'

Проект федерального закона о внесении изменений в статью 36 Жилищного кодекса России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект федерального закона о внесении изменений в статью 36 Жилищного кодекса России


Слайд 1

Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме


Слайд 2

Два вида инженерной инфраструктуры многоквартирного дома


Слайд 3

Сущность проблемы Жилищный кодекс не учитывает саму возможность размещения в жилом многоквартирном доме инженерной инфраструктуры, не относящейся к общему имуществу собственников помещений в этом многоквартирном доме.


Слайд 4

Негативные последствия Один из источников коррупции в сфере управления многоквартирными домами; Нарушение законного права собственников помещений на свободный выбор поставщика коммунальных услуг, электроснабжения и услуг связи; Ограничение конкуренции и неоправданный рост тарифов на услуги.


Слайд 5

Способ решения проблемы Общие принципы: Минимизация новаций; Защита законных прав собственников помещений; Защита конкуренции. Предлагаемое решение: Внести изменения в статью 36 Жилищного кодекса России.


Слайд 6

1. Право исполнителя Установить право организаций, осуществляющих деятельность в области оказания услуг связи, электроснабжения или услуг связи в соответствии с законодательством Российской Федерации на безвозмездное использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для размещения технологических объектов, специально предназначенных для оказания коммунальных услуг, электроснабжения или оказания услуг связи. При этом такое использование общего имущества не должно нарушать законные права и интересы собственников помещений в многоквартирном доме. Безвозмездный характер использования общего имущества обусловлен как невозможностью определения справедливой цены, так и наличием объективного интереса общих собственников в обеспечении конкуренции на рынке коммунальных услуг, электроснабжения и услуг связи, а также в получении указанных экономических благ


Слайд 7

2. Право собственника общего имущества Установить право собственников помещений в многоквартирном доме или иных организаций, управляющих многоквартирным домом в соответствии с Жилищным кодексом, на осуществление технического надзора за размещением и эксплуатацией технологических объектов, специально предназначенных для оказания коммунальных услуг, электроснабжения или оказания услуг связи.


Слайд 8

3. Подведомственность Арбитражному суду Установить подведомственность Арбитражному суду споров по вопросам использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для размещения технологических объектов, специально предназначенных для оказания коммунальных услуг, электроснабжения или оказания услуг связи.


Слайд 9

Законопроект    Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 14; N 43, ст. 5084; 2008, N 20, ст. 2251) следующие изменения: Статью 36 дополнить пунктом седьмым следующего содержания:   «7. Лица, осуществляющие деятельность в области оказания коммунальных услуг, энергоснабжения, а также в области оказания услуг связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на безвозмездное использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для размещения и эксплуатации технологических объектов, специально предназначенных для оказания коммунальных услуг, электроснабжения или оказания услуг связи, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме. При этом собственник указанных технологических объектов обязан в полном объеме возместить собственникам помещений в многоквартирном доме вред, причиненный вследствие надлежащих или ненадлежащих действий, связанных с созданием, размещением или эксплуатацией этих технологических объектов. Собственники помещений в многоквартирном доме или организации, управляющие многоквартирным домом в соответствии с настоящим Кодексом, вправе осуществлять технический надзор за размещением и содержанием таких технологических объектов. Споры о праве использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для размещения и эксплуатации технологических объектов, специально предназначенных для оказания коммунальных услуг и (или) услуг связи разрешаются судом по заявлению заинтересованных лиц в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации».


×

HTML:





Ссылка: