'

Дом В.Я.Брюсова.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дом В.Я.Брюсова. В начале XX века Валерий Брюсов был одной из крупнейших фигур русской литературной жизни, находился в самом её центре. И совершенно естественно, что музей, посвященный русской литературе так называемого Серебряного века, расположился именно в доме Брюсова.


Слайд 1

ПЛАН: - Кабинет Брюсова - Библиотека - Картины в доме Брюсова


Слайд 2

Основан в 1939 как Центральный дом композиторов, с 1963 назывался Всесоюзным домом композиторов, с 1990 современное название. Имеет большой и малый концертные залы, библиотеку, студию звукозаписи и др. Дом композиторов — концертная площадка Союза композиторов, здесь проводятся многочисленные концерты камерной музыки, традиционные собрания Московского молодёжного музыкального клуба под руководством композитора Г.С. Фрида (регулярно с 1964). Верхние этажи здания занимают квартиры членов Союза композиторов (здесь жили Д.Д. Шостакович, А.И. Хачатурян и др.).


Слайд 3

Музей "Серебряного века" состоит из двух частей.


Слайд 4

Первая посвящена Валерию Брюсову. Воссоздана обстановка кабинета писателя с его книгами, картинами, мебелью.


Слайд 5

Кабинет Брюсова:


Слайд 6

На рабочем столе - открытая антология армянской поэзии, работу над которой иначе как подвигом не назовешь. Том вмещает в себя 15 веков! армянской поэзии. Для ее издания в 1916-м году, Брюсов (меньше чем за год) выучил армянский язык, изучил армянскую литературу, историю, армянские гимны, сделал огромное количество переводов, составил и отредактировал антологию.


Слайд 7

Музей посвящен культуре и литературе эпохи "серебряного века". Коллекция включает в себя библиотеку, собрание живописи, графики и рукописи поэта и писателя В.Я.Брюсова.


Слайд 8

Вторая часть - Серебряный век, давший миру изящной словесности такие имена, как Блок, Белый, Бальмонт, Северянин, Гиппиус. Этот ряд знаменитостей можно продолжать долго и при этом быть уверенным, что все они в своей творческой жизни были связаны с хозяином дома тесными узами. Для многих молодых литераторов того времени он стал учителем: для Гумилева, Волошина, Ремизова, Эренбурга, Чуковского и других.


Слайд 9

Библиотека Брюсова.


Слайд 10

В начале XX века Валерий Брюсов был одной из крупнейших фигур русской литературной жизни, находился в самом её центре. И совершенно естественно, что музей, посвященный русской литературе так называемого Серебряного века, расположился именно в доме Брюсова. Золотым веком принято называть пушкинское время - начало 19 века, Серебряным - рубеж между веками 19-м и 20-м, начало двадцатого.


Слайд 11

Вся культура Серебряного века очень глубоко связана с российскими и зарубежными традициями. Не было ни одного автора того времени, который не отразил бы в своём творчестве отношение к Пушкину, - в стихах, прозе, научных статьях. Когда, например, Бунину вручали пушкинскую премию, молодые российские писатели подарили ему портрет Пушкина.


Слайд 12

    Единственный в России, уникальный музей посвящен культуре и литературному процессу эпохи "серебряного века". Коллекция основана на рукописных, книжных и изобразительных фондах Государственного литературного музея, включающих в себя библиотеку, собрание живописи и графики, рукописи и воспоминания крупнейшего представителя культурной эпохи "серебряного века" - поэта, писателя, критика и переводчика В.Я.Брюсова. В доме, где расположен музей, писатель жил с 1910 по 1914. Особняк представляет собой типичное здание в стиле "модерн".


Слайд 13

Картины в доме Брюсова.


Слайд 14

Коллекция в доме основана на рукописных, книжных и изобразительных фондах Государственного литературного музея, включающих в себя библиотеку, собрание живописи и графики, рукописи и воспоминания крупнейшего представителя культурной эпохи "серебряного века" - поэта, писателя, критика и переводчика В.Я.Брюсова.


Слайд 15

Личные вещи Брюсова, его библиотеку, картины и гравюры долгие годы после его смерти в 1924 году хранила вдова поэта Иоанна Брюсова. Поэт Владислав Ходасевич, чей портрет является одной из жемчужин собрания музея, сказал о Брюсове: "Он чувствовал себя капитаном литературного корабля". Спустя десятилетия этот корабль вновь отправляется в плавание.


Слайд 16

На втором этаже дома - зал для концертов (рояль был подарен Брюсову Луначарским) и залы, посвященные различным стилям и жанрам культуры "серебряного века": символизму, акмеизму, имажинизму, футуризму. Афиши концертов и балов, выполненные теперь уже знаменитыми художниками, портреты поэтов кисти Серова, Кульбина, Лансере, Малютина.


Слайд 17

Конец.


×

HTML:





Ссылка: