'

НКО И СМИ: ЕСТЬ КОНТАКТ!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НКО И СМИ: ЕСТЬ КОНТАКТ! ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕКОММЕРЧЕСКОГО СЕКТОРА СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И.В. Жилавская, к.ф.н.


Слайд 1

ИЗ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ 1985 г. Областная ежедневная газета «Красное знамя» Молодежная газета «Молодой ленинец» Газета для детей и подростков «Вместе» Государственная телерадиокомпания Около 40 многотиражных газет Журнал «Политинформация»


Слайд 2

ИЗ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ 2010 г. В   Томской   области  работают около 150 печатных  СМИ. По официальным данным, разовый подписной тираж местной прессы составляет 250 экземпляров на 1000 человек.


Слайд 3

ИЗ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Информационные и информационно-развлекательные газеты: Ежедневные: «Томский вестник» (20 тыс. экз.), «Красное знамя» (30,5 тыс. экз.), «Вечерний Томск»(24,2 тыс. экз.). Еженедельные: «Томские новости», «АиФ в Томске», «Вечерка», «Томская неделя», «Московский комсомолец в Томске», «КП в Томске», «Честное слово», «Все для вас», «Пятница», «Жизнь. Томск» и др.


Слайд 4

ИЗ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ По тиражам, охвату аудитории, бесплатные рекламные газеты являются лидерами  томского   рынка  печатных  СМИ  : 3 издания объявленным тиражом около 500 тыс. экз. Для сравнения: в Новосибирске выходит всего 1 бесплатная рекламная газета тиражом 250 тыс. экз., в Омске – 2.


Слайд 5

ИЗ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ - «Реклама» - 2 раза в неделю общим тиражом 204000 экз., распространение: 93% - бесплатно по жилому сектору, 6% - бесплатно по организациям, 0,4% - продажа в розницу, 0,6% - подписка; - «Ва-Банк» - 1 раз в неделю, тираж 100000 экз., распространение: 99% бесплатно, 1% в розницу, доставка по офисам 4300 экз., 95% - в городе, остальное – область; - «АукционЪ Онлайн» - 1 раз в неделю, тираж 102000 экз., распространение по офисам Томска и Северска (5,4%), бесплатная доставка по Томску (92%), бесплатная доставка по Северску (2,5%), продажа в розницу через киоски Роспечати (0,1%);


Слайд 6

ИЗ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Сегмент платных рекламных газет («Мой шанс» , «Из рук в руки» , «Курьер» , «Комиссионка»), а также сегмент специализированных рекламных газет и журналов:  «На здоровье» ,  «Ваше здоровье» , «Вакансии для всех», «Перспективная работа» , «  Томский  оптовик» , «Автомобили, запчасти, цены» , «Авторынок» ,  «Все для дома» , «Все для Вашего дома» , «Авторегион» , «  Рынок  недвижимости» , «Стройка в Томске» . Тиражи этих изданий редко поднимаются выше 3000-5000 тыс. экз., а суммарный (объявленный) тираж не дотягивает до тиража самого малотиражного бесплатного издания.


Слайд 7

ИЗ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Полноцветные рекламные журналы «НегоциантЪ», «Сотня», «Компьютеры и связь», «БИТ» Глянцевые журналы общего и специального содержания: «Персона», «Хет-Трик», «Бизнес-журнал» , «Серебряный кофе», «Томск Magazine», «Дорогое удовольствоие», «Стильная штучка», «В ожидании чуда», «Самая самая» и др.  


Слайд 8

ИЗ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Телепространство Томской области формируют 18 местных, 8 сетевых и 4 федеральных вещателя. Для сравнения: в 2002 г. в Томске насчитывалось 15 местных вещателей (из них 6 муниципальных), а еще двумя годами раньше - 11.


Слайд 9

ИЗ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ По состоянию на сентябрь 2008 г. из областного центра (г.Томска) на территорию области осуществляли вещание следующие телекомпании: - ГТРК "Томск"  (на канале "Культура", в метровом диапазоне 8 МВ); - ТВ-2   (Ren-TV, 5 МВ); - 22-й канал (ДТВ-Viasat, 22 ДМВ); - Открытое ТВ   (СТС, 6 МВ); - NTSC (ТНТ, 9 МВ); - Новый век-Томск  (РБК+MTV, 37 ДМБ); - Антен (Рамблер, 27 ДМВ); - Алиса/Эфир (ТВЦ; 29 ДМВ); - Наше телевидение - Томск (ТВ-3, 51 ДМВ).


Слайд 10

ИЗ ИСТОРИИ ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В развитии томского радиорынка можно выделить три основных этапа: 1991-1996 гг. – становление и развитие негосударственного вещания; 1996-2003 гг. – появление FM-вещания и приход в Томск общенациональных сетей; 2004 г. – начало экспансии томских радиостанций на соседние радиорынки и создания межрегиональной сети.


Слайд 11

ПРОИЗВОДИМ РАСЧЕТЫ В структуре доходов печатных изданий средства от продажи рекламы составляют от 39% до 81%. Однако реально реклама (в расчет принимались как рекламные макеты, так и материалы, снабженные значком «на правах рекламы») в большинстве изданий занимает не больше 20-25% площади изданий. Доходы от розницы и подписки составляют меньше 45-50% всех доходов. Оставшиеся 25-30% средств, недостающих для нормального функционирования, издания черпают из других источников. Чаще всего это бывает так называемая информационная поддержка (скрытая форма рекламы), которая в ряде изданий данного сектора рынка приносит до половины всех доходов.


Слайд 12

КАК ПОПАСТЬ В СМИ Информационный повод Новизна Оригинальность Общественные мероприятия Скандалы


Слайд 13

КАК МАНИПУЛИРОВАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ Образ современного журналиста Помощь журналистам в сборе информации Конкурсы для журналистов Все мы - люди


Слайд 14

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Рассылка пресс-релизов Утечка информации Пресс-конференции Презентации Посещение мест событий Подготовка собственных публикаций


Слайд 15

КАКИЕ СМИ ЛУЧШЕ? Печатные СМИ Электронные СМИ Цифровые СМИ Мобильная связь Сарафанное радио Директ-мейл


Слайд 16

ДВОРОВЫЕ ГАЗЕТЫ, РАДИО


Слайд 17

СМИ КАК ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ Школьная газета – центр общественной жизни в микрорайоне Новые редакционные технологии работы с аудиторией Институт омбудсмена, медиакритика


Слайд 18

ОМБУДСМЕНЫ В последнее время слово «омбудсмен» все чаще появляется в отечественных СМИ. Однако контекст его употребления настолько различен, что требует специального пояснения, тем более, что институт так называемых ньюс-омбудсменов имеет прямое отношение к журналистике. Слово «омбудсмен» пришло из шведского языка. Его первоначальное значение — «человек, следящий за тем, чтобы снег, лед и мусор убирались с улиц, и чтобы дымоходы были прочищены». Первые омбудсмены появились именно в Швеции в 1809 году. Это были лица, назначаемые правительством или парламентом для разбора жалоб на действия государственных учреждений. Швеция стала и одной из первых стран в Европе, которая занялась проблемами саморегулирования прессы, учредив в 1916 году «Шведский совет прессы». Это был способ для прессы проверить то, что называется самодисциплиной. В 1969 году этот Совет прессы назначил своего собственного омбудсмена.


Слайд 19

НОВЫЕ И СТАРЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ СО СМИ Читательские конференции Встречи с редакциями Организация совместных мероприятий Организация газетных акций Интернет-конференции Интернет-дискуссии Опросы и голосования по темам


Слайд 20

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: