'

Экскурсия в Дом-музей Корнея Ивановича Чуковского

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экскурсия в Дом-музей Корнея Ивановича Чуковского


Слайд 1

   К. И. Чуковский занимает уникальное место в жизни детей нашей страны: ведь чаще всего он - тот первый автор, произведения которого знакомят малышей с литературой вообще и поэзией в частности. Чьи стихи лучше всего помнят из своего детства нынешние мамы и папы? - Чуковского. А бабушки и дедушки? - тоже Чуковского. Не удивлюсь, если и теперешние прабабушки и прадедушки выросли на его стихах - ведь первая его сказка “Крокодил” была написана еще в 1916 году!


Слайд 2

Дом – музей Корнея Ивановича Чуковского в Переделкино


Слайд 3

Музей в Переделкине на музей совсем не похож. Здесь нет веревочек, нет табличек, нет предметов, живущих пыльной и одинокой жизнью музейных экспонатов. Экспонаты можно трогать руками, а иногда даже спускать их с лестницы — как металлическую пружину, присланную Чуковскому американскими физиками. Физики изучали колебания волн и случайно открыли, что такая пружина умеет сама спускаться вниз по ступенькам.


Слайд 4

   В этом доме все сохранилось, как при Чуковском. В его кабинете по-прежнему серьезные книги соседствуют с детскими игрушками и подарками от юных читателей из самых разных стран.


Слайд 5

Дом напичкан чудесами. Некоторые попали сюда прямо из стихов Корнея Чуковского. В саду, например, растет самое настоящее Чудо-дерево с туфельками, на котором проницательные посетители обнаруживают новые плоды, поспевшие за время экскурсии. В гостиной, на столе из карельской березы, живет Мойдодыр, прямо из первого издания сказки.


Слайд 6

   А еще в этом музее есть волшебная шкатулка восточной работы, принадлежавшая Чуковскому. Если посмотреться в зеркало на внутренней стороне ее крышки и загадать желание - оно обязательно сбудется. Такой шанс дают всем посетителям музея - и маленьким, и взрослым. Правда, сделать это можно только один раз в жизни.


Слайд 7

Черный дисковый телефон, по которому Чуковский разговаривал с крокодилами, слонами и газелями, стоит здесь же. В соседней комнате можно даже увидеть, как именно все было: в черно-белом мультфильме 1944 года «Телефон» Чуковский, задолго до Боба Хоскинса и Кролика Роджера, снялся вместе с рисованными персонажами своей сказки.


Слайд 8

Знаменитая ветка с игрушками из произведений К.Чуковского Истории в доме рождаются сами собой. Наверху, в кабинете, обитает письменный стол с чернильницей, в которую свалился неутомимый хвастун, герой и болтун Бибигон


Слайд 9

Дети интуитивно чувствуют тепло этого дома и часто потом уже сами приводят сюда родителей снова и снова, тем более что экскурсоводы очень уважительно беседуют с малышами любого возраста о том, какие книги Чуковского они уже знают, рассказывают, как эти сказки создавались, как жили дети и внуки в семье Корнея Ивановича.


Слайд 10

Нам жалко дедушку Корнея: В сравненье с нами он отстал, Поскольку в детстве «Бармалея» И «Крокодила» не читал, Не восхищался «Телефоном» И в «Тараканище» не вник. Как вырос он таким учёным, Не зная самых главных книг? В. Берестов


Слайд 11

Больше всего детей подкупает то, что при всех своих регалиях, мантиях и космических встречах Чуковский не выглядит выхолощенным персонажем из школьного учебника по литературе. В чем-то он очень похож на них самих. Оказывается, Чуковский хулиганил в школе: одной веревкой связывал ноги всем своим одноклассникам, чтобы, дергая за нее, подсказывать, где в диктанте ставить знаки препинания. Оказывается, чтобы развлечь детей, он мог приклеиться языком к дереву. Понарошку, конечно, зато каким приключением для детей было его отдирать...»


Слайд 12

Талант у Чуковского неиссякаемый, умный, блистательный, весёлый, праздничный. С таким писателем не расставайтесь всю жизнь! И. Андронников


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: