'

Воспитательные системы в современной школе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Воспитательные системы в современной школе Учитель начальных классов I категории Болдырева Любовь Александровна


Слайд 1

Общество пришло к осознанию того, что приоритет в образовании должен быть отдан именно воспитанию, которое призвано стать «органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в единый процесс обучения и развития»


Слайд 2

Мы должны воспитать поколение людей, способных стать достойными гражданами России, любящих свою семью, свой дом, свое дело, свое Отечество, готовых к нравственному поведению и выполнению гражданских обязанностей.


Слайд 3

Воспитание нового поколения представляет отдельную, особо сложную проблему, становящуюся национальным делом. Сегодня подростка нужно защитить от агрессивной пропаганды вседозволенности и насилия, научить достойно жить в меняющемся социуме, создавая «островки безопасности» в различных объединениях и проектируя дружественную социальную среду. С другой стороны, молодого человека надо ввести в практику личностного самоопределения, формирования собственных взглядов и позиций. Объединить эти два важнейших направления в единую концептуальную задачу – обязанность педагога-воспитателя.


Слайд 4

В условиях модернизации российского образования значительно возрастают воспитательные функции школы, призванной создать условия для достижения главной цели воспитания – само актуализации личности растущего человека. При обновлении содержания и организации педагогического процесса главным направлением становится воспитание. Процесс воспитания должен осуществляться в результате сотрудничества, сотворчества единомышленников (детей, родителей, педагогов, представителей общественных объединений и организаций) на разных уровнях: класс – школа – семья – микрорайон - город- регион.


Слайд 5

Говоря сегодня о модернизации образования, об обновлении целей и методов воспитания, о продуманной организации воспитывающей среды, мы ориентируемся на гуманистическую идеологию, которая предполагает, во-первых, реализацию на практике принципа свободы. Существенно, что учащиеся не только должны получить возможность самостоятельного выбора форм и видов учебной, творческой, практической деятельности, но и ориентироваться на то, чтобы нести ответственность за ее результаты.


Слайд 6

Правительством Российской Федерации планируется осуществление комплексных мер по борьбе с беспризорностью, асоциальным поведением детей и молодежи, социальным сиротством. В их числе предполагается следующее: – создание сети учебно-воспитательных учреждений по типу суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов, казачьих школ, летных, мореходных, речных, промышленных, сельскохозяйственных и других училищ; – создание специализированных консультативных подростковых центров, где подростки решали бы свои психолого-педагогические и медико-социальные проблемы; – рационализация порядка и процедур усыновления детей, развитие системы приемных семей и детских домов семейного типа; – расширение подготовки специальных кадров – социальных педагогов и психологов – по профилактике социального сиротства и для работы с детьми группы риска; – подготовка и переподготовка педагогических кадров, а также проведение родительского всеобуча по профилактике наркомании и алкоголизма; – введение на федеральном и региональном уровнях специальных уполномоченных по правам ребенка.


Слайд 7

Сегодня сложились благоприятные условия для «возвращения» воспитания. Осознание обществом того, что духовно-нравственное становление нового поколения, подготовка детей и молодежи к самостоятельной жизни – важнейшее условие дальнейшего развития России, стало предпосылкой определенных действий системы образования.


Слайд 8

Продолжается работа по созданию и развитию воспитательных систем в образовательных учреждениях. Это имеет социальное значение в современных условиях, так как в большинстве территорий единственными центрами образовательной, культурной, а нередко и производственной деятельности для всего населения становятся школы.


Слайд 9


×

HTML:





Ссылка: