'

Дом-музей А. С. Пушкина на Арбате

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дом-музей А. С. Пушкина на Арбате


Слайд 1

Александр Сергеевич Пушкин Наталия Николаевна Гончарова


Слайд 2

Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате Арбат ул., 53, стр. 1 Дом-квартира А. С. Пушкина расположен в одном из самых старых зданий Арбата — палатах Хитрово, построенных в середине XVIII века и с тех пор неоднократно перестраивавшихся. Сюда привез Александр Сергеевич молодую жену Наталью Николаевну (урождённую Гончарову) после свадьбы 18 февраля 1831 г. Здесь, по его признанию, поэт был абсолютно счастлив, не написал ни строчки.


Слайд 3

Дом-музей А. С. Пушкина С февраля 1831 года в письмах Пушкина появляется новый адрес: «Пиши мне на Арбат, в дом Хитровой». В старинном особняке, принадлежавшем дворянской семье Хитрово, поэт снял квартиру на втором этаже.


Слайд 4

Накануне свадьбы в доме прошёл мальчишник с участием друзей Пушкина: Нащокина, Вяземского, Баратынского и других. Сняв дом на полгода, поэт покинул его, не дожидаясь конца срока дорогостоящей  аренды.  В гостиной воссоздан интерьер пушкинского времени.


Слайд 5

Тема экспозиции первого этажа: «Пушкин и Москва». Несколько залов посвящены московскому периоду жизни Пушкина, связанному с арбатским домом. Здесь и семейные реликвии Гончаровых: коллекция портретов, мебель из калужского имения Полотняный завод.


Слайд 6

В зеленой комнате Ни предметов обстановки, ни даже описаний квартиры не сохранилось.


Слайд 7

В углу расположен столик- «бобик»


Слайд 8

Подлинная реликвия музея - конторка Пушкина


Слайд 9

«Светлым существованием» называет А. С. Пушкин первое время своей семейной жизни.


Слайд 10

Комнаты второго этажа производят особое впечатление. Наборный паркет, выполненный по старинным образцам, прекрасно проработанная лепнина потолков, мраморные подоконники, бархатные драпировки – все это создает особую, торжественную атмосферу.


Слайд 11

Памятник А.С.Пушкину и Н.Н.Гончаровой


Слайд 12

В середине мая 1831 года Александр Сергеевич был вынужден покинуть квартиру на Арбате и перебраться с женой в Петербург, скрываясь от недоброжелательства московского высшего света. Лишь в феврале 1937 года, к 100-летию со дня гибели Пушкина, на доме 53 появилась мемориальная доска, напоминающая о великом жильце, а в 1986 году был создан музей-квартира А. С. Пушкина на Арбате.


Слайд 13

Источники: http://andreevs.narod.ru/2004/July/Pushkin/index.htm http://fottograff.ru/zags/vyezdnaya-registraciya-braka-v-muzee-pushkina.html http://www.dosugsdetmi.ru/items/902/photos/ http://portal.mos-inform.ru/2010/03/ http://all-pages.com/city_photo/1/7/9/538/13.html


×

HTML:





Ссылка: