'

Ослабление Древнерусского государства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ослабление Древнерусского государства Русь в XII – XIII веках


Слайд 1

На карте Древнерусское государство представляется большим единым государством. На самом деле оно было раздроблено, состояло из множества княжеств, которые подчинялись Великому Киевскому князю.


Слайд 2

Князья постоянно боролись между собой за более богатое княжество, особенно за престол Великого Киевского Князя. А раздоры правителей всегда приводят к ослаблению страны. Так было в XII- XIII веках на Руси.


Слайд 3

Пока князья ссорились друг с другом и дробили Русь на мелкие части, на востоке, у границ Китая, назревала страшная угроза. Там, в Монголии, возникла держава кочевников во главе с Чингисханом – Орда.


Слайд 4

Чингисхан сумел подчинить себе разрозненные монгольские племена и бросил их на завоевание соседних народов.


Слайд 5

Покорённые платили дань, поставляли Чингисхану воинов, ремесленники ковали для них оружие. Поэтому с каждым новым походом численность Орды росла как снежный ком.


Слайд 6

В 1223 году на реке Калке с Ордой встретились русские рати – и проиграли битву. Главной причиной поражения было отсутствие единого командования.


Слайд 7

Князья, принявшие участие в походе, непрерывно ссорились друг с другом. Так Русь начала расплачиваться за свою раздробленность.


Слайд 8

Самое страшное наступило в 1237 году. Внук Чингисхана – Батый – с огромным полчищем обрушился на раздробленную Русь.


Слайд 9

Первой, после упорной борьбы, пала Рязань. Вслед за ней та же участь постигла Коломну, Москву, Владимир и многие другие города.


Слайд 10

В 1240 году был взят и полностью разрушен Киев. В огромном прежде городе осталось всего около двухсот домов. Русские князья вынуждены были признать власть Батыя и подчиниться его требованиям.


Слайд 11

Для русских людей настала чёрная пора ордынского господства, продолжавшегося 240 лет. Разгрома избежали лишь Новгород и Псков. Их защитили густые леса и болота. Но и они вынуждены были платить дань Батыю.


Слайд 12

Летопись донесла до нас сказание о подвиге рязанца Евпатия Коловрата


Слайд 13

Вернувшийся после битвы Коловрат, не нашёл ни своего дома, ни семьи. Тогда, собрав уцелевших ратников – всего 1700 человек, Кловрат с тыла ударил по ордынскому войску. Это было настолько неожиданно, что ордынские полки смешались. Лишь бросив в дело наряду с конницей лучников и даже катапульты – камнемётные машины, - ордынцам удалось одолеть отряд Коловрата.


Слайд 14

Памятник Евпатию Коловрату Евпатий Коловрат погиб. Но тысячи других народных героев готовы были защищать землю от нашествия полчищ Батыя.


Слайд 15

Летом 1240 года шведские рати прошли на кораблях из Балтийского моря в Неву.


Слайд 16

Предводитель шведов направил новгородскому князю Александру Ярославичу наглый вызов: «Се уже есмь зде и пленю землю твою» (Я уже здесь и захвачу землю твою)


Слайд 17

Александр собрал свою дружину. Завязалась жестокая сеча. Вражеское войско в панике бежало.


Слайд 18

За эту победу народ прозвал князя Александра Невским


Слайд 19

Через год после изгнания шведов на западных рубежах Новгородской земли появились немецкие рыцари. Они не скрывали, что их цель – захват Новгорода и Пскова.


Слайд 20

Александр Невский собрал ополчение со всей Северо-Восточной Руси.


Слайд 21

5 апреля 1242 года произошла битва, которая вошла в историю под названием «Ледовое побоище»


Слайд 22

Не выдержав натиска, немцы бежали. Победа русских войск была полная. Битвы на Неве и Чудском озере имели огромное значение для русских людей. Они впервые после монгольского нашествия показали, что сильна Русь и не отдаст она ни пяди своей земли.


Слайд 23

Памятник Александру Невскому Александр Ярославич Невский оставил завет своим будущим поколениям: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля»


Слайд 24

Автор презентации Учитель начальных классов и математики Федосеева Любовь Николаевна dodosya@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: