'

1801

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правление АлександраI 10-й император всероссийский 1801 1825


Слайд 1

Возврат к принципам просвещенного абсолютизма -Укрепление законности и порядка развитие народного образования конституционная монархия ограничение крепостничества. Но! Либеральные преобразования непоследовательны, ориентированы на создание «цивилизованного» образа России в глазах европейского общественного мнения.


Слайд 2

В Финляндии введен режим политической автономии (сенат и сейм, генерал-губернатор) 1804-1805 гг. – ограничение крепостного права в Прибалтике, в 1816-1819 гг.- отменено, земля в собственности помещиков. Наиболее радикальные реформы совершались не в Центральной России. Прибалтика и Финляндия – «витрина» Российской империи.


Слайд 3

Особенности просветительской идеологии Александра I. Крестьянский дом. (фото к.19 века.) Основное внимание уделялось интересам и ценностям дворянства – главного представителя общества. Власть не замечала «непросвещенные» массы крестьянства. Либерализм ограничивался влиянием имперского, великодержавного сознания Распространение консерватизма в ходе борьбы с наполеоновской Францией Место либеральных ценностей постепенно замещали ценности национального сплочения под лозунгом незыблемости самодержавия.


Слайд 4

Армия «двунадесяти языков» насчитывала 640 тысяч человек. В русских войсках менее 200 тыс. чел. Нашествие Наполеона воспринято в традиционной для народа эсхатологической перспективе и вызвало невиданный взрыв патриотических чувств и осознание национального единства. В ходе войны исчезли противоречия между народом и властью, дворянами и крепостными.


Слайд 5

Но победа и успех заграничного похода не привели к национальному согласию. Ожидания различных слоев общества не оправдались. А Александра I захватили далеко идущие планы мироустройства.


Слайд 6

Идея богоизбранности России для решения великой задачи. Россия – коллективный мессия, призванный спасти мир от революций. Поиск «христианского ответа Французской революции», создание для этого «внутренней», мистической церкви, объединив католиков, протестантов, масонов и сектантов. Ж. де Местр А.Н.Голицын


Слайд 7

Библейское общество (1813 г). Опорами общехристианской цивилизации должны были стать Теологический институт (1810) и Библейское общество (1813). В Европе эта роль предназначалась Священному союзу, который объединил бы народы в единое религиозное сообщество. К. фон Меттерних Но на Венском конгрессе К.фон Меттерниху при помощи папы римского удалось превратить союз из религиозно-политического в политический.


Слайд 8

Причины трудностей осуществления реформ Противоречия между ценностями отдельных слоев общества и их стратегическими экономическими интересами приводили к размыванию социальной базы либеральных реформ.


Слайд 9

Причины трудностей осуществления реформ Противостояние интересов и ценностей сословий –результат догоняющего типа развития России. Из-за этого тенденции к либеральным реформам не находили мощной общественной поддержки. В то же время сторонниками традиционных ценностей, носителем которых провозглашало себя самодержавие, были самые широкие слои населения. Это содействовало распространению среди дворянства и купечества политического консерватизма, отказу от либеральных реформ на долгий срок.


Слайд 10

Красным цветом обозначена площадь Москвы в 1812 г. по сравнению с нынешней Москва в 1812 г. В 1812-м ее называли «отставной столицей»: здесь прожигали жизнь отставные или опальные сановники и помещики из губерний. Население – 251 700 человек, из них дворян – 14 250, дворовой прислуги — 84 840. Домов – 9158, из них более 6500 – деревянные. Церквей и часовен – около 1 600. Нет канализации, водопровода, тротуаров, многие центральные улицы и площади не замощены. Берега Неглинной заболочены. Везде, даже у Кремля, нечистоты и вонь. Театральная площадь — болото, куда сбрасывали мусор. Рядом стоял Петровский театр, вмещавший 6 000 человек.


Слайд 11

Ратник Московского ополчения Основа ополчения - крестьяне, горожане, местные дворяне. Ополченцы участвовали в Смоленском, Бородинском сражениях, затем вошли в состав регулярных войск. В ней охраняли обозы, использовались как санитары, саперы, разведчики. В составе Московского ополчения поэт В. Жуковский («…в это время всякому должно быть военным»).


Слайд 12

Партизаны Было десяток армейских летучих отрядов под командованием офицеров и сотни стихийных крестьянских. Только в Смоленской губернии – около 400 отрядов общей численностью 16 тыс. чел. Партизаны нападали на обозы, на отставших солдат, занимались разведкой.


Слайд 13

Михаил Барклай де Толли (1761–1818). Потомок шотландских дворян, которые в XVII веке переселились в Лифляндию. Сын нищего армейского поручика, начал службу в русской армии унтер-офицером и благодаря таланту и трудолюбию к 1812 г. стал генералом и военным министром России. Даже подозрительный Александр I говорил о нем: «Мужественный и хладнокровный до невероятия», «человек с самым благородным, независимым характером… в высшей степени честный и бескорыстный». По настоянию дворянства Барклая отстранили и назначили 67-летнего М.И.Кутузова. «Всё спасено, так как во главе армии поставлен человек не с немецким именем».


×

HTML:





Ссылка: