'

Презентация на тему: История создания сестринского дела и общин.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему: История создания сестринского дела и общин.


Слайд 1

Впервые в России женский труд для ухода за больными в госпиталях и лазаретах был использован при Петре I. По его указу в 1715 году были созданы воспитательные дома , в котором должны были служить женщины. Однако, затем привлечение женщин для работы в больницах было отменено. Роль сиделок была отведена отставным солдатам. Так, в воинском уставе 1716 году записано:’…потребно всегда при 10 больных быть для усмирения одному здоровому солдату, которые оным больным жить имеют и платье на них мыть’


Слайд 2

В 1814 году по распоряжению императрицы Марии Федоровны из Петербургского ‘’вдовьего дома’’ на добровольных началах были приглашены и направлены в больницу женщины для ‘’прямого назначения’’ ходить и смотреть за больными. Вдовы, осуществляющие надзор в больницах, наблюдали за порядком раздачи и приема пищи и лекарственных препаратов, за чистотой и опрятностью больных, их постели и белья.


Слайд 3

‘’Сердобольные вдовы’’ должны были осваивать и некоторые медицинские приемы для оказания помощи больным. После годичного испытания 12 марта 1815 г. 16 из 24 вдов были приведены к присяге, и императрица на каждую посвященную возложила особый знак золотой крест, на одной из сторон которого было написано ‘’сердоболие’’


Слайд 4

Сердобольные вдовы явились своего рода предшественницами сестер милосердия и в течении длительного времени существовали одновременно с ними.


Слайд 5

В 1844 году по инициативе великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской в Петербурге было открыто светское сердобольной заведение-первая в России община сестер милосердия, получившая название’’Свято-Троицкая’’.


Слайд 6

В общину принимали вдов и девиц в возрасте от 20-40 лет. Обучение проводилось в начале в I Сухопутном госпитале, а затем в стенах самой общины силами врачей, состоящих там на службе. Сестер обучали уходу за больными, выполнению перевязок, фармации, рецептуре. Работали они как в больницах, так и в чистых домах.


Слайд 7

Н.И. Пирогов периодически, на протяжении 1845-1856гг. Проводил в больнице общины операции и вскрытия.


Слайд 8

Для удовлетворения потребностей общества в сестрах милосердия новые подобные общины были созданы в Петербурге, Одессе. В Москве в конце 50-х годов в лечебнице для чернорабочих дежурство несли монахини из Вознесенского монастыря.


Слайд 9

Однако свои требования к более широкому развитию женского ухода за больными в России предъявила Крымская война в 1853-1856 гг.


×

HTML:





Ссылка: