'

«Металлы и человек» 2011 г

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научно-практическая конференция школьников по химии «Металлы и человек» 2011 г


Слайд 1

Тема проекта: «Влияние металлов IV A группы на жизнедеятельность организма человека»


Слайд 2

Эпиграф: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые часто уничтожают значение первых» Ф. Энгельс


Слайд 3

Цели проекта: 2. Объяснить биологическую роль металлов IV A группы с опорой на справочный материал. 3. Выявить взаимосвязь между состоянием организма человека и состоянием окружающей среды Ознакомиться с путями проникновения металлов IV A группы в организм человека и местами накопления.


Слайд 4

. Значительное количество химических элементов, по­стоянно обнаруживаемых в организмах, оказывает оп­ределенное влияние на течение процессов обмена ве­ществ и на ряд физиологических функций в эксперимен­те. К таким эле­ментам относятся германий, олово, свинец.


Слайд 5

Справка Тяжёлые металлы -это элементы ПСХЭ Д.И. Менделеева с относительной молекулярной массой больше 40. К тяжелым металлам относятся более 40 химических элементов периодической системы Д.И. Менделеева, масса атомов которых составляет свыше 50 атомных единиц.


Слайд 6

Свинец и его свойства Свинец ( 82; 207,2 Pb) Свинец — пластичный, мягкий металл. Температура плавления +327,4 0С, температура кипения +1725 0С, плотность — 11,34 г/см3, цвет — синевато-серый. Хорошо поддается литью, ковке, пайке и прокатке. Все растворимые соединения свинца ядовиты Свинец широко применяется в наши дни. Из свинца изготавливают оболочки кабелей, электроды аккумуляторов, аноды, используемые при хромировании, им покрывают изнутри сосуды, предназначенные для хранения серной кислоты, также изготовляют змеевики холодильников и другие части аппаратуры. Свинец хорошо поглощает рентгеновское и радиоактивное излучение, и его используют для защиты от излучения при работе с радиоактивными веществами.


Слайд 7

Что погубило РИМ? «В падении Рима повинно отравление свинцом» - так считают учёные-токсикологи. Из-за систематического отравления малыми дозами свинца средняя продолжительность жизни римских патрициев не превышала 25 лет.


Слайд 8

Вода, которая питала Древний Рим, была богата углекислым газом. Реагируя со свинцом, он образует хорошо растворимый в воде кислый углекислый свинец. Поступая даже в малых порциях в организм, свинец задерживается в нём и постепенно замещает кальций, который входит в состав костей. Это приводит к хроническим заболеваниям.


Слайд 9

Источники загрязнения свинцом: Промышленные и бытовые сточные воды выбросы автотранспорта (этилированный бензин-тетраэтилсвинец) производство фотоматериалов, спичек, красок, аккумуляторов.


Слайд 10

Плюмбум, или Опасная игра Источники поступления свинца в атмосферный воздух


Слайд 11

Накопление свинца в органических тканях человека. Pb Внутрь организма человека свинец может попасть через дыхательные органы или органы пищеварения, откуда с кровью попадает далее. При больших дозах свинец накапливается в почках, селезёнке и костных тканях. Для получения отравления достаточно 1мг свинца на литр воды. В крупных городах норма свинца превышена в 25 раз. Pb


Слайд 12

Влияние избытка свинца на здоровье человека 1. Отравление свинцом ухудшает интеллект и поведение детей 2. Развитие болезней: - заболевание костной системы, кариес зубов - развитие атеросклероза, повышение давления; - боли в животе; - истощение, потеря веса; - почечная недостаточность; - анемия, снижение иммунитета; - уменьшение количества цинка, селена и кальция в организме. 3. При сильной интоксикации свинцом, у человека чаще всего появляется тошнота, боли по всему телу, увеличение артериального давления. 4. Свинец нарушает работу сердечно-сосудистой системы.


Слайд 13

Каждый день с едой в организм человека поступает до 45 мкг свинца, из них – 40 % (16 мкг) задерживается в организме. Часть свинца, проникшего в организм выводится через почки, остальное – заседает в нас надолго. Например, биологический период выведения свинца из костей – 20 лет Затем происходит проникновение свинца в кровь, распределение в костных тканях (до 90%), а также – в почки, мозг, печень. Часть свинца поглощается волосами, зубами и ногтями.


Слайд 14


Слайд 15

Олово Суточный пищевой рацион человека включает около 17 мг олова. В экспериментах на животных показано, что дефицит олова сопровождается замедлением роста и привеса, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха у подопытных животных. По людям сведений в открытых источниках нет. В настоящее время олово в медицине не используется.


Слайд 16

Накопление олова в органических тканях человека. Sn Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. В течение суток в организм взрослого человека поступает до 50 мг олова; В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник - 0,1 мкг/г.


Слайд 17

Пути попадания в организм излишков олова: - консервы - упаковочная фольга - фторсодержащие зубные пасты. В крупных городах в узких улочках воздух заполнен выхлопными газами и пылью, и людям приходится дышать этим воздухом ,насыщенным ионами олова.


Слайд 18

Допустимая концентрация германия и его оксида в воздухе — 2 мг/м?.


Слайд 19

Среди биологических свойств органического германия можно отметить его способности: ? обеспечивать перенос кислорода в тканях организма; ? повышать иммунный статус организма; ? проявлять противоопухолевую активность Рекомендуемая суточная доза германия в органической форме – 8 - 10 мг. Территории нашей страны слишком обширна и на 95 % ее территории недостаток германия составляет от 80 до 90 % от необходимой нормы


Слайд 20

теория механизма действия германия в организме человека большое количество органического германия содержится в желудке, тонком кишечнике, костном мозге, селезенке и крови. в крови органический германий ведет себя аналогично гемоглобину и участвует в процессе переноса кислорода в тканях организма.


Слайд 21

Выводы: Очевидно, что металлы 4 А группы в определённом количестве необходимы клеткам тела человека для нормальной жизнедеятельности. Как избыток, так и недостаток этих металлов оказывает отрицательное влияние на организм, а некоторые металлы могут оказывать даже токсичное влияние. Для сохранения здоровья человека необходимо соблюдение “Полезных советов”:


Слайд 22

Полезные советы: Противоядием от тяжёлых металлов и их солей является яичный белок и белые грибы. Нужно больше есть овощей, фруктов и зерновых продуктов. Консервы следует перекладывать в стеклянную посуду после её открывания. 4. Нельзя хранить и готовить пищу в декоративной посуде, так как она предназначена для украшения, а не для пищи – глазурь, которой покрыта посуда, содержит соли свинца. 5. Вдоль дорог следует сажать только декоративные и лесные породы деревьев. 6. Уделять особое внимание вопросам гигиены. Самое простое - мытье рук. Оно снижает концентрацию тяжелых металлов на поверхности ладоней почти в 10 раз!


Слайд 23

“Ваше здоровье в ваших руках – и в этом ключ к здоровью. Берегите себя и своих близких!”


Слайд 24

Проект подготовили учащиеся 8 класса МОУ Лучинниковской ООШ Микерина Анна , Берёзина Дарья , Иванова Кристина, Панькова Александра и Шипин Антон. Руководитель Егорова Р.Е.


Слайд 25

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: