'

Архитектура Тюмени

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Архитектура Тюмени


Слайд 1

Дом Машарова Дом Машарова ( ул. Ленина, 24 ) - одно из самых красивых и уютных каменных зданий Тюмени. Уличные фасады особняка густо покрыты декором, но тем не менее ощущения прегруженности не возникает. Кроме того большие прямоугольные окна особняка вносят ощутимый порядок в организацию фасадов, являются их основным элементом. Большую роль в архитектонике фасадов играет профилированный карниз, поддерживаемый кронщтейнами. Над кронштейнами сверху поставлены кирпичные столбики, между которыми укреплена ажурная металлическая ограда. Рисунок ограды соответствует стилистике модерна.


Слайд 2

В отличие от традиционных жилых домов главный вход в дом Машарова устроен с улицы. Вестибюль выявлен на фасаде небольшим ризалитом с аттиком. Дверной проём имеет арочную форму. Над ним устроен большой козырёк сегментной формы ( на фото не показан ), поддерживаемый ажурными металлическими консолями. Это железное кружево украшает и улицу. Подобные металлические козырьки стали распространёнными в России с конца XIX века. В то время стало престижным иметь оригинальное, не похожее на соседнее крыльцо. Каждое выходящее на улицу окно обрамлено большим наличником с подоконной лепной гирляндой.


Слайд 3

Дом Иконникова Наиболее ярким примером полностью деревянного здания, в архитектуре которого используются мотивы каменного зодчества, является дом Иконникова ( ул.Республики, 19 ). Фасад с видом на площадь строго симметричен. Главная ось его отмечена фигурным фронтоном барочного типа - с венчающими и фланкирующими волютами, а также двумя резными колоннами, несущими креповки карниза. Сходство с каменными зданиями усиливается сплошной обшивкой стен узкими рейками с выявлением швов, что создаёт иллюзию рустовки стен. Но при всём этом деревянные наличники выполнены в традиционном тюменском духе.


Слайд 4

Дом Иконникова, поднятый на цокольный этаж, прямоугольный в плане, но оживлённый большим ризалитом на главном фасаде. Ризалит имеет очень интересную деталь - барочно-ренессанскую полукруглую нишу с резной раковиной в своей верхней части. Под ней подвешен своеобразный овальный медальон. Ниша прикрыта сверху сегментным фронтоном, заполненным традиционной тюменской объёмной резьбой. Над этим фронтоном возвышается другой ( на фото не показан ). венчающий фасад ризалита . Интерьеры дома Иконникова имеют роскошный и изысканный вид благодаря насыщенному лепному декору. Каждое помещение особняка имеет свою индивидуальную гипсовую отделку. Планировка дома выполнена в стиле, который называется анфиладой, то есть последовательно расположенные комнаты и соединённые друг с другом дверными и арочными проёмами.


Слайд 5

Городская Дума Городская дума — памятник архитектуры XVIII века ( построена в 1795 году ), одно из первых гражданских зданий в то время провинциального городка Тюмени, расположенного относительно столицы России — Петербурга в далёкой русской окраине — в Сибири. Античная и Ренессанская архитектура оказала влияние на становление Русского классицизма в столичных городах нынешнего СНГ. Тюмень никогда не являлась столицей государства, но вместе с тем все элементы классицизма здания Городской думы налицо, но вместо строгого и величественного — каким должно быть казённое здание в ту эпоху — получилось сооружение простодушное, лишь пытающееся “изобразить серьёзность”.


Слайд 6

Гостиный двор Строительство большого Гостинного двора в 1835 году на несколько сотен лавок свидетельствовало об укреплении купеческого сословия в Тюмени. Кирпичная кладка стен здания строителями велась аккуратно, с расшивкой швов, чтобы не требовалось оштукатуривания стен. Фасад краснокирпичного здания ( ныне — окрашенного ) был украшен белоснежными архитектурными элементами. Углы здания были выделены удлинёнными рустами, аркада выполнена в виде простых прямоугольных устоев, завершавшихся импостами, на которые опирались арки. Арочные проёмы подчёркнуты архивольтами с декоративными замками в зените. Карниз очень низко, почти над самыми арками, опоясывал всё здание. Выразительность аркады как ведущего архитектурного мотива исключала применение большого числа декоративных деталей.


Слайд 7

Народный дом ( или дом Благородного собрания) Народный дом ( или дом Благородного собрания ) был построен на средства купца Трусова, как дом для народа — высоконравственной элиты Тюмени : купцов и промышленников, которые были меценатами культуры и принимали прямое участие в развитии города. И по праву высшее общество в Тюмени называлось благородным. В этом доме собирались видные деятели Тюмени для проведения деловых встреч, а также для отдыха : проведения праздничных балов и культурных вечеров.


Слайд 8

Знаменский Кафедральный Собор Тюменский знаменский собор представляет собой очень редкий образец разновременной постройки, выполненной последовательно и до конца в первоначальном стиле. Глядя на это сооружение сейчас, трудно поверить, что оно строилось в общей сложности почти 150 лет. Барочная архитектура древнейшей части талантливо и точно перенесена на новые части здания : приделы, третий ярус колокольни, купол над трапезной. И сейчас это одно из красивейших зданий Тюмени кажется рождённым единым порывом вдохновения народных зодчих. Ни одному сооружению города не свойственна такая стремительная, почти готическая устремлённость вверх, как Знаменскому собору.


Слайд 9

Спасская церковь Спасская церковь — одно из самых красивейших зданий в Тюмени, построенное в весёлом узорчатом Русском стиле архитектуры XVII века. В Тюмени нет ни одного такого архитектурного сооружения, столь прекрасно и гармонично насыщенного декоративными архитектурными элементами, где, казалось бы, продумано архитекторами всё, что можно продумать для идеального украшения фасадов


Слайд 10

Гармоничное сочетание архитектурных элементов фасадов делает здание очень привлекательным для созерцания и внимательного зрительного изучения. Но вот уже около 85 лет оно находится в запущенном состоянии. История постройки Спасской церкви очень интересна. Есть в ней и один примечательный факт : купцу, желавшему построить самое великолепное здание в Тюмени, пришлось приложить некоторые усилия, чтобы церковь стояла именно здесь : он дал большую взятку тогдашним властям города.


Слайд 11

Александровское реальное училище Александровское реальное училище — одно из лучших в России — построено по проекту петербуржского художника-архитектора Воротилова. Архитектура Реального училища эклектична. Большое двухэтажное здание, поднятое на высокий цокольный этаж, дробно расчленено в плане. Такой же дробностью и даже случайностью набора элементов отличаются декоративные элементы фасадов. Центральная ось их отмечена выступом — ризалитом, увенчанным ступенчатым аттиком ( надкарнизной ограждающей стеночкой ); угловые ризалиты завершаются прямыми аттиками.


Слайд 12

Дом Высоцкого ( он же : дом Дмитриевых и дом Князева ) В 1880-е годы каменное строительство в Тюмени резко активизировалось. Большие особняки, купеческие лавки, казённые здания стали один за другим появляться на улицах центральной части города. Почти все они отличались эклектичностью своей архитектуры, некоторой декоративной перегруженностью, вполне, впрочем, соответствовавшей той раскованной общественной жизни города, которая была характерна для всей русской действительности периода быстрого развития частного предпринимательства.


Слайд 13

Здание Банка Здание Банка - одно из самых привлекательных и ярких в Тюмени. В настоящее время оно является отделением тюменского филиала СБРФ. Раннее, в Царской России, это здание тоже являлось Банком. Оно состояло и состоит сегодня из двух частей : двухэтажного корпуса и одноэтажного операционного зала. Что интересно, построены они были немного в разных стилях, но в то же время, имеют общие черты и тем самым создают прекрасное единство.


Слайд 14

Сочетание элементов, выполненных в стиле модерн с неоклассическими характерно для здания операционного зала банка. Это крупно и лаконично решённое одноэтажное здание постороено по архитектурным законам классицизма : в простенках окон на простых постаментах — полуколонны дорического ордера, на эти полуколонны опирается упрощенный, состоящий только из архитрава и карниза, антаблемент. Плоскости стен рустованы ; под окнами устроены прямоугольные ниши.


Слайд 15

Но надоконные замковые элементы в здании украшены гипсовыми женскими головками, характерными для стиля модерн. И это придало классически-ордерному фасаду необычную свежесть и привлекательность. Этот пример ещё раз свидетельствует о том, что и классицизм, и модерн являлись стилями “эстетически открытыми”, способными к определённому взаимовлиянию. В операционном зале сохранился лепной декор, использующий мотив гирлянд.


Слайд 16

Здание Администрации Тюменской Здание Администрации Тюменской области выполнено в традициях классической ордерной архитектуры. Шестиколонный портик коринфского ордера чётко контрастирует со стеной, решённой нейтарально и оживлённой лишь плоскими пилястрами. Глядя на здание, ещё раз удивляешься жизненной форме классических форм.


Слайд 17

Тюмень – лучший город Земли!!!!


×

HTML:





Ссылка: