляемой в АПК.


Слайд 13

14 ДЕРКАЧ АНДРЕЙ ЯРОСЛАВОВИЧ – заместитель министра здравоохранения Хабаровского края


Слайд 14

15 Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие человека, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их в окружающей среде.


Слайд 15

16 Несмотря на увеличение доли детей, находящихся на грудном вскармливании, только половина из них в возрасте до 6 месяцев и около 30% с 6 месяцев до 1 года получают молоко матери.


Слайд 16

17 Серьезные проблемы существуют в организации школьного питания. Охват питанием учащихся, в том числе бесплатным, постоянно увеличивается. Так, за последние четыре года увеличился охват питанием учащихся начальных классов - с 54,6 % до 64,4 %, учащихся 5—11 классов - с 28 % до 37 %. Повысился удельный вес детей, питающихся бесплатно, - с 18,3 % до 21,4 %. Вместе с тем охват питанием, особенно учащихся среднего и старшего звена, является недостаточным.


Слайд 17

18 В большинстве территорий края в структуре питания отмечено снижение наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, в первую очередь животных белков, преобладание картофеля, крупяных, макаронных и хлебобулочных изделий – то есть складывается углеводистая модель питания при недостатке белков животного происхождения, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, не отвечающая физиологическим потребностям организма.


Слайд 18

Удельный вес собственного производства в потреблении продукции в крае (1991, 1995, 2000,2003 годы)


Слайд 19

Потребление основных продуктов питания по Хабаровскому краю в соответствии с нормами рационального питания, рекомендованных Госкомстатом РФ (в граммах)


Слайд 20

21 Перечисленный набор продуктов содержит 125-130 граммов белка, 83-88 граммов жира, 389-400 граммов углеводов, энергетическая ценность составляет 2740-2800 ккалорий.


Слайд 21

22 Стоимость приведенного набора продуктов питания на 01.06.04 по розничным ценам составляет 70 рублей. Отсюда - месячная стоимость питания одного человека в потребительской корзине составляет 2100 рублей при рассчитанном на сегодня прожиточном минимуме чуть более 3 тысяч рублей.


Слайд 22

Примерный среднесуточный набор продуктов питания


Слайд 23


Слайд 24

Считаем, что необходимо продолжить работу по реализации постановления Губернатора Хабаровского края от 26.06.02 № 311, в том числе активизировать работу по обучению населения принципам здорового питания, широкому информированию общественности через средства массовой информации; продолжить обучение специалистов здоровому питанию; предлагаем обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу с предложением по изменению порядка расчета прожиточного минимума. Считаем, что необходимо в первую очередь учитывать стоимость среднесуточного набора продуктов питания. Данный перечень продуктов должен обеспечить здоровье населения.


Слайд 25

26 Надеюсь, что совместная работа в этом направлении Законодательной Думы Хабаровского края, Правительства края, медицинских работников, ученых и специалистов в области профилактической медицины через оздоровление питания улучшит состояние здоровья жителей края.


Слайд 26

27 ШЕЛЕПА АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ – директор Дальневосточного научно-исследовательского института экономики, организации и планирования агропромышленного комплекса


Слайд 27

28 Индексы цен на отдельные виды промышленной продукции, потребляемой сельским хозяйством Хабаровского края (1990 год = 1)


Слайд 28

29 Индексы цен и себестоимости на продукцию животноводства (1990 год = 1) индекс цен индекс себестоимости


Слайд 29

30 Наличие скота на 100 дворов сельской местности на 1 января в Хабаровском крае


Слайд 30

31 Динамика заработной платы в Хабаровском крае


Слайд 31

32 Показатели бюджетов домашних хозяйств в IV квартале 2002 г.


Слайд 32

33 Показатели бюджетов домашних хозяйств в IV квартале 2002 г.


Слайд 33

34 Потребление в домохозяйствах (город – село) на одного человека, кг


Слайд 34

35 ДУБОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ – руководитель краевого государственного унитарного предприятия «Комбинат детского питания»


Слайд 35

36 Линия розлива продукции массового потребления


Слайд 36

37 Линия фасовки продукции в асептическую упаковку


Слайд 37

38 Продукция детского ассортимента «Молоко стерилизованное витаминизированное» Жидкий стерилизованный продукт «Молочко» «Творог» для малышей Жидкий стерилизованный продукт «Кисломолочный»


Слайд 38

39 Продукция массового потребления Кефир Варенец Кисломолочный напиток «Бифилюкс» Кисломолочный напиток «Бифилайф» Творог для диетического питания


Слайд 39

Динамика роста выпуска продукции КГУП “Комбинат детского питания” за 6 месяцев 2004 года в сравнении с 2003 годом тонн


Слайд 40

Динамика роста выпуска и реализации продукции КГУП “Комбинат детского питания” в пересчете на молоко с I квартала 2003 г. по II квартал 2004 г. тонн


×

HTML:





Ссылка: