'

Промышленность Калининградской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

автор: Карезина Нина Валентиновна Промышленность Калининградской области Отраслевая и территориальная структура


Слайд 1

автор: Карезина Нина Валентиновна Промышленность составляет основу хозяйства Калининградской области. На промышленных предприятиях работает около 80 тыс. человек (почти каждый пятый занятый в экономике области). А ее доля в областном производстве товаров и услуг (валовом региональном продукте) еще выше — более трети


Слайд 2

автор: Карезина Нина Валентиновна Отраслевая структура промышленного производства, 2003 г.


Слайд 3

автор: Карезина Нина Валентиновна В 1999 году возобновился рост производства промышленной продукции. За 1999—2003 годы промышленное производство в Калининградской области возросло на 81%. Промышленный рост в области идет быстрее, чем в среднем по всей Российской Федерации (там - только 39% за те же годы). Наибольший вклад в рост промышленного производства вносят пищевая промышленность, промышленность стройматериалов, машиностроение.


Слайд 4

автор: Карезина Нина Валентиновна Территориальная структура промышленности Подавляющая часть промышленной продукции Калининградской области (более 80%) производится в Калининграде. Второе место по объему промышленного производства (чуть менее 7%) занимает Советск третье - Светлогорск (с Янтарным и Пионерским) — около 3%. К относительно крупным промышленным центрам относятся также Гусев и Гвардейск.


Слайд 5

автор: Карезина Нина Валентиновна Промышленные узлы Калининградский промышленный узел. Расположенные в западной, приморской части области (до линии Полесск - Знаменск - Правдинск) . Он включает в себя весь рыбопромышленный комплекс области, большинство машиностроительных предприятий и три из четырех целлюлозно-бумажных, добычу янтаря. на севере Советско-Неманский узел, который специализируется на целлюлозно-бумажной промышленности, в меньшей мере развиты машиностроение, легкая и пищевая промышленность в центре области Гусевско-Черняховский узел, специализирующийся на машиностроении, а также легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности.


Слайд 6

автор: Карезина Нина Валентиновна ТЭК Топливная промышленность Электроэнергетика


Слайд 7

автор: Карезина Нина Валентиновна Машиностроение Основные машиностроительные предприятия Калининграда


Слайд 8

автор: Карезина Нина Валентиновна


Слайд 9

автор: Карезина Нина Валентиновна Основные машиностроительные предприятия в городах области


Слайд 10

автор: Карезина Нина Валентиновна


Слайд 11

автор: Карезина Нина Валентиновна Перспективные направления развития машиностроения Калининградской гражданское судостроение; производство оборудования для лова и переработки рыбы; производство электропогрузчиков и электрокаров; производство вагонов-самосвалов; выпуск электрореактивных двигателей нового поколения; судо- и авторемонт. во-первых, связанные с расширением выпуска и модернизацией производимой продукции:


Слайд 12

автор: Карезина Нина Валентиновна постройка рыболовных судов; производство электронного оборудования, промышленных компьютеров, электронных и бытовых приборов. Во-вторых, возможно освоение новых видов продукции, но в рамках прежней основной специализации: • переход от автосборки к производству автомобилей; • сборка автобусов и сельскохозяйственных машин; • производство сложной бытовой техники; • создание технопарков и технополисов; • использование уникальных технологий конверсионных предприятий для производства гражданской продукции; • производство узлов и деталей машин и оборудования для зарубежных заводов. В-третьих, речь идет о развитии новых производств, соответствующих новым условиям — изменившемуся эко­номико-географическому положению, механизму ОЭЗ:


Слайд 13

автор: Карезина Нина Валентиновна переход от автосборки к производству автомобилей; сборка автобусов и сельскохозяйственных машин; производство сложной бытовой техники; создание технопарков и технополисов; использование уникальных технологий конверсионных предприятий для производства гражданской продукции; производство узлов и деталей машин и оборудования для зарубежных заводов. В-третьих, речь идет о развитии новых производств, соответствующих новым условиям — изменившемуся экономико-географическому положению, механизму ОЭЗ:


Слайд 14

автор: Карезина Нина Валентиновна Вопросы и задания 1. Какие новые отрасли промышленности и когда возникли в Калининградской области в период ее существования? 2. Какие изменения происходят в отраслевой структуре промышленности области? Чем они вызваны? 3. Используя Географический атлас Калининградской области, назовите крупнейшие промышленные узлы и центры региона и главные отрасли их специализации. 4. Каковы перспективы развития рыбопромышленного комплекса Калининградской области? 5. Стоит ли сохранять в Калининградской области целлюлозно-бумажную промышленность? Обоснуйте ваш ответ. 6. Что представляют собой добывающие отрасли производства? 7. На основе данных таблицы 10 изобразите в виде круговой диаграммы отраслевую структуру промышленности Калининградской области. 8. На основе данных таблицы 11 составьте картосхему машиностроения региона.


×

HTML:





Ссылка: