'

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семенов Александр, ученик 9 «А» класса ГОУ СОШ с углубленным изучением английского языка № 1359 Моя семья в годы Великой Отечественной войны


Слайд 1

К 65 летию победы в Великой Отечественной войне


Слайд 2

Родственники моей мамы архивная запись Я хочу рассказать о моих родственниках. Как они воевали и жили в годы Великой Отечественной войны. Начну с родственников моей мамы. Это родители отца моей мамы. Василий Яковлевич Антонов и его жена Ольга Георгиевна Антонова. Они жили в Гжатске Смоленской области. Сейчас это город Гагарин. Дедушка Вася до войны работал в милиции. С самого начала войны он ушел на фронт красноармейцем. Вскоре бабушке Оле пришло извещение о том, что её муж без вести пропал. Так и числится он в документах пропавшим без вести. На сайте «Мемориал» моя мама нашла об этом документы. Но на самом деле к бабушке Оле после войны пришел их сосед и рассказал, что он вместе с дедушкой Васей был в лагере для военнопленных. Соседу удалось бежать, а дедушка Вася был болен или ранен, уже не вставал и скорее всего, умер.


Слайд 3

Архивная запись


Слайд 4

Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 г. по 6 марта 1943 г. город был оккупирован врагом. Город Гжатск являлся одним из важнейших пунктов в системе обороны немцев на Смоленщине: железнодорожная линия связывала Гжатск со Смоленском; шоссейные и грунтовые дороги вели к Сычевке, Вязьме, Юхнову и другим городам Подмосковья; здесь проходила автомагистраль Москва - Минск. Сотни пленных красноармейцев умирали от ран и голода в двух расположенных в городе фашистских концлагерях. Заживо сожжены были мирные жители в деревнях Драчево, Чертовка, Куликово. Историческая справка


Слайд 5

Генеральное наступление началось весной 1943 года. 6 марта в город вступили советские полки. В городе находилась ставка четырежды Героя Советского Союза, великого полководца, маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Гжатск предстал взорам освободителей разрушенным и сгоревшим практически дотла. Из 1600 домов уцелело лишь 300. Более 12 тысяч жителей города и района были угнаны в Германию на каторжные работы. С 1943 года в сложнейших экономических условиях началось восстановление Гжатска.  


Слайд 6

Разрушенное здание больницы в городе Гжатск.


Слайд 7

Бабушка Оля осталась одна с четырьмя детьми. С ней еще жила её родная сестра бабушка Настя. Когда в город пришли фашисты, их вместе с детьми выгнали из дома. Они жили в землянке, а в доме поселился фашистский офицер. Это нам рассказывала мамина тетя Рита. Ей тогда было 12 лет. Она рассказывала, что он был очень злой и застрелил их любимого кота, когда тот стащил у него кусок колбасы. Зато после этого фашиста к ним поселили француза и чеха. Они были очень добры к детям. Кормили их со своего пайка, всегда отдавали им шоколад. Помогали бабушкам пилить дрова, починили им крышу, рассказывали про свои семьи и показывали фотографии жены и детей. Через некоторое время они ушли в наступление на Москву. Под Волоколамском их часть разбили, и они отступали опять через Гжатск. К ним забежал чех и рассказал, что француз погиб. Город подвергался обстрелам с воздуха, как с нашей стороны, так и со стороны фашистов. Бабушкам приходилось прятаться в бомбоубежищах вместе с детьми, двое из которых мой дедушка Роберт и его младший брат дедушка Жора были совсем маленькие. Как жили родственники в оккупированном Гжатске.


Слайд 8

Бабушка Жанна. А их старшей сестре бабушке Жанне тогда уже было 15 лет, и фашисты хотели угнать её на работу в Германию. Но во время обстрела с воздуха вокзала нашей авиацией бабушка Жанна убежала, но её ранило осколком в руку, и шрам был до конца жизни. Еще долго и после войны жилось тяжело, т.к. был голод. Лепешки бабушка пекла из лебеды, а дети ходили по полям и искали прошлогоднюю гнилую картошку, которая для них была лакомством.


Слайд 9

  Бабушка Рита и дедушка Митя.


Слайд 10

Бабушка Рита и дедушка Митя Вторая сестра бабушка Рита после войны вышла замуж за дедушку Митю. Фашисты забрали его в Гестапо, но ему удалось убежать. Еще с одним сбежавшим парнем они набрели на части Красной армии и попросились воевать. Но дедушке Мите было 15 лет, и его не взяли. Командир ему сказал: «Возвращайся к своей маме пить молоко». Дедушка Митя ушел. Но пошел не домой, а искать другую часть Красной армии. А когда нашел, то обманул командира, и сказал, что ему 18 лет, и его взяли. На войне он был связистом и с победой дошел до самого Берлина. В его военном билете значится, что он воевал с 06.1944 по 01.1946, а с 01.1946 по 04.1951 служил в армии. Он был награжден многими медалями и орденами, но когда вернулся домой, раздал их своим знакомым мальчишкам. Оставил только медаль «За взятие Варшавы» и орден «Красного Знамени». В Берлине по совету своего командира он научился водить машину (такая специальность в отличие от связиста больше пригодится в мирное время) и вернулся домой. А дома в военкомате его забрали в армию по его настоящему возрасту, и пять лет он служил в Армении. И до конца жизни дедушка Митя работал шофером. Бабушка Рита и дедушка Митя


Слайд 11

Самый младший из детей дедушка Жора родился в феврале 1942 года, и его отец дедушка Вася его даже не увидел. После войны начали образовываться суворовские училища, куда принимали детей, родители которых погибли на войне, и бабушка Оля отвезла маленького мальчика в такое училище. Дедушка Жора учился очень хорошо, закончил с золотой медалью и после этого закончил военное – строительное училище и военное – медицинскую академию. Дедушка Жора.


Слайд 12

Теперь я хочу рассказать про родственников мамы моей мамы. Это Чиков Илья Сергеевич и Чикова Екатерина Сергеевна. Дедушка умер еще до войны. Бабушка Катя осталась с четырьмя детьми одна. Самая младшая из которых и была моей бабушкой Сашей, она родилась в 1939 году и сама войну, конечно, не помнила. Бабушка Катя забрала детей и уехала подальше от города в деревню, где не было фашистов. А после войны было очень голодное время и бабушку Катю посадили в тюрьму за то, что она на поле что-то подобрала, чтобы накормить детей. Дети остались одни и начали скитаться по деревням. Кто-то их подкармливал, а кто-то и гнал. Так они и бродили, пока их не поймали и не отправили в детский дом. Родственники мамы моей мамы.


Слайд 13

Когда моя мама была маленькая, то родная сестра бабушки Кати еще была жива и рассказывала моей маме про их семью, но мама плохо все это помнит, так как ей тогда было 8 лет. Мама помнит, что у бабашки Кати было очень много братьев и сестер и самая младшая из них Дуня жила во время войны в Ленинграде. А там был голод во время блокады. После войны братья и сестры искали Дуню, но соседи им рассказали, что она была больна, но ходила на работу и однажды не вернулась.


Слайд 14

Теперь я хочу рассказать о родственниках моего папы. Начну свой рассказ с его мамы и моей бабушки Семеновой Нелли Федоровны. Она не знает своих настоящих родителей. Скорее всего, в начале войны их эвакуировали на Урал. Но поезд фашисты разбомбили, а бабушка Неля выжила и попала в детский дом Пермской обл. Чусовского района. Вскоре её удочерили супруги Сажины. Девочка была очень больна, и в детском доме думали, что она умрет, и не советовали им её удочерять. Но они забрали девочку к себе, заботились о ней, и она выжила. Родственники моего папы.


Слайд 15

Её приёмная мать, бабушка Даша во время войны работала на заводе, который делал танки. Работа была очень тяжелая. Дедушка, Сажин Федор Алексеевич работал во время войны на этом же заводе. Он не воевал, но за свою работу он награжден орденами и медалями:


Слайд 16

Моя бабушка Неля и её родители.


Слайд 17

Ордена и медали моего прадедушки Сажина Федора Алексеевича.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Теперь я расскажу о родственниках моего дедушки Саши. Он отец моего папы. Коровина Федора вышла замуж за Семенова Антона. Жили они тогда в Тамбовской губернии. Но когда начались репрессии, связанные с тамбовским бунтом Федора и Антон уехали на Кавказ в Чечню, а братья Антона уехали на Урал. Там и застала их война. Дедушка Антон и старший его сын Николай ушли сразу на фронт, а мой дедушка Саша был еще маленький, он только родился 7 марта 1941 года. Дедушка Антон пришел с войны тяжело израненный, а его сын Николай почти сразу попал в очень серьезный бой и был тяжело ранен и демобилизован. Ему выбило глаз, оторвало несколько пальцев, и остался осколок в голове. Так он с этим осколком и жил до конца жизни. После демобилизации он уехал на Урал к братьям отца. И там стал работать на предприятии «Госзнак «. Он стал там главным бухгалтером. Его очень уважали на предприятии. Родственники моего дедушки.


Слайд 22

Поздравление с юбилеем дедушки Коли в газете «Пермский Гознаковец»


Слайд 23

То, что наша страна не только выстояла, но и победила в той войне фашизм, было какое-то чудо. Ведь на стороне фашистской Германии сражалось пол Европы, народы которой были покорены. Фашистские войска были лучше вооружены и дисциплинированы. К началу войны с Советским Союзом у них уже был огромный опыт ведения боевых действий. К тому же они напали неожиданно, без объявления войны. А наша страна была разрушена революцией и гражданской войной. Многие были репрессированы и обижены на правящие круги, но когда пришла беда, народ сплотился и ценой героических усилий, совершив подвиг, победил в той войне. И я благодарен за это и своим родственникам, которые сражались на фронте и в тылу. Я горжусь ими, потому что сила на стороне правды. В заключение.


×

HTML:





Ссылка: