'

Вклад тружеников тыла села Кондраши в Великую Победу

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вклад тружеников тыла села Кондраши в Великую Победу Выполнила: учитель истории и обществознания Фомичева Светлана Кирилловна


Слайд 1

Широка и привольна казачья Донская земля. Богата она своей историей и самобытностью. На протяжении многих лет жили здесь казаки, осваивали земли, обустраивали свой быт. На берегу красивой речки Лавла стояли хутора: Сучков и Кондрашов.


Слайд 2

Но мирную жизнь внезапно разрушила война. Уходили на фронт мужья, отцы и братья.


Слайд 3

В 1941 году ушли на фронт более шестидесяти наших хуторян из семей Ковалевых, Богатыревых, Авиловых, Боровковых, Раковых, Поповых. Раков Т. Т. Богатырев В.А.


Слайд 4

Дома остались женщины, старики и дети. Они должны были заменить ушедших на фронт мужей, сыновей и отцов. Трудными были эти годы. Никто не забудет, как было видно зарево над Сталинградом. Это горел город.


Слайд 5

С июля 1942 года немецкие самолеты стали часто летать над хутором. Несколько раз немцы днем поджигали хлеб, трактористы тушили огонь землей, сбивали пламя вилами, граблями. Но жизнь не прекращалась . Были созданы молочная и овощеводческая фермы. Из подростков 14 – 16 лет были организованны 2 тракторно – молодежные бригады. Первая - в хуторе Кондраши, вторая - в хуторе Сучки.


Слайд 6

Комсоргом тракторной бригады был Семененко Яков Яковлевич.


Слайд 7

Опыта работы на тракторах никакого. Горючего не хватало, не было запчастей, но было желание работать за отцов, братьев, дедов, которые воевали на фронтах. Сеяли, пахали по 10 – 12 часов не зная усталости, работали на тракторах без света.


Слайд 8

Подростки и молодежь были постоянно в работе. Жили в сараях, рыли окопы по 12-16 часов в сутки. Норма была 6-12м2


Слайд 9

В полеводстве основную силу составляли женщины. Хлеб веяли на веялках вручную, потом везли в больших ящиках на Бердию сдавать государству.


Слайд 10

Ходили в обносках, а зимними вечерами вязали носки, варежки, шили кисеты, чтобы отправить посылки на фронт.


Слайд 11

Сельская учительница, проработавшая в нашей школе многие годы. В свои неполные 12 лет ухаживала со своими сверстниками за ранеными солдатами. Яковлева Валентина Федоровна


Слайд 12

В 1942 году в здании Кондрашовской школы располагался военный госпиталь. В течение дня раненых привозили со Сталинградского фронта.


Слайд 13

Частыми гостями в госпитале были учащиеся местной школы. И среди них - Яковлева Валентина Федоровна. Они приходили в госпиталь с гостинцами, читали книги раненым, писали письма под диктовку, по просьбе пели песни, читали стихи.


Слайд 14

Прошло 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Советский народ отстоял свободу и независимость своей Родины, спас мир от угрозы фашистского порабощения! И в этой Великой Победе есть частичка нелегкого труда наших односельчан, которые не жалея времени и сил трудились в тылу, откликаясь на призыв Родины: «Все для фронта, все для Победы!»


Слайд 15

Сейчас вспоминаем те годы, И слезы блестят на глазах, Вы смело прошли все невзгоды, Чтоб слово «Победа» сказать!


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: